Новая налоговая отчетность по сдаче в аренду торговых площадей (форма 871.00). (20.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Новая налоговая отчетность по сдаче в аренду торговых площадей (форма 871.00).



С 1 января 2012 года предусмотрена новая налоговая отчетность – «Реестр договоров аренды (пользования)» по форме 871.00.
 
Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налогообложения» от 30 июня 2010 года № 297-IV внесены дополнения, которые вводятся в действие с 1 января 2012 года касательно реестра договоров аренды:
 
          в Закон Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» от 12 апреля 2004 года
№ 544-II (далее – Закон о торговой деятельности);
          в Закон Республики Казахстан «О введении в дей­ствие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 года № 100-IV (далее – Закон о введении).
 
Поправками дополнительно введена статья 31-1 в Закон о торговой деятельности, предусматривающая требования к налогоплательщикам – индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, представляющим в аренду (пользование) торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе на торговых рынках.
 
Согласно подпункту 15 статьи 1 Закона о торговой деятельности торговый объект – это здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, автоматизированное устройство или транспортное средство, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.
 
При этом согласно статье 31-1 Закона о торговой деятельности, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны заключать письменные договоры аренды (пользования) при предоставлении в аренду (пользование) торговых объектов (торговых мест в торговых объектах) на срок более 3-х календарных дней в пределах календарного месяца. Договоры должны содержать:
 
1) фамилию, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование арендатора;
2) номер и дату документа, удостоверяющего личность физического лица-арендатора;
3) регистрационный номер налогоплательщика арендатора;
4) номер (при наличии) и дату заключения договора аренды (пользования);
5) назначение торгового места, его местонахождение в торговом объекте, в том числе на торговом рынке;
6) срок аренды (пользования);
7) сумму арендной платы и (или) сумму возмещаемых расходов;
8) подписи и печать (при ее наличии) арендодателя и арендатора.
 
Вместе с тем, статьей 11-1 Закона о введении приостановлено до 1 января 2013 года действие пунк­тов 2 и 3 статьи 63 Налогового кодекса, и в период приостановления данные пункты действуют с 1 января 2012 года с дополнением перечня форм налоговой отчетности, предусмотренной пунктами 2 и 3 статьи 63 Налогового кодекса, в который входит форма реестра договоров аренды (пользования), имеющая виды налоговой отчетности: первоначальную, очередную, дополнительную, дополнительную по уведомлению, ликвидационную.
 
Статьей 11-2 Закона о введении предусмотрены особенности установления реестра договоров аренды (пользования) и сроки его представления. Индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, предоставляющими в аренду (пользование) торговые объекты, торговые места в торговых объектах и рынках, налоговая отчетность по форме 871.00 предоставляется с 1 января 2012 года ежеквартально не п">











...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru