Рубрика статей

КРЕАТИВНЫЙ УЧЕТ В СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
15.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
В последнее время много говорят о креативном учете как о самостоятельном элементе системы бухгалтерского учета, наряду с такими элементами, как управленческий и налоговый учет. В общих чертах креативный учет можно охарактеризовать как совокупность методов, посредством которых бухгалтер, используя свои профессиональные знания, повышает привлекательность финансовой отчетности для заинтересованных лиц и снижает налоговое бремя для компании, на которую работает. Рассмотрим, как, когда и почему возник креативный учет и каково его место в современной системе учета.
Понятие креативности (англ. сreate – творить, создавать) было введено представителями англо-американской бухгалтерской школы, когда разрабатывалась взаимосвязь теории бухгалтерского учета и агентской теории. Если точнее, то термин «креативный учет» ввел британский журналист и экономический обозреватель Й. Гриффитс (Griffiths I.). В 1986 году он написал и опубликовал исследование, которое так и назвал: «Creative Accounting». В нем он совершенно правильно подчеркивает, что в основе деятельности любой компании лежит получение прибыли, что любая публичная отчетность основывается на регистрах, которые были слегка подправлены или полностью исправлены, и что «цифры, которые дважды в год скармливаются сообществу инвесторов, изменены все до единой, чтобы защитить виновника. Это самая большая уловка, начиная с троянского коня… Фактически такой обман не лишен безупречного вкуса, ведь он полностью законен. Это – креативный учет».
Учитывая, что креативный учет появился во второй половине ХХ века и стал развиваться особенно активно с середины 80-х годов, можно выделить, по крайней мере, три основные причины его возникновения.
Первой причиной является отделение управления хозяйствущим субъектом от его финансирования. Дело в том, что развитие корпоративной формы собственности на определенном этапе обусловило необходимость отделения функций управления активами от функций владения ими. Укрупнение коммерческих предприятий путем объединения финансовых ресурсов множества экономических субъектов привело к тому, что индивидуальное отслеживание эффективности управления отдельным инвестированным капиталом стало экономически нецелесообразным вследствие роста трансакционных издер­жек и затрат, связанных с принятием управленческих решений. В результате стала экономически оправданной передача функций оперативного управления капиталом (активами компаний) наемным топ-менеджерам.
В этих условиях учет и отчетность находятся под контролем топ-менеджмента компании. Поэтому, отчитываясь о результатах своей работы перед собственниками компании путем представления отчетности, наемные топ-менеджеры стремятся по возможности завуалировать негативные и «выпятить» позитивные стороны имущественного и финансового положения управляемой ими компании.
Вторая причина кроется в принципиальной невозможности абсолютно строгого регулирования учета. Нет сомнения в том, что однозначная трактовка имущественного и финансового положения компании допустима только при условии однозначного регламентирования оценок и методов отражения всех хозяйственных операций в учете. Такое однозначное трактование в принципе невозможно. Всегда остается свобода выбора в трактовке сути операции и применяемых оценок и методов учета.
Третья причина, как это ни парадоксально, связана с переходом на МСФО. С начала
1960-х годов по предложению Организации Объединенных Наций (ООН) начался процесс создания международных стандартов. Первоначально этот процесс сопровождался формированием национальных бухгалтерских стандартов. В период с 1970-го по 1975 год практически во всех странах с англосаксонской моделью учета были разработаны и внедрены свои национальные стандарты бухгалтерского учета. В условиях жесткого регулирования бухгалтерского учета снижается возможность свободного вуалирования баланса, что сподвигло бухгалтеров «на творчество». А переход на международные стандарты, предусматривающие некоторую свободу действий бухгалтеро">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад