Переоценка основных средств (18.03.2013)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» компания в качестве своей учетной политики для последующего отражения основных средств должна выбрать:

– модель учета по фактическим затратам (по первоначальной стоимости)

или

– модель учета по переоцененной (справедливой) стоимости (модель переоценки основных средств).

Переоценка основных средств – это порядок учета стоимости основных средств с целью отражения их в соответствии с уровнем рыночных цен.

Главным образом на выбор модели переоценки основных средств влияет то, что компании хотят видеть реальную стоимость активов и при этом они уверены, что увеличение стоимости актива будет реализовано в будущих денежных потоках.

Могут быть и другие причины, по которым компании применяют модель переоценки активов. Так, компании могут использовать переоценку для того, чтобы сохранить определенный размер средств в бизнесе. Например, если учет активов основан на первоначальной стоимости, то амортизация будет ниже, чем начисление амортизации по справедливой стоимости. Следовательно, при начислении амортизации по первоначальной стоимости компания отразит большее значение прибыли, что приведет к большему размеру дивидендов, подлежащих выплате акционерам. А если компания намерена получить кредит в банке под залог основных средств, то модель переоценки активов позволит компании получить большую сумму кредита. Также модель пере­оценки активов показывает потенциальным инвесторам более реальное состояние компании и тем самым может оказать влияние на привлечение инвесторов.

Выбранный вариант учета основных средств прописывается в учетной политике. Внесение изменения в учетную политику возможно, если это предусмотрено каким-либо стандартом или приведет к тому, что финансовая отчетность будет содержать более уместную и надежную информацию о воздействии операций и событий на финансовое положение, финансовые результаты или потоки денежных средств компании. Таким образом, перейти с одной модели учета основных средств на другую можно, если есть основания предполагать, что это сделает отчетность более надежной.

Обратите внимание!

Перейти от модели учета по первоначальной стоимости к модели учета по переоцененной стоимости легко, а вот обратный переход потребует веских аргументов для подтверждения такого перехода.

Порядок отражения переоценки основных средств регулируется нормами пунктов 31–42 МСФО (IAS) 16.

В соответствии с МСФО (IAS) 16 после признания в качестве актива объект основных средств, справедливая стоимость которого может быть надежно измерена, подлежит учету по переоцененной стоимости, представляющей собой справедливую стоимость этого объекта на дату переоценки за вычетом накопленной впоследствии амортизации и убытков от обесценения.

Частота проведения переоценки зависит от изменения справедливой стоимости объектов основных средств, подлежащих переоценке. Если справедливая стоимость переоцененного актива существенным образом отличается от его балансовой стоимости, требуется дополнительная переоценка. Некоторые объекты основных средств характеризуются значительными и произвольными изменениями справедливой стоимости, что вызывает необходимость ежегодной переоценки. Такие частые переоценки не требуются для объектов основных средств, справедливая стоимость которых подвергается лишь незначительным изменениям. Потребность в переоценке таких объектов может возникать только один раз в 3–5 лет.

Правила переоценки основных средств:

– если балансовая стоимость актива в результате переоценки увеличивается, то сумма такого увеличения должна быть признана в составе прочей совокупной прибыли и накоплена в капитале по статье «Прирост стоимости от переоценки»;

– если балансовая стоимость актива в результате переоценки уменьшается, то сумма такого уменьшения включается в прибыль или убыток периода. Однако данное уменьшение должно быть признано в составе прочей совокупной прибыли в размере существующего кредитового остатка по статье «Прирост стоимости от переоценки» при его наличии по тому же активу.

ПРИМЕР

Компания «А» для учета здания применяет модель переоценки. Балансовая стоимость данного здания на 31 декабря 2011 года составила 170 млн тенге. Первоначальная стои­мость здания – 200 млн тенге, накопленная амортизация – 30 млн тенге. Компания начисляет амортизацию прямолинейным методом. Общий срок службы – 20 лет.

По данным оценщика, справедливая стоимость здания на 31 декабря 2011 года составила 190 млн тенге.

Для отражения результатов переоценки компания списывает накопленную амортизацию на дату переоценки полностью и увеличивает балансовую стоимость основного средства до справедливой стоимости.

Отражение операций в учете на 31 декабря 2011 года (тенге):

Д-т 2422 Накопленная амортизация       30 000 000

К-т 2412 Основные средства (здания и сооружения)    30 000 000

Д-т 2412 Основные средства (здания и сооружения)     20 000 000

К-т 5420 Резерв на переоценку основных средств  20 000 000

Начисленная амортизация за 2012 год:

190 000 000 тенге / (20 лет - 3 года) = 11 176 470 тенге.

Ежегодная амортизация, начисленная исходя из первоначальной стоимости:

200 000 000 тенге / 20 лет = 10 000 000 тенге.

Часть прироста стоимости от переоценки может переноситься на нераспределенную прибыль по мере эксплуатации актива. В таком случае сумма переносимого прироста стоимости представляет собой разницу между суммой амортизации, рассчитанной на основе переоцененной балансовой стоимости актива, и суммой амортизации, рассчитанной на основе первоначальной стоимости актива. Перенос прироста стоимости от переоценки">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru