+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Учет налога на прибыль в конфигурации «1С:Предприятие» 8.1, 8.2
18.03.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Планы счетов налогового учета

Для ведения налогового учета по налогу на прибыль в конфигурации предусмотрен план счетов налогового учета (по налогу на прибыль). Использование этого плана счетов обусловлено тем, что:

–    многие операции по бухгалтерскому учету не оказывают прямого влияния на учет по налогу на прибыль;

–    детализация информации для целей налогового учета отличается от требований бухгалтерского учета;

–    признание доходов и затрат в бухгалтерском и налоговом учете может отличаться по суммам и периодам отражения.

План счетов налогового учета служит для того, чтобы отражать хозяйственные операции в налоговом учете (по налогу на прибыль). Кроме того, данный план счетов используется для учета постоянных и временных разниц.

План счетов налогового учета имеет обособленную структуру, не связан с типовым планом счетов бухгалтерского учета и позволяет вести учет доходов и расходов по налоговому учету. Практически все счета являются оборотными, кроме группы счетов «Внеоборотные активы», по которым необходимо получить остатки для ведения налогового учета по фиксированным активам. Просмотреть план счетов можно с помощью меню «Предприятие => Планы счетов».

Все счета налогового учета являются забалансовыми, т. е. в налоговом учете могут быть проводки без корреспонденции счетов, хотя в большинстве случаев все же используется корреспонденция.

В плане счетов налогового учета присутствует счет «Поступление и выбытие имущества, работ, услуг», играющий роль аналога счетов расчетов (с поставщиками, покупателями и т. д.) бухгалтерского учета.

Отсутствуют счета учета объектов, которые в любом случае не влияют на налог на прибыль (например, отсутствует счет нераспределенной прибыли, уставного капитала и т. д.) (рис. 1).

Во всех документах, которые образуют доходную и расходную части, присутствует группа реквизитов по налоговому учету. Для автоматического заполнения этих полей необходимо установить соответствие счетов бухгалтерского и налогового учета.

Установка соответствия счетов БУ и НУ

Для установки правил соответствия счетов бухгалтерского учета (БУ) и налогового учета (НУ) предназначен документ соответствия счетов БУ и НУ, который можно сформировать с помощью меню «Предприятие => Планы счетов => Установка соответствия БУ и НУ» (рис. 2).

Соответствие счетов используется для автоматической подстановки счетов налогового учета при заполнении реквизитов документов. Если пользователь при заполнении документа изменит счет бухгалтерского учета, то в этом документе автоматически изменится счет налогового учета, при условии, что в указанном регистре сведений для выбранного счета бухгалтерского учета задано соответствие. Также соответствие счетов используется для расчета и отражения разницы в оценке активов и обязательств, выявленных в результате проведения первичных документов.

Этот документ заполняется автоматически с помощью кнопки «Заполнить», существует два варианта заполнения документа:

По текущему соответствию. Если необходимо изменить правило только по одному соответствию между счетами БУ и НУ, лучше выбрать данный режим заполнения «По текущему соответствию».

По умолчанию. При выборе этого режима документ заполняется данными из макета, который входит в поставку конфигурации.

Трансляция счетов БУ и НУ представлена в виде следующих приоритетов подстановки и заполнения реквизитов группы полей по налоговому учету.

1. В первую очередь группа полей по НУ в документах, которые образуют доходную и расходную части, заполняется данными, которые указаны в регистре сведений «Счета учета».

2. Если в регистре сведений «Счета учета» реквизиты группы полей по налоговому учету не заполнены, то во всех документах при заполнении полей счетов учета по бухгалтерскому учету счета учета по налоговому учету проставляются автоматически из документа «Установка соответствия счетов БУ и НУ».

Механизм ведения учета по налогу на прибыль

Для того чтобы определить разницу по налогу на прибыль, исчисленную по бухгалтерскому и налоговому учету, как правило, многими организациями ведется двойной учет по налогу на прибыль.

Связано это, как правило, с тем, что существуют различия в периодах отражения по бухгалтерскому и налоговому учету доходов и расходов, а также с тем, что не все затраты принимаются по налоговому учету.

На первом этапе работы с программой необходимо установить параметры учетной политики по налоговому учету. Если предприятие является плательщиком корпоративного подоходного налога, в учетной политике по налоговому учету необходимо установить признак «Плательщик корпоративного подоходного налога», меню «Предприятие => Учетная политика (налоговый учет)» (рис. 3)

При установке данного признака во всех документах, которы">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад