Реорганизация юридического лица

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Реорганизация юридического лица является одним из способов прекращения его деятельности и отличается от ликвидации наличием правопреемства. Исключение – реорганизация путем выделения, при которой реорганизуемое юридическое лицо продолжает свое существование (регистрируются лишь изменения, вносимые в учредительные документы).

Реорганизация юридического лица как способ прекращения функционирования юридического лица регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

– Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»;

– Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) (§ 2 гл. 2);

– Законом Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»;

– Законом Республики Казахстан от 21 января 1997 года № 67-I «О банкротстве» (регламентирует ликвидацию через процедуру банкротства);

– Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) (ст. 37–40).

Добровольная реорганизация юридического лица происходит по решению его учредителей (участников, акционеров) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена в следующих формах:

– слияние;

– присоединение (поглощение);

– разделение;

– выделение;

– преобразование.

Слиянием юридических лиц признается создание нового юридического лица с передачей ему в соответствии с передаточным актом всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц и ликвидацией последних.

Присоединением (поглощением) юридического лица считается ликвидация одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей в соответствии с передаточным актом другому, ранее созданному юридическому лицу.

Под разделением юридического лица понимается ликвидация юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

Выделением юридического лица признается создание одного или нескольких юридических лиц с передачей ему (им) части прав и обязанностей в соответствии с разделительным балансом реорганизуемого юридического лица без ликвидации последнего.

Преобразование юридического лица состоит в прекращении деятельности и образовании на его основе юридического лица другой организационно-правовой формы в соответствии с передаточным актом.

Условные формы реорганизации и передача прав и обязанностей представлены в таблице на странице 17.

Таким образом, при реорганизации юридического лица происходит:

– либо смена организационно-правовой формы существующей организации (преобразование);

– либо прекращение и появление новых юридических лиц.

Условные формы реорганизации и передача прав и обязанностей

Форма реорганизации

Передача прав и обязанностей

Слияние: А + В = С

Полностью от А и В новому С в соответствии с передаточным актом и прекращением деятельности А и В

Присоединение: А + В = В

Полностью от А к существующему В в соответствии с передаточным актом и прекращением деятельности А

Разделение: А = В + С

Полностью от А в соответствии с разделительным балансом новым В и С и прекращением деятельности А

Выделение: А = А + В

Частично от А в соответствии с разделительным балансом новому В без прекращения деятельности А

Преобразование: АО = ТОО

           или ТОО = АО

Полностью к новому лицу в соответствии с передаточным актом и прекращением деятельности старого юридического лица

Согласно статье 45 Гражданского кодекса, юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица путем присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров сведений о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

С чего начинается реорганизация?

Организации, участвующие в слиянии, подписывают договор о слиянии. Организации, принимающие участие в реорганизации в форме присоединения, заключают договор о присоединении. В этих договорах определяются порядок и условия реорганизации, а в договорах участников акционерных обществ также определяется порядок конвертации акций. После принятия решения о реорганизации собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязан в двухмесячный срок со дня принятия решения направить всем своим кредиторам письменные уведомления о реорганизации и поместить соответствующее объявление в официальных органах печати. К уведомлению (объявлению) необходимо приложить сведения о других участвующих в реорганизации обществах. Со дня получения уведомления (публикации объявления) кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Согласно статье 47 Гражданского кодекса, имущественные права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят к вновь возникшему юридическому лицу:

– при слиянии и присоединении – в соответствии с передаточным актом;

– при разделении и выделении – в соответствии с разделительным балансом.

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и представляются вместе с учредительными документами для регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Непредставление с учредительными документами передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Имущество (права и обязанности) переходит к правопреемнику в момент его регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами или решением о реорганизации.

При проведении реорганизации необходимо использовать максимально достоверную учетную базу. Для этого необходимо провести полную инвентаризацию активов и обязательств предприятия, а также урегулировать налоговые вопросы. При инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности следует вести аналитику по контрагентам (покупатели, рас­четы с подотчетными лицами, расчеты по заработной плате, авансы поставщикам и подрядчикам и т. д.). Использование этих аналитических признаков в дальнейшем позволит установить, в связи с каким выделяемым видом деятельности возникла та или иная сумма кредиторской и дебиторской задолженности, и правильно пере­распределить обязательства между созданными компаниями.

Распределение активов и обязательств между выделяемыми (разделяемыми) компаниями может быть основано на технологическом и территориальном принципах, а также на принципах сохранения, следования и справедливости.

Технологический принцип – активы и обязательства распределяются в зависимости от вида деятельности, в котором они используются. В большинстве случаев этот принцип применяется в отношении основных средств, объектов незавершенного строительства, производственных запасов, кредиторской и дебиторской задолженности, а также при определении правопреемства в отношении договоров, заключенных реорганизуемой компанией.

Территориальный принцип – активы и обязательства распределяются в зависимости от того, на территории какой компании будет находиться имущество к моменту возникновения прав на него.

Принцип сохранения – активы и обязательства не распределяются на выделяемые компании. Такой подход может быть использован в отношении прав и обязанностей, связанных с уплатой налогов, причинением вреда жизни и здоровью работников, которые возникли до момента реорганизации.

Принцип следования применим к распределению обязательств (кредиторская задолженность и займы). Обязательства передаются той выделенной компании, в которую были переданы активы, приобретенные за счет заемных средств.

Принцип справедливости позволяет обес­печить справедливое распределение имущества и обязательств и равную платежеспособность выделяемых обществ. В качестве показателей, характеризующих справедливость проведенного распределения активов, могут использоваться коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости и т. д. В качестве сравнительного показателя целесо­образно использовать коэффициент баланса денежных потоков (КДП), который определяется как соотношение положительных и отрицательных денежных потоков за период (до пяти лет) с момента выделения компаний:

КДП = (Денежные средства и их эквиваленты + Дебиторская задолженность + Средства от продажи непрофильных активов и избыточных запасов) / (Кредиторская задолженность + Сумма НДС к уплате в бюджет).

Стоимостные выражения берутся по дисконтированной справедливой стоимости будущего платежа с учетом инфляции и риска, связанного с будущим потоком платежей. Если разница коэффициентов баланса денежных потоков по выделенным компаниям не превышает 5%, считается, что активы и обязательства распределены экономически справедливо. В противном случае необходимо заново перераспределить наиболее ликвидные активы (денежные средства, краткосрочную дебиторскую задолженность). После этого заново пересчитывается значение КДП.

Как быть с налогами при реорганизации?

Обязанность по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица возлагается на его правопреемника независимо от того, были ли известны ему до завершения реорганизации факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Это могут быть пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям, а также штрафы, наложенные на фирму за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации. В случае если правопреемников несколько, каждый из них исполняет эту обязанность в соответствии с разделительным балансом. Это еще раз подтверждает тот факт, что перед реорганизацией необходимо провести инвентаризацию всех обязательств. При реорганизации следует иметь в виду, что, согласно подпункту 10) пункта 3 статьи 231 Налогового кодекса, передача основных средств, нематериальных активов и иного имущества реорганизуемого юридического лица его правопреемнику (правопреемникам) не является оборотом по реализации. Согласно статье 138 Налогового кодекса, убытки, передаваемые в связи с реорганизацией путем разделения или выделения, распределяются по доле участия правопреемников в реорганизуемом налогоплательщике и переносятся в порядке, определенном статьей 137 Налогового кодекса.

Исполнение налогового обязательства при реорганизации юридического лица регламентировано статьями 39–40 Налогового кодекса. В статье 40 Налогового кодекса отражены особенности исполнения налогового обязательства юридического лица при реорганизации путем разделения.

Юридическое лицо в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о реорганизации письменно сообщает об этом налоговому органу по месту нахождения. В течение трех рабочих дней со дня утверждения передаточного акта или разделительного баланса реорганизуемое юридическое лицо представляет в налоговый орган по месту своего нахождения:

1) свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС, налоговое заявление для снятия с регистрационного учета по НДС (для плательщиков НДС);

2) ликвидационную налоговую отчетность. Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям за период с начала налогового периода, в котором возникло обязательство по представлению такой отчетности, до даты ее представления в налоговый орган.

При реорганизации юридического лица путем разделения дополнительно представляется налоговое заявление о проведении документальной проверки, которая должна быть начата налоговым органом не позднее двадцати рабочих дней после получения им налогового заявления реорганизуемого юридического лица. После завершения документальной проверки реорганизуемое юридическое лицо представляет в налоговый орган разделительный баланс и справку из банка о закрытии имеющихся банковских счетов.

Налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня получения сведений национальных реестров идентификационных номеров о реорганизации юридического лица путем:

– слияния – передает сальдо по лицевым счетам юридических лиц, вошедших в состав вновь возникшего юридического лица, в налоговый орган по месту нахождения вновь возникшего юридического лица на основании передаточного акта;

– присоединения – передает сальдо по лицевому счету присоединившегося юридического лица в налоговый орган по месту нахождения юридического лица, к которому присоединилось указанное юридическое лицо, на основании передаточного акта;

– выделения – передает сальдо по лицевому счету юридического лица, выделившего вновь возникшее юридическое лицо, в налоговый орган по месту нахождения вновь возникшего юридического лица на основании разделительного баланса;

– разделения – передает сальдо по лицевым счетам разделившегося юридического лица в налоговый орган по месту нахождения вновь возникших юридических лиц на основании разделительного баланса.

Порядок передачи сальдо по лицевому счету реорганизуемого юридического лица устанавливается статьей 595 Налогового кодекса.

Реорганизация юридического лица не является основанием для изменения сроков исполнения его налогового обязательства по уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет правопреемником этого юридического лица. При реорганизации юридического лица обязательство по хранению налоговых форм за реорганизованное лицо возлагается на его правопреемника (правопреемников) в течение срока исковой давности (ст. 62 Налогового кодекса).

Как выглядит разделительный баланс?

Отдельная форма разделительного баланса законодательством не предусмотрена. Для его составления используется утвержденная форма бухгалтерского баланса, в которой добавляются графы баланса реорганизуемого юридического лица и баланса нового (новых) юридических лиц.

ПРИМЕР

ТОО «А» реорганизуется с разделением на ТОО «В» и ТОО «С». Приводим (без расшифровки по строкам) разделительный баланс ТОО «А»:

Разделительный баланс ТОО «А»

тыс. тенге

Показатели

Код

строки

Бухгалтерский баланс

ТОО «А» на 31.12.2012 г.

Бухгалтерский баланс ТОО «В»

Бухгалтерский баланс ТОО «С»

Активы

 

310 600

200 400

110 200

Пассивы

 

310 600

200 400

110 200

Как выглядит передаточный акт?

Законодательством также не предусмотрена типовая форма передаточного акта при реорганизации. Передаточный акт, как и разделительный баланс, должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников. Передаточный акт утверждается собственником имущества юридического лица.

Передаточный акт, как правило, содержит следующую информацию:

– наименование;

– дату составления;

– организационно-правовую форму и наименование правопреемника;

– передаваемую сумму активов и сумму пассивов баланса (с расшифровкой).

К передаточному акту прилагается баланс (на основании которого составлен передаточный акт), отчет о прибылях и убытках, список прилагаемых инвентаризационных описей, опись первичных учетных документов по передаваемым материальным ценностям (акты приема-передачи), расшифровка дебиторов и кредиторов.

ПРИМЕР

30 марта 2013 года на общем собрании участников ТОО «А» принимается решение о присоединении к ТОО «Б», что зафиксировано протоколом № 1. Оба предприятия, решившие реорганизоваться, письменно уведомляют об этом своих кредиторов, а также налоговые инспекции. Бухгалтерия ТОО «А» проводит работу для составления заключительного, а ТОО «Б» – вступительного баланса.

Компании заключают договор о присоединении, который утверждают на общем собрании участников каждой из организаций. Участники присоединяемого ТОО «А», помимо договора, утверждают на общем собрании передаточный акт.

Справка

Кроме реорганизации и ликвидации существуют и другие способы прекращения деятельности юридического лица – так называемая «альтернативная» ликвидация, например продажа компании, в результате чего происходит смена участников, которые, в свою очередь, избирают нового руководителя юридического лица. Наряду со сменой участников, руководителя юридического лица, можно провести смену его наименования. Ответственность за дальнейшую судьбу юридического лица будут нести новые участники и руководитель.

После того как участники реорганизуемых компаний одобрят договор о присоединении и передаточный акт, проводится их совместное общее собрание, на котором утверждаются изменения и дополнения в устав, избираются руководители реорганизованной компании, а также определяются размеры долей в уставном капитале.

Уставный капитал правопреемника может оказаться больше или меньше суммы уставных капиталов реорганизованных компаний. Например, уставный капитал ТОО «А» составляет 20 000 тыс. тенге, а уставный капитал ТОО «Б» – 30 000 тыс. тенге. Учредители договорились, что после присоединения уставный капитал ТОО «Б» составит 52 000 тыс. тенге. Эту сумму бухгалтер ТОО «Б» указывает в строке «050» вступительного баланса, а разницу между новым уставным капиталом и суммой уставных капиталов двух компаний до реорганизации в размере 2 000 тыс. тенге (52 000 - 50 000) вычитает из нераспределенной прибыли вступительного баланса (строка «055» баланса).

Вступительная отчетность составляется на день, когда внесена запись в государственный реестр о прекращении деятельности присоединенного ТОО «А». Чтобы заполнить вступительный баланс, надо сложить активы и пассивы правопреемника с соответствующими показателями, приведенными в передаточном акте, с учетом возможных изменений и уточнений, которые раскрываются в пояснительной записке.

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru