Рубрика статей

Налогообложение логистических услуг.
24.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Налогообложение логистических услуг

ТОО планирует заключить договор с иностранной компанией, зарегистрированной в г. Риге (Латвия), на поставку продуктов питания. Условия поставки по договору – EXW (Инкотермс 2000), т. е. поставщик обязан загрузить товар со своего склада на транспортное средство покупателя. Это в свою очередь означает, что ТОО несет все расходы по доставке товара на свой склад в г. Алматы: наем логистической компании для оформления экспортных процедур, страховые расходы и др.
Если ТОО наймет иностранную транспортную компанию (не зарегистрированную в налоговых органах РК), то какие налоговые обязательства с учетом международных договоров и конвенций возникнут у ТОО перед бюджетом РК за доходы инопартнера?
Какие налоговые обязательства с учетом международных договоров и конвенций возникнут у ТОО перед бюджетом РК за доходы инопартнера, оказывающего логистические услуги?
Имеет ли значение, резидентами каких стран являются эти компании?
В соответствии со статьей 708 Гражданского кодекса по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – отправителя или получателя груза) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза.
В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на отправителя, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг. При этом экспедитор не осуществляет непосредственную перевозку груза.
В соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса международными перевозками п">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад