Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Обзор изменений в налоговом законодательстве.
16.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
 
Изменения, внесенные Законом РК от 26 ноября 2010 года № 356-IV (далее – Закон № 356-IV) в Налоговый кодекс и в закон о введении Налогового кодекса, направлены на повышение инвестиционной привлекательности золота, изменение ставок КПН, налога на добычу полезных ископаемых, налога на транспортные средства, акцизов на табачные изделия, установление ставок платы за использование радиочастотного спектра для оказания услуг сотовой связи третьего поколения и мобильной связи четвертого поколения. 
В данной статье представляем вниманию наших читателей краткий обзор данных изменений.
С 1 января 2011 года законодательные акты Республики Казахстан, вносящие изменения и дополнения в Налоговый кодекс, за исключением изменений и дополнений по налоговому администрированию, особенностям установления налоговой отчетности, а также улучшению положения налогоплательщиков (налоговых агентов), могут быть приняты не позднее 1 ноября текущего года и введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия (п. 2 ст. 3 Налогового кодекса).
В целях создания условий для повышения инвестиционной привлекательности золота как финансового инструмента, Законом № 356-IV внесены поправки по освобождению от НДС операций с инвестиционным золотом, в связи с этим статья 12 Налогового кодекса дополнена основными понятиями, применяемыми в Налоговом кодексе, касательно инвестиционного золота (введен пп. 19 ст. 12 Налогового кодекса).
При реализации физическим лицом инвестиционного золота прирост стоимости будет облагаться как имущественный доход по ставке 10% (пп. 5 п. 2 ст. 180 Налогового кодекса).
Освобождаются от НДС обороты по реализации инвестиционного золота при одновременном соответствии условиям, предусмотренным подпунктом 16-1 статьи 248 Налогового кодекса.
Реализация инвестиционного золота относится к финансовым услугам и является оборотом, освобожденным от НДС при реализации их через металлические счета, открытые в установленном законодательством Республики Казахстан порядке в Центре кассовых операций и хранения ценностей Национального банка Республики Казахстан и (или) в банках второго уровня (пп. 15 п. 2 ст. 250 Налогового кодекса). Также инвестиционное золото включено в список импортируемых товаров, освобождаемых от НДС (пп. 11,12 п. 1 ст. 255 Налогового кодекса).
Положения данных подпунктов применяются при реализации инвестиционного золота в форме слитков, пластин, золотых монет, выпущенных Национальным банком РК (пп. 16-1 ст. 248 и пп. 11 ст. 255 Налогового кодекса).
Ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика (налогового агента) подлежит реализации через уполномоченное юридическое лицо, определенное Правительством Республики Казахстан (введен подпункт 41-1 статьи 12 Налогового кодекса).
Порядок реализации ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента) в счет налоговой задолженности устанавливается уполномоченным юридическим лицом (ст. 618 Налогового кодекса).
Постановление об обращении взыскания на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика (налогового агента) составляется в двух экземплярах, по форме, установленной приказом министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 637. Один из экземпляров с приложением копии решения об ограничении в распоряжении имуществом и актом описи имущества направляется уполномоченному юридическому лицу (ст. 617 Налогового кодекса).
Налоговый учет ведется всеми налогоплательщиками, в том числе и индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режи">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад