Рубрика статей

Учет курсовой разницы, валюта взаиморасчетов в программе «1С:Бухгалтерия» 8.2
15.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Учет курсовой разницы, валюта взаиморасчетов в программе «1С:Бухгалтерия» 8.2

 
Н. Короткова, заместитель главного бухгалтера
ТОО «Туристическое агентство «Travel Center»

           Для целей регламентированного учета взаиморасчеты могут вестись одновременно в нескольких валютах:
  в валюте регламентированного учета,
  в иностранной валюте взаиморасчетов.
Валюта регламентированого учета задается на уровне настроек всей системы, поэтому, независимо от того, в какой валюте была оформлена хозяйственная операция (получение денежных средств, отгрузка продукции и др.), величина долга с точки зрения системы взаиморасчетов будет пересчитана в валюту регламентированного учета. Это дает возможность анализировать любые взаиморасчеты в единой валюте. Например, если валюта учета в долларах, то, независимо от того, в какой валюте платил клиент (в тенге, долларах), сумма операции с точки зрения взаиморасчетов будет конвертирована сначала в доллары, а затем уже будет произведен анализ того, как эта сумма будет проведена по взаиморасчетам (увеличение долга, погашение долга, получение аванса и т. д.).
Параллельно с взаиморасчетами в регламентированной валюте можно вести взаиморасчеты в иностранной валюте, определенной для каждого отдельного договора контрагента. Валюту договора, в которой ведутся взаиморасчеты, далее будем называть валютой взаиморасчетов. В этом случае при оформлении хозяйственной операции, влияющей на взаиморасчеты, валюта, в которой оформляется эта операция, может быть либо равной валюте взаиморасчетов, либо равняться валюте регламентированного учета. Например, валюта взаиморасчетов определена в долларах, валюта регламентированного учета – в тенге. Операцию поступления товаров от поставщика по такому договору можно оформить либо в долларах, либо в тенге.
Исключением являются документы движения денежных средств. В таких документах валюта операции определяется однозначно валютой платежа. Например, если валютой, которая определена для учета денежных средств, является евро, то сумма денежных средств, поступающих в банк, будет указана только в евро. Если поступление денежных средств связано с взаиморасчетами по договору, валюта которого доллары, то сумма взаиморасчетов будет пересчитана из долларов в тенге.
При оформлении любых хозяйственных операций, в том случае, если валюта операции отличается от валюты взаиморасчетов (и от валюты регламентированного учета), будет проводиться пересчет из валюты операции в валюту взаиморасчетов. Валюта регламентированного учета едина и задается на уровне всей системы. При пересчете сумма операции всегда будет пересчитываться вначале в валюту регламентированного учета, а затем уже в валюту взаиморасчетов.
При пересчете сумм из одной валюты в другую курсы валют берутся по умолчанию на дату свершения операции. Курс и кратность курса для пересчета сумм из валюты регламентированного учета в валюту взаиморасчетов указываются в самой хозяйственной операции пользователем. То есть курс, по которому учитывается долг по сделке, является договорным. Другие курсы валют берутся из общего справочника валют и не хранятся в документах.
 
Правила перерасчета валют в доллары США
Статистическая стоимость, в том числе по договорам (контрактам), заключенным в клиринговых валютах, пересчитывается по фактурной стоимости, указанной в валюте договора (контракта), на основе рыночных курсов обмена валют, определенных в соответствии с законодательством РК.
Величина фактурной стоимости в валюте договора (контракта) умножается на курс тенге по отношению к валюте договора (контракта), установленный на день принятия грузовой таможенной декларации (ГТД), и делится на курс тенге к доллару США.
Например, если товар продан (куплен) за 120 тысяч фунтов стерлингов, то перерасчет осуществляется следующим образом:
1 английский фунт стерлингов – 231,07 тенге.
1 доллар США – 150,9 тенге.
120 000 ? 231,07 / 150,9 = 183 753,48 долларов США.
Если курс валюты приведен не к единице валюты, а к 10, 100 и т. д. единицам (например, 100 итальянских лир – 9 тенге 39 тиын), то величина, полученная таким образом, делится на показатель кратности (например, в случае с итальянскими лирами показатель кратности – 100).
Например, если товар продан (куплен) за 120 млн итальянских лир, то пересчет будет осуществляться следующим образом:
100 итальянских лир – 9 тенге 39 тиын.
1 доллар США – 150,9 тенге.
120 000 000 ? 9,39 / 100 / 150,9 = 74 671,97 долларов США.
Учет расчетов с контрагентами в валюте
Отражение расчетов с контрагентами по бухгалтерскому учету во многом зависит от того, какая валюта взаиморасчетов определена для договора с контрагентом и в какой валюте оформляется сама хозяйственная операция.
Если при оформлении документа валюта взаимо­расчетов, указанная в договоре, совпадает с валютой регламентированного учета, то документы могут быть оформлены только в валюте регламентированного учета.
Если в договоре валюта взаиморасчетов отличается от валюты регламентированного учета, то расчеты по такому договору в бухгалтерском учете будут отражаться как валютные расчеты.
В справочнике контрагентов устанавливаем соответствующий договор в валюте:

 

Для каждого договора задается вид договора: «С поставщиком», «С покупателем», «Прочее».
Для видов договора «С покупателем», «С поставщиком» становятся доступными ведение взаиморасчетов, цены, налог на добавленную стоимость (НДС) в качестве налогового агента.
Ведение взаиморасчетов
Взаиморасчеты ведутся:
«По договору в целом» – если учет ведется по расчетным документам, то при закрытии такого договора программа сама найдет нужные расчетные документы;
«По расчетным документам» – если учет ведется по расчетным документам, то при закрытии такого договора пользователь должен самостоятельно указать расчетный документ. В случае если не указан расчетный документ, при закрытии система будет действовать так, как и в случае, если расчеты ведутся «По договору в целом».
«Валюта» – реквизит для указания валюты, в которой заключен договор.
Расчеты с контрагентами в валюте
При оформлении хозяйственных операций в том случае, если операция отражается в бухгалтерском учете, валюта операции должна совпадать с валютой взаиморасчетов. Это касается кассовых, банковских документов, документов поступлений, реализации и др.
Рассмотрим документ «Поступление товарно-материальных запасов (ТМЗ) в валюте». В документе при оформлении поступления в валюте выбираем операцию «Импорт».  
 Тогда при отражении по бухгалтерскому учету, если указаны счета расчетов с контрагентами, имеющие признак валютного учета, будут сформированы проводки в валюте и в тенговом эквиваленте.
         Остатки по валютным счетам, указанным в качестве счетов расчетов, подлежат переоценке, в результате чего могут возникнуть курсовые разницы.
При валютных расчетах рекомендуем указывать в качестве курса взаиморасчетов курс Национального банка РК
Если счета расчетов не имеют признака валютного учета, то формируется проводка в тенге. Сумма задолженности пересчитывается из валюты документа в тенговый эквивалент по курсу, указанному в документе.
Переоценка валютных средств возникает в результате изменения курса валют на дату совершения валютных операций .
 
Учет курсовых разниц
При оформлении документов оплаты по расчетам в условных денежных единицах (у. е.) могут возникнуть курсовые разницы, которые появляются в случае, когда сумма обязательств и требований, исчисленная по курсу у. е., не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в тенге.
Таким образом, курсовые разницы возникают в момент оплаты приобретенных либо реализованных ТМЗ и услуг.
Курсовые разницы не возникают при осуществлении операций, связанных с возвратом ранее реализованных (полученных) ТМЗ и услуг, поскольку при этом не происходит ни факта оплаты, ни факта возникновения обязательств и требований. При возврате денежных средств рекомендуется устанавливать курс, равный курсу платежа, по которому оформляется возврат.
В документах «1С:Бухгалтерия» 8.2, отражающих поступление либо списание денежных средств, курсовые разницы рассчитываются автоматически по факту поступления (уплаты) денежных средств. Это относится ко всем банковским и кассовым документам, отражающимся в бухгалтерском учете, а также к документу «Авансовый отчет» в части оплаты поставщикам.
Для правильного отражения курсовых разниц необходимо знать:
  на какую сумму и по какому курсу условной денежной единицы были реализованы (приобретены) товары, работы, услуги или имущественные права;
  по какому ку">




...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад