Рубрика статей

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ ПО МСФО (IFRS) 9
16.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) в рамках работ по усовершенствованию учета финансовых инструментов 12 ноября 2009 года выпустил МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» – проект замены МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение». По мере завершения работы по каждому этапу усовершенствований в МСФО (IFRS) 9 будут добавляться новые разделы, а из МСФО (IAS) 39 – исключаться соответствующие разделы.
МСФО (IFRS) 9 касается классификации и оценки финансовых активов (не затрагивает финансовых обязательств), упрощает порядок учета финансовых активов, так как использует единый принцип по классификации финансовых активов.
Данный стандарт отменяет определенные ранее в МСФО (IAS) 39 такие категории, как «инвестиции, удерживаемые до погашения», «займы и дебиторская задолженность» и «финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи».
МСФО (IFRS) 9 определяет две основные категории финансовых активов:
·   финансовые активы, оцениваемые по амортизированной стоимости;
·   финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости.
–ейтинг@Mail.ru