Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Учет налога на прибыль, временные разницы и отложенный КПН.
16.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Учет налога на прибыль (корпоративного подоходного налога) налоговыми агентами, обязанными по законодательству Республики Казахстан осуществлять учет в соответствии с международными стандартами, регламентируется МСФО 12 «Налоги на прибыль» и соответствующими методическими указаниями Министерства финансов РК.

В процессе учета используются следующие основные термины.

Бухгалтерская прибыль – это прибыль (убыток) за период, до вычета расходов по начисленному налогу на прибыль.

Налогооблагаемая прибыль – это прибыль (убыток) за период, определяемая в соответствии с правилами, установленными налоговым законодательством РК, в отношении которой возникает обязательство по налогу на прибыль.

Расходы по налогу на прибыль – это совокупная величина за период, включающая текущий и отложенный корпоративный подоходный налог.

Текущий налог на прибыль (корпоративный подоходный налог) – это сумма налога на прибыль к уплате за текущий период.

Отложенные налоговые обязательства – сумма налога на прибыль, подлежащая отражению в качестве обязательства по уплате налога в будущих периодах в связи с налогооблагаемыми временными разницами.

Отложенные налоговые активы – сумма налога на прибыль, на которую может быть уменьшено обязательство по уплате налога в будущих периодах в связи с вычитаемыми временными разницами.

Временные разницы, это разницы между балансовой стоимостью актива или обязательства и их налоговой базой. Они могут быть:

налогооблагаемыми, то есть приводящими к возникновению налогооблагаемых сумм при определении налогооблагаемой прибыли (убытка) будущих периодов;

вычитаемыми, то есть приводящими к вычетам при определении налогооблагаемой прибыли (убытка) будущих периодов.

Налоговая база актива или обязательства – это оценочная величина актива или обязательства для целей налогообложения.

Налоговая база актива – это сумма, которая будет вычитаться для целей налогообложения из любых налогооблагаемых экономических выгод, которые получит предприятие в процессе возмещения балансовой стоимости актива.

 

Пример

Первоначальная стоимость станка составляет 100 000 тенге. Для целей налогообложения амортизация в сумме 40 000 тенге была отнесена на вычеты в предшествующем и текущем периодах. Оставшаяся стоимость будет отнесена на вычеты в будущих периодах либо как амортизация, либо как вычет при выбытии актива. Налоговая база (НБ) актива (станка) равна 60 000 тенге.

В зависимости от балансовой стоимости (БС) актива образуются:

 

Отложенные налоговые обязательства

 

Отложенные налоговые
активы

БС > НБ

БС < НБ

 

Налоговая база обязательства – это его балансовая стоимость, за вычетом любой суммы, которая будет вычитаться для целей налогообложения в отношении этого обязательства в будущих периодах.

Например, балансовая стоимость обязательств по налогам составляет 100 000 тенге. В бюджет было уплачено 80 000 тенге. Для целей налогообложения по отношению к налогам применяется кассовый метод, то есть вычету в текущем периоде подлежат 80 000 тенге, уплаченные в пределах начисленных. Таким образом, в будущих периодах вычитаться будет сумма, равная 20 000 тенге. Налоговая база (НБ) обязательства по налогам равна 100 000 - 20 000 = 80 000 тенге.

В зависимости от балансовой стоимости (БС) обязательства образуются:

 


...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад