Рубрика статей

Об изменениях, действующих с 1 января 2011 года, касательно реализации алкогольной продукции.
27.03.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
 
 
В соответствии с Законом РК от 30 июня 2010 года № 297-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налогообложения» внесены изменения в Закон РК от 16 июля 1999 года № 429-I «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (далееЗакон № 429-I).
 
Касательно введения сопроводительных накладных на алкогольную продукцию.
 
Для контроля за движением этилового спирта и (или) алкогольной продукции в порядке, установленном Налоговым комитетом МФ РК, с 1 января 2011 года вводятся сопроводительные накладные, подобно действующим в настоящее время по контролю за движением нефтепродуктов.
 
На основании Закона № 429-I с 1 января 2011 года вводятся в действие Правила оформления, заказа, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных на этиловый спирт и алкогольную продукцию (далее – Правила). Данные Правила устанавливают порядок оформления, заказа, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных (далее – СНА) при проведении операций по реализации (отпуску), возврату и транспортировке этилового спирта и (или) алкогольной продукции юридическими и физическими лицами. СНА оформляются в электронном виде посредством веб-приложения «Кабинет налого­плательщика».
 
Для оформления СНА в электронном виде юридическим и физическим лицам необходимо встать на регистрационный учет в качестве электронного налогоплательщика посредством представления налогового заявления о регистрационном учете электронного налогоплательщика (приложение 21). Заявление представляется в двух экземплярах в налоговый орган по месту нахождения или жительства налогоплательщика.
 
Касательно лицензирования
 
Также внесены изменения в статью 15 Закона № 429-I с 1 января 2011 года касательно правил выдачи лицензии.
 
Лицензия выдается:
 
1) уполномоченным органом (НК МФ РК) – на производство и импорт этилового спирта и алкогольной продукции;
2) территориальными подразделениями НК МФ РК – на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции (в соответствии с Законом РК от 30.06.2010 г. № 297-IV вводится в дей­ствие с 01.01.2011 г.). До 1 января 2011 года выдается мест­ными исполнительными органами.
 
 Импорт этилового спирта и алкогольной продукции из государств – членов Таможенного союза лицензированию не подлежит.
Лицензия выдается на каждый объект деятельно­сти по конкретному адресу.
 
Лицензия выдается со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами не позднее:
 
1) тридцати рабочих дней – субъектам на производство этилового спирта и алко">







...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад