+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Налоги с доходов нерезидента в форме роялти
15.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Налоги с доходов нерезидента в  форме роялти

Юридическим лицом – резидентом РК был заключен договор с нерезидентом (Великобритания) о получении лицензии на программную продукцию, а также об обучении сотрудников по использованию данной программы. Тренинги прошли в январе 2011 года в Лондоне. Акт подписан 31 января 2011 года.
Кроме того, договором предусмотрена ежегодная оплата за хостинг (т. е. аренду дискового пространства) и  техническую поддержку программного обеспечения. Договор заключен сроком на 5 лет.
В каком квартале нужно отразить в форме 101.04 суммы, уплаченные нерезиденту за лицензионное соглашение, хостинг и техническую поддержку?
В связи с тем что  тренинги прошли в Лондоне, какие налоги за нерезидента нужно уплачивать?
Какие документы должен запросить бухгалтер у поставщика услуг и программной продукции? 
Может ли предприятие применить Конвенцию  об избежании двойного налогообложения и применить ставку роялти 10%?
Должно ли предприятие уплачивать КПН с доходов нерезидента и НДС за услуги хостинга и техподдержки в 2011 году? 
КПН с доходов нерезидента в  форме роялти
В соответствии с подпунктом 30 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса роялти – платеж за использование или право использования авторских прав, программного обеспечения, патентов, чертежей или моделей, товарных знаков или других подобных видов прав; использование или право использования промышленного оборудования, в том числе морских и воздушных судов, арендуемых по договорам бербоут-чартера или димайз-чартера, а также торгового или научно-исследовательского оборудования; использование ноу-хау; использование или право использования кинофильмов, видеофильмов, звукозаписи или иных средств записи.
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы в форме роялти, получаемые от резидента или нерезидента, имеющего постоянное учреждение в Республике Казахстан, если расходы по выплате роялти связаны с деятельностью такого постоянного учреждения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 193 Налогового кодекса  доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 192 Налогового кодекса, облагаются подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.
При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 194 Налогового кодекса, к сумме доходов, облагаемых у источника выплаты, указанных в статье 192 Налогового кодекса.
Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога у источника выплаты возлагается на лиц, выплачивающих доход нерезиденту и признанных налоговыми агентами, в данном случае на ваше предприятие (пп. 1 п. 3 ст. 193 Налогового кодекса).
Таким образом, при выплате нерезиденту дохода в форме роялти у вашего предприятия возникает обязательство по удержанию подоходного налога у источника выплаты по ставке 15%.
В соответствии с пунктом 1 статьи 212 Налогового кодекса налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором, в момент выплаты дохода нерезиденту или при отнесении дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор.
Применение международного договора в части освобождения от нал">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад