Реорганизация юридического лица (18.03.2013)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Реорганизация юридического лица является одним из способов прекращения его деятельности и отличается от ликвидации наличием правопреемства. Исключение – реорганизация путем выделения, при которой реорганизуемое юридическое лицо продолжает свое существование (регистрируются лишь изменения, вносимые в учредительные документы).

Реорганизация юридического лица как способ прекращения функционирования юридического лица регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

– Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»;

– Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) (§ 2 гл. 2);

– Законом Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»;

– Законом Республики Казахстан от 21 января 1997 года № 67-I «О банкротстве» (регламентирует ликвидацию через процедуру банкротства);

– Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) (ст. 37–40).

Добровольная реорганизация юридического лица происходит по решению его учредителей (участников, акционеров) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена в следующих формах:

– слияние;

– присоединение (поглощение);

– разделение;

– выделение;

– преобразование.

Слиянием юридических лиц признается создание нового юридического лица с передачей ему в соответствии с передаточным актом всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц и ликвидацией последних.

Присоединением (поглощением) юридического лица считается ликвидация одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей в соответствии с передаточным актом другому, ранее созданному юридическому лицу.

Под разделением юридического лица понимается ликвидация юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

Выделением юридического лица признается создание одного или нескольких юридических лиц с передачей ему (им) части прав и обязанностей в соответствии с разделительным балансом реорганизуемого юридического лица без ликвидации последнего.

Преобразование юридического лица состоит в прекращении деятельности и образовании на его основе юридического лица другой организационно-правовой формы в соответствии с передаточным актом.

Условные формы реорганизации и передача прав и обязанностей представлены в таблице на странице 17.

Таким образом, при реорганизации юридического лица происходит:

– либо смена организационно-правовой формы существующей организации (преобразование);

– либо прекращение и появление новых юридических лиц.

Условные формы реорганизации и передача прав и обязанностей

Форма реорганизации

Передача прав и обязанностей

Слияние: А + В = С

Полностью от А и В новому С в соответствии с передаточным актом и прекращением деятельности А и В

Присоединение: А + В = В

Полностью от А к существующему В в соответствии с передаточным актом и прекращением деятельности А

Разделение: А = В + С

Полностью от А в соответствии с разделительным балансом новым В и С и прекращением деятельности А

Выделение: А = А + В

Частично от А в соответствии с разделительным балансом новому В без прекращения деятельности А

Преобразование: АО = ТОО

           или ТОО = АО

Полностью к новому лицу в соответствии с передаточным актом и прекращением деятельности старого юридического лица

Согласно статье 45 Гражданского кодекса, юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица путем присоединения к нему другог">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru