Уплата налогов некоммерческими организациями.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

  Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, может быть создано в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, общественного фонда, религиозного объединения и в иной форме, предусмотренной законодательными актами. В статье рассмотрены особенности уплаты и исчисления налогов некоммерческими организациями.
  Налоговое законодательство Республики Казах­стан основывается на Конституции Республики Казах­стан, состоит из Налогового кодекса (от 10.12.2008 г. № 99-IV), с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 января 2011 года, а также нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено Налоговым кодексом.
  Налоговое законодательство Республики Казах­стан действует на всей территории Республики Казахстан и распространяется на физических лиц, юридических лиц и их структурные подразделения, в том числе и на некоммерческие организации.
  В соответствии со статьей 34 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК) юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация).
  Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива.
   Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, может быть создано в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, общественного фонда, религиозного объединения и в иной форме, предусмотренной законодательными актами.
  Некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям.
  Согласно пункту 1 статьи 134 Налогового кодекса для целей налогообложения некоммерческой организацией признается организация, зарегистрированная в форме, установленной гражданским законодатель­ством Республики Казахстан для некоммерческой организации, за исключением акционерных обществ, учреждений и потребительских кооперативов, кроме кооперативов собственников квартир (помещений), которая осуществляет деятельность в общественных интересах и соответствует следующим условиям:
  1) не имеет цели извлечения дохода в качестве такового; 2) не распределяет полученный чистый доход или имущество между участниками.
  Корпоративный подоходный налог
  Пунктом 2 статьи 134 Налогового кодекса установлено, что доход некоммерческой организации по договору на осуществление государственного социального заказа, в виде вознаграждения по депозитам, гранта, вступительных и членских взносов, взносов участ­ников кондоминиума, благотворительной и спонсорской помощи, безвозмездно полученного имущества, отчислений и пожертвований на безвозмездной основе, не подлежит налогообложению при соблюдении условий, указанных в пункте 1 статьи 134 Налогового кодекса.
   В случае несоблюдения условий, указанных в пункте 1 статьи 134 Налогового кодекса, доходы некоммерческой организации подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
  Доходы, не указанные в пункте 2 статьи 134 Налогового кодекса, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. При этом некоммерческая организация обязана вести раздельный учет по доходам, освобождаемым от налогообложения в соответствии со статьей 134, и доходам, подлежащим налогообложению в общеустановленном порядке.
  При наличии налогооблагаемых доходов, некоммерческая организация уплачивает КПН в общеустановленном порядке согласно разделу 4 Налогового кодекса «Корпоративный подоходный налог».
  Налогооблагаемый доход налогоплательщика, уменьшенный на сумму доходов и расходов, предусмотренных статьей 133 Налогового кодекса, и на сумму убытков, переносимых в порядке, установленном статьей 137 Налогового кодекса, подлежит обложению налогом по ставке 20% (ст. 147). Налогоплательщики осуществляют уплату КПН по месту нахождения.   Налоговым периодом является календарный год.
  ИПН, отчисления в НПФ, социальные отчисления
  Прием на работу работников некоммерческая организация должна осуществлять в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан. Соответственно порядок налогообложения физических лиц, принятых на работу, осуществляется в соответствии с разделом 6 Налогового кодекса «Индивидуальный подоходный налог».
  Сумма ИПН на доход работника, облагаемый у источника выплаты, исчисляется путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 158 Налогового кодекса (10%), к сумме дохода работника, облагаемого у источника выплаты, определяемого в соответствии со статьей 163 Налогового кодекса.
  Налоговым периодом для исчисления налоговыми агентами ИПН с доходов, облагаемых у источника выплаты, является календарный месяц (ст. 159).
  Налоговый агент осуществляет перечисление ИПН по выплаченным доходам до 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты, по месту своего нахождения (п. 3 ст. 161).
  Согласно пункту 1 статьи 162 Налогового кодекса декларация по ИПН и социальному налогу по гражданам Республики Казахстан представляется налоговым агентом в налоговые органы по месту уплаты налога не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.
  Согласно пункту 1 статьи 22-1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20 июня 1997 года № 136-1 обязательные пенсионные взносы устанавливаются в размере 10% от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов.
  Статьей 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» установлено, что обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.
  Объектом социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов для работодателя являются доходы, выплачиваемые работнику. То есть с начисленных доходов работников осуществляются отчисления в накопительные пенсионные фонды по ставке 10%, социальные отчисления по ставке 5%.
  Социальный налог
  В соответствии с пунктом 1 статьи 355 Налогового кодекса плательщиками социального налога являются:
  1) индивидуальные предприниматели; 2) частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты; 3) юридические лица – резиденты Республики Казахстан, если иное не установлено пунктом 2 статьи 355; 4) юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянные учреждения.
  По решению юридического лица-резидента его структурные подразделения могут рассматриваться в качестве плательщиков социального налога.
  Структурные подразделения, признанные по решению юридического лица-резидента самостоятельными плательщиками социального налога, для целей главы 19 Налогового кодекса признаются налоговыми агентами по индивидуальному подоходному налогу.
  Согласно пункту 1 статьи 357 Налогового кодекса объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3, 4 пункта 1 и в пункте 2 статьи 355 Налогового кодекса, являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 18–21 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте 10 статьи 191 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пункт ...

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru