Рубрика статей

Отражение в учете выплаты дивидендов нерезиденту
16.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Учредителями казахстанского ТОО, не являющегося недропользователем, являются два физических лица – резидент Республики Казахстан и резидент Российской Федерации.
Владение долями участия у обоих учредителей составляет более трех лет. Им начислены и выплачены дивиденды (часть чистого дохода) в равном размере по 10 000 долларов.
Как правильно начислить подоходный налог с дивидендов учредителям ТОО и какую форму налоговой отчетности надо представить по доходам нерезидента?
Согласно подпункту 14 статьи 12 Налогового кодекса часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками, признается дивидендами.
Что касается дивидендов, полученных физическим лицом-резидентом, то согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются дивиденды при одновременном выполнении следующих условий:
   владение более трех лет акциями или долями участия;
   50 и более процентов стоимости уставного капитала или акций (долей участия) юридического лица или консорциума на день выплаты дивидендов составляет имущество лиц (лица), не являющихся (не являющегося) недропользователями (недропользователем).
Данные положения применяются только к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде:
   дохода, подлежащего выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;
   части">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад