+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

ПОДГОТОВКА КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ ГРУППЫ
16.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Основным понятием в теории консолидации является понятие «группа компаний». Группа возникает в том случае, когда отдельные виды деятельности и направления бизнеса не объединяются в единую
укрупненную компанию, а ведутся через несколько компаний, каждая из которых остается юридически самостоятельной.
Основные особенности
Центром консолидации отчетности выступает материнская компания. В совокупности материнская компания и все ее дочерние структуры образуют группу, находящуюся под контролем материнской компании.
Понятие контроля является ключевым при ответе на вопрос, можно ли считать две компании соответственно материнской и дочерней. В общем случае контроль определяется как способность материнской компании управлять финансовой и операционной политикой дочернего предприятия с целью получения определенных экономических выгод. Как правило, контроль подразумевает собственность, то есть прямое или косвенное владение более чем 50% голосующих акций дочерней компании. МСФО предусматривают и другие критерии наличия контроля, в частности:
·   право голоса – возможность управлять более чем половиной прав голоса по соглашению с другими инвесторами;
·   политика – возможность руководить финансовой и операционной политикой дочернего предприятия в соответствии с уставом или законодательством;
·   совет директоров – возможность назначать или смещать большинство членов совета директоров или равнозначного органа управления другой организации, при этом контроль над организацией осуществляется через этот совет или орган;
·   голосующие права директоров – возможность иметь большинство голосов на заседаниях совета директоров или равнозначного органа управления, при этом контроль над организацией осуществляется через этот совет или орган.
Консолидированная финансовая отчетность составляется с целью включения в финансовую отчетность материнской компании отчетов компаний, которые представляют ее и находятся под ее контролем.
Консолидированная финансовая отчетностьэто финансовая отчетность группы, представленная как финансовая отчетность единой компании.
Отдельная финансовая отчетность – это представляемая материнской компанией отчетность, учет инвестиций в которой ведется на основе прямой доли участия, а не представляемых в отчетности результатов и чистых активов объектов инвестиций.
Вопросы подготовки консолидированной отчетности регулируются следующими стандартами:
·   МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса»;
·   МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и от­дельная финансовая отчетность»;
·   МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»;
·   МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»;
·   МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение»;
·   ПКИ (SIC) 12 «Консолидация – компании специального назначения».
Стандарт МСФО (IAS) 27  содержит понятия, используемые в стандарте, основные принципы и порядок консолидации, раскрытие информации в консолидированной отчетности и требования к отдельной финансовой отчетности материнской компании. При этом указанный стандарт не касается методов учета объединений и их влияния на консолидацию, включая деловую репутацию, возникшую при объединении предприятий.
Методы учета объединения предприятий и их влияния на консолидацию устанавливает МСФО (IFRS) 3. В новой редакции, 2008 года, МСФО (IFRS) 3 объединение бизнеса учитывается по методу приобретения и определяется как сделка или иное событие, в результате которых приобретающая сторона получает контроль над одним или несколькими предприятиями. В соответствии с версией 2007 года объединение учитывалось методом покупки. Изменение в терминологии обусловлено тем, что объединение бизнеса может произойти и в отсутствие операции покупки.
Метод приобретения предполагает следующие этапы:
·   определение приобретающей стороны и даты приобретения;
·   признание и оценка приобретенных идентифицируемых активов, принятых обязательств, а также доли неконтролирующих акционеров в приобретаемой компании;
·   признание и оценка гудвилла или прибыли в случае выгодной покупки.
Материнской организацией может быть инвестор ассоциированной организации или предприниматель в совместно контролируемой организации. В таких случаях консолидированная финансовая отчетность должна быть составлена таким образом, чтобы соответствовать также МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия» и МСФО (IAS) 31 «Участие в совмест­ном предпринимательстве».
МСФО (IAS) 28 устанавливает правила включения в консолидированную отчетность показателей ассоциированных компаний, а также требования по применению метода учета по долевому участию.
МСФО (IAS) 31 применяется для учета долей участия в совместной деятельности и отчетности по активам, обязательствам, доходам и расходам совместной организации в финансовой отчетности инвесторов, независимо от форм, в которых осуществляется совместная деятельность. Стандарт устанавливает требования по использованию метода пропорциональной консолидации и допустимого альтернативного метода учета по долевому участию.
В соответствии с ПКИ (SIC) 12 в консолидированную отчетность необходимо также включать так называемые компании специального назначения (КСН) (special purpose entities (vehicles) (SPV)) в случае наличия контроля материнской компании над деятельностью подобной компании. Контроль возможен даже в случае владения материнской компанией небольшим пакетом акций SPV или полного отсутствия подобного владения. Подтверждение контроля требует суждения. ПКИ (SIC) 12 также выделяет следующие возможные индикаторы контроля над SPV:
·   деятельность SPV ведется по поручению материнской компании так, что компания получает выгоды от деятельности SPV;
·   материнская компания обладает правом принятия решений для получения большинства выгод от деятельности SPV;
·   материнская компания получает большинство выгод от деятельности SPV и, соответственно, подвержена рискам, связанным с деятельностью SPV;
·   материнская компания сохраняет риски собственности активов, зарегистрированных на SPV, а также получает выгоды от их использования.
МСФО предусматривают некоторые исключения, когда материнская организация освобождается от представления консолидированной финансовой отчетности. Это возможно в тех случаях, когда одновременно выполняются следующие условия:
1) если сама она является дочерней компанией другой компании и ее акционеры, включая тех, которые не имеют права голоса, проинформированы о том, что она не будет представлять консолидированную финансовую отчетность, и не возражают против этого;
2) долговые или долевые инструменты материнской компании не обращаются на открытом рынке;
3) материнская компания не направила и не находится в процессе представления своей финансовой отчетности в комиссию по ценным бумагам или другую регулирующую организацию с целью выпуска определенного класса финансовых инструментов на открытом рынке;
4) конечная или любая промежуточная материнская компания данной материнской компании выпускает консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО в публичном доступе.
Как только материнская компания перестает контролировать дочернюю компанию, дочерняя компания должна учитываться:
·   как ассоциированная компания – по МСФО (IAS) 28;
·   как совместно контролируемая компания –
по МФСО (IAS) 31;
·   как инвестиции – по МСФО (IAS) 39.
 
Примечание. Если руководство группы рассматривает продажу каких-нибудь дочерних организаций, приобретение которых и владение которыми было осуществлено исключительно в целях их последующей продажи, то такие дочерние организации должны быть исключены из консолидации. Инвестиции в такие дочерние организации должны классифицироваться как предназначенные для продажи и отражаться в учете в соответствии с МСФО (IAS) 39. Некоторые долгосрочные активы должны классифицироваться как долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». При классификации рекомендуем учитывать требования МСФО (IFRS) 5 к долгосрочным активам, от которых предполагается отказаться без их продажи.  В соответствии с пунктом 13 МСФО (IFRS) 5 организация не должна учитывать долгосрочный актив, использование которого временно прекращено, как актив, от которого  она намерена отказаться.
 
Рассмотрим таблицу, в которой представлены возможные методы консолидации:
Таблица 1
Методы консолидации

Доля участия

 

Наименование
участвующих
компаний

 

Регулирующие стандарты

 

Метод консолидации

 

Менее 20%

 

Инвестор

и инвестируемая
компания

МСФО (IAS) 39

 

Метод консолидации по себестоимости.
Инвестиции отражаются по первоначальной стоимости.

 

От 20% +

1 акция

до 50%

Инвестор

и ассоциированная компания

МСФО (IAS) 28

 

Метод учета по долевому участию. Предусматривает первоначальное отражение инвестиций по себестоимости в сумме произведенных инвестором фактических затрат, затем балансовая стоимость инвестиций корректируется на изменение доли инвестора в прибылях и убытках объекта инвестиций после даты приобретения

 

От 50% +

1 акция

до 100%

Материнская

и дочерняя компании (вместе именуемые «группа»)

МСФО (IAS) 27

 

Метод приобретения. Организация-покупатель распределяет идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства приобретаемой организации по их справедливой стоимости на дату приобретения, равно как и деловую репутацию, которая впоследствии тестируется на обесценение, а не амортизируется. Деловая репутация (гудвилл) – это актив, представляющий будущие экономические выгоды, возникающие ">





...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад