Рубрика статей

Процесс учета основных средств и нематериальных активов
30.01.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Процесс учета ОС и НМА.
 
 
Л. Замалдинова,
ведущий консультант ТОО «Азия-софт».
 
Основные средства. В последние годы значительно изменилась нормативная база по бухгалтерскому учету основных средств (далее – ОС). ОС в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.
 
На протяжении длительного периода использования ОС поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения. Одним из показателей эффективного применения основных фондов является увеличение: времени их работы (путем сокращения простоев); коэффициента сменности; производительности (на базе внедрения новой техники и технологии); фондоотдачи (т. е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных фондов).
 
Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения ОС: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они самортизированы или нет.
 
Основными задачами бухгалтерского учета ОС являются:
 
  контроль за сохранностью и наличием ОС по местам их использования; правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;
  контроль за рациональным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию ОС;
  исчисление доли стоимости ОС в связи с использованием и износом для включения в затраты предприятия;
  контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других ОС;
  точное определение результатов от списания, выбытия объектов ОС.
 
Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения ОС, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту.
 
Задача автоматизации учета ОС предполагает рассмотрение первичных документов, используемых при ведении учета. Пакет документов включает акт приемки, необходимый для документального засвидетельствования факта прибытия, выбытия, перемещения средств внутри организации. В случае необходимости проведения ремонта составляется акт приемки-сдачи. При ликвидировании средств формируется акт на списание, причем списание транспортных средств оформляется отдельным документом. Аналитический учет каждой единицы ОС происходит при помощи инвентарных карточек. Также при проведении подрядных работ или обнаружении дефектов составляются дополнительные документы, используемые при учете ОС.
 
Учет ОС – материальных и нематериальных активов компании – может представлять собой сложный процесс балансирования. Организации стремятся обеспечить выполнение меняющихся требований к налогообложению и учету, постоянно осуществляя регистрацию информации об ОС, их обновление и выбытие. И поскольку они часто являются активами высокой стоимости, возможность выбирать и применять наилучшие параметры износа – от срока полезного действия до наиболее благоприятного метода начисления износа или графика – могут существенно повлиять на конечные результаты работы.
 
Большинство компаний, имеющих бухгалтерские отделы, а также фирмы, предоставляющие услуги по ведению бухучета для различных организаций, используют специальные программы для автоматизации учета всех видов, в том числе учета ОС.
 
На рынке информационных разработок для облегчения ведения бухгалтерского учета внутри организации представлено несколько эффективных программных средств: «1С:Предприятие», «Парус», «Галактика», «Инфо-Бухгалтер», «Фрегат-Бухгалтерия», «БухСофт» и другие. Самым распространенным является первое программное средство из перечисленных, включающее в себя специальную компоненту для бухгалтеров «1С:Бухгалтерия». Для бюджетных организаций выпущена и регулярно обновляется отдельная конфигурация системы, так как ведение бухгалтерского учета в организациях такого типа имеет свои особенности. Сетевые версии комплекса «1С:Бухгалтерия» позволяют использовать его в крупных организациях с распределенной филиальной сетью. Регулярное обновление версий программы в соответствии с изменениями в законодательстве, а также в связи с усовершенствованиями самой системы позволяет эффективно и достаточно легко осуществлять бухгалтерский учет на предприятии.
 
Для предприятий, использующих для учета ОС программы Oracle, SAP и специальные банковские, существует решение по автоматизации инвентаризации ОС с использованием штрихового кодирования на базе Excel.
 
Проблема автоматизации инвентаризации ОС всегда была актуальна, а в настоящее время, с учетом скорости административных процессов, становится актуальной как никогда. Сейчас это единственный путь для сокращения времени проведения инвентаризации и исключения потерь из-за халатности работников и воровства.
 
В большинстве крупных предприятий при проведении инвентаризации ОС маркировка оборудования по большей части производится вручную, а процесс инвентаризации ОС выливается в длительную рутинную процедуру.
 
Недостатки данного способа:

1. Инвентаризация оборудования и занесение результатов инвентаризации в компьютер производится вручную, что, с одной стороны, обуславливает трудоемкость, а с другой стороны – возникновение ошибок при проведении ручных операций («человеческий фактор»). Возможны случаи внесения в список инвентаризации отсутствую­щих объектов ОС, при недобросовестности или умысле исполнителей.
 
2. Нанесенная маркировка (краской, фломастерами и т.п.) имеет неэстетичный, грубый, зачастую неразборчивый вид. Кроме того, данные виды нанесения маркировки подвержены механическому стиранию и порче под воздействием влаги и химических средств при эксплуатации и очистке от загрязне">












...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад