Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Изменения в Налоговом кодексе с 2011 года относительно НДС.
16.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
В течение 2010 года в Налоговый кодекс и в Закон о введении Налогового кодекса вносились изменения. В данной статье специалистом рассмотрены все изменения, которые касаются исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.
 
Налог на добавленную стоимость представляет собой отчисления в бюджет части стоимости облагаемого оборота по реализации, добавленной в процессе производства и обращения товаров (работ, услуг), а также отчисления при импорте товаров на территорию Республики Казахстан. НДС, подлежащий уплате в бюджет по облагаемому обороту, определяется как разница между суммами НДС, начисленными за реализованные товары (работы, услуги), и суммами НДС, подлежащими уплате за полученные товары (работы, услуги). Порядок исчисления налога и его уплата регулируются Налоговым кодексом Республики Казахстан.
 
Рассмотрим некоторые изменения, которые внесены в Налоговый кодекс в 2010 году и вводятся в действие с 2011 года.
 
1. Уточнена статья 240, определяющая корректировку размера облагаемого оборота по сомнительным требованиям:
 
«1. Если часть или весь размер требования за реализованные товары, работы, услуги является сомнительным требованием, плательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить размер облагаемого оборота по такому требованию:
 
1) по истечении трех лет c начала налогового периода, в котором был учтен налог на добавленную стоимость, связанный с возникновением сомнительного требования».
 
Данная уточняющая поправка вводится в действие с 01.01.2011 г.
 
2. В статью 250 «Финансовые операции, освобождаемые от налога на добавленную стоимость» добавлен подпункт 15, касающийся реализации инвестиционного золота, изготовленного в форме слитка и (или) пластин, по открытым в установленном законодательством порядке металлическим счетам Национального банка и банков второго уровня.
 
Данная статья касается только финансовых организаций, осуществляющих деятельность на основании лицензий.
 
Данные дополнения внесены с 01.01.2011 г. с целью создания условий для повышения инвестиционной привлекательности золота.
 
3. Необхо">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад