Учет налога на прибыль в конфигурации «1С:Предприятие» 8.1, 8.2

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Планы счетов налогового учета

Для ведения налогового учета по налогу на прибыль в конфигурации предусмотрен план счетов налогового учета (по налогу на прибыль). Использование этого плана счетов обусловлено тем, что:

–    многие операции по бухгалтерскому учету не оказывают прямого влияния на учет по налогу на прибыль;

–    детализация информации для целей налогового учета отличается от требований бухгалтерского учета;

–    признание доходов и затрат в бухгалтерском и налоговом учете может отличаться по суммам и периодам отражения.

План счетов налогового учета служит для того, чтобы отражать хозяйственные операции в налоговом учете (по налогу на прибыль). Кроме того, данный план счетов используется для учета постоянных и временных разниц.

План счетов налогового учета имеет обособленную структуру, не связан с типовым планом счетов бухгалтерского учета и позволяет вести учет доходов и расходов по налоговому учету. Практически все счета являются оборотными, кроме группы счетов «Внеоборотные активы», по которым необходимо получить остатки для ведения налогового учета по фиксированным активам. Просмотреть план счетов можно с помощью меню «Предприятие => Планы счетов».

Все счета налогового учета являются забалансовыми, т. е. в налоговом учете могут быть проводки без корреспонденции счетов, хотя в большинстве случаев все же используется корреспонденция.

В плане счетов налогового учета присутствует счет «Поступление и выбытие имущества, работ, услуг», играющий роль аналога счетов расчетов (с поставщиками, покупателями и т. д.) бухгалтерского учета.

Отсутствуют счета учета объектов, которые в любом случае не влияют на налог на прибыль (например, отсутствует счет нераспределенной прибыли, уставного капитала и т. д.) (рис. 1).

Во всех документах, которые образуют доходную и расходную части, присутствует группа реквизитов по налоговому учету. Для автоматического заполнения этих полей необходимо установить соответствие счетов бухгалтерского и налогового учета.

Установка соответствия счетов БУ и НУ

Для установки правил соответствия счетов бухгалтерского учета (БУ) и налогового учета (НУ) предназначен документ соответствия счетов БУ и НУ, который можно сформировать с помощью меню «Предприятие => Планы счетов => Установка соответствия БУ и НУ» (рис. 2).

Соответствие счетов используется для автоматической подстановки счетов налогового учета при заполнении реквизитов документов. Если пользователь при заполнении документа изменит счет бухгалтерского учета, то в этом документе автоматически изменится счет налогового учета, при условии, что в указанном регистре сведений для выбранного счета бухгалтерского учета задано соответствие. Также соответствие счетов используется для расчета и отражения разницы в оценке активов и обязательств, выявленных в результате проведения первичных документов.

Этот документ заполняется автоматически с помощью кнопки «Заполнить», существует два варианта заполнения документа:

По текущему соответствию. Если необходимо изменить правило только по одному соответствию между счетами БУ и НУ, лучше выбрать данный режим заполнения «По текущему соответствию».

По умолчанию. При выборе этого режима документ заполняется данными из макета, который входит в поставку конфигурации.

Трансляция счетов БУ и НУ представлена в виде следующих приоритетов подстановки и заполнения реквизитов группы полей по налоговому учету.

1. В первую очередь группа полей по НУ в документах, которые образуют доходную и расходную части, заполняется данными, которые указаны в регистре сведений «Счета учета».

2. Если в регистре сведений «Счета учета» реквизиты группы полей по налоговому учету не заполнены, то во всех документах при заполнении полей счетов учета по бухгалтерскому учету счета учета по налоговому учету проставляются автоматически из документа «Установка соответствия счетов БУ и НУ».

Механизм ведения учета по налогу на прибыль

Для того чтобы определить разницу по налогу на прибыль, исчисленную по бухгалтерскому и налоговому учету, как правило, многими организациями ведется двойной учет по налогу на прибыль.

Связано это, как правило, с тем, что существуют различия в периодах отражения по бухгалтерскому и налоговому учету доходов и расходов, а также с тем, что не все затраты принимаются по налоговому учету.

На первом этапе работы с программой необходимо установить параметры учетной политики по налоговому учету. Если предприятие является плательщиком корпоративного подоходного налога, в учетной политике по налоговому учету необходимо установить признак «Плательщик корпоративного подоходного налога», меню «Предприятие => Учетная политика (налоговый учет)» (рис. 3)

При установке данного признака во всех документах, которые оказывают влияние на доходы и расходы предприятия, будут присутствовать реквизиты по налоговому учету.

Если учетной политикой организации предусмотрен учет временных разниц по налогу на прибыль, установить этот признак можно в учетной политике по бухгалтерскому учету, меню «Предприятие => Учетная политика => Учетная политика (бухгалтерский учет)» (рис. 4).

Составим соотношение между бухгалтерским и налоговым учетом по налогу на прибыль в виде следующего равенства:

БУ= НУ + ВР + ПР, где

БУ – активы и обязательства, принятые по бухгалтерскому учету;

НУ – активы и обязательства, принятые по налоговому учету;

ВР – временные разницы, возникают в случае, когда неизвестен период, в котором можно будет принять доходы и расходы по налоговому учету. Как правило, к временным разницам относится амортизация и прочие вычеты фиксированных активов по налоговому учету;

ПР – постоянные разницы в оценке активов и обязательств по налоговому учету.

Виды постоянных разниц для хозяйственной операции:

–    не отражаются в налоговом учете;

–    не связаны с получением СГД;

–    штрафы, пени, подлежащие к уплате в бюджет;

–    расходы сверх норм;

–    передача имущества и выполнение работ на безвозмездной основе;

–    расходы на ремонт ФА (после распределения разделятся на ВР и НУ);

–    прочее.

Для квалификации расходов, приводящих к возникновению постоянных разниц, может быть использован справочник «Статьи затрат», меню «Предприятие => Статьи затрат» (рис. 5).

Данный справочник используется в качестве реквизитов ряда документов для целей распределения затрат по видам расходов в налоговом учете (рис. 6).

Одно из возможных значений этого реквизита устанавливается для статей таких затрат, которые подлежат отражению в бухгалтерском учете и не подлежат отражению в налоговом учете (командировочные расходы сверх нормы). Справочник «Статьи затрат» используется в планах счетов в качестве вида субконто по счетам учета затрат основной и вспомогательной деятельности. Для того чтобы программа определила, к какому виду учета отнести доходы и расходы, следует ли признать их в налоговом учете, или расценивать как постоянные разницы, в документах имеется признак «Отразить в налоговом учете» (рис. 7).

Если признак не установлен, то программа будет расценивать доходы или расходы как постоянные разницы, вид постоянной разницы пользователь может выбрать самостоятельно (рис. 8).

В документах по учету денежных средств налоговый учет присутствует в операциях, формирующих курсовую разницу при обмене валют, а также в документах с выбором операции «Прочие», когда в качестве счета выбирается счет дохода или расхода.

Для расчета КПН нужно провести ряд регламентных операций по бухгалтерскому и налоговому учету. Для этого в конфигурации предназначен документ «Закрытие месяца» (рис. 9).

Документ вводится ежемесячно как последний документ месяца. То есть предполагается, что к моменту ввода данного документа в учете отражены все хозяйственные операции, а в соответствующих регистрах сведений содержатся все необходимые данные для выполнения регламентных операций (рис. 10).

Документ состоит из перечня статей регламентных операций бухгалтерского и налогового учета, таких как:

–    начисление амортизации;

–    списание расходов будущих периодов:

–    закрытие производственных счетов;

–    закрытие счетов бухгалтерского учета;

–    регламентные операции налогового учета;

–    расчеты по налогу на прибыль.

Документ формируется, как правило, последней датой отчетного периода. На каждую регламентную процедуру можно формировать как отдельный документ, так и выполнять все операции в одном документе. Последовательность выполнения некоторых регламентных операций имеет принципиальный характер. Поэтому если закрытие месяца будет произведено с помощью нескольких документов «Закрытие месяца», то следует соблюдать порядок, в котором расположены регламентные операции в документе.

Начисление амортизации

Регламентная операция позволяет произвести начисление амортизации основных средств по бухгалтерскому и налоговому учету, в соответствии с установленными значениями параметров амортизации по каждому основному средству и нематериальному активу. Для начисления амортизации по бухгалтерскому и налоговому учету предназначены операции «Начисление амортизации ОС» и «Начисление амортизации НМА». Амортизация начисляется по всем объектам, за исключением тех активов, по которым амортизация уже была начислена в течение отчетного периода, например, документами «Передача ОС» и «Списание ОС».

Переоценка валютных средств

Статья предназначена для переоценки сумм в валюте регламентного учета по счетам денежных средств и взаимо­расчетов с контрагентами. Не делается переоценка средств по тем счетам, которые включены в регистр сведений с особым порядком переоценки.

При переоценке валютных средств считается неизменным остаток в валюте, а остатки в валюте регламентированного учета рассчитываются по курсу, указанному в справочнике валюты на момент проведения переоценки. Если текущий остаток отличается от рассчитанного остатка денежных средств, то он корректируется, при этом величина корректировки является курсовой разницей.

Движения, которые фиксируются документом «Закрытие месяца» по переоценке валютных средств, и будут являться курсовыми разницами.

Списание расходов будущих периодов

При наличии остатков на счетах учета расходов будущих периодов в бухгалтерском и налоговом учете происходит расчет сумм списания расходов будущих периодов по правилам, указанным в справочнике «Расходы будущих периодов» (рис. 11).

Закрытие производственных счетов

Эта операция закрывает счета производственного учета. После ее проведения остаток по счетам производственного учета будет равен остатку, указанному в документе «Инвентаризация НЗП» за соответствующий период, остатки по остальным производственным счетам будут равны нулю. Порядок закрытия счетов производственного учета и их подразделений обязательно должен быть указан в регистре «Порядок подразделений для закрытия счетов» с помощью документа «Указание порядка подразделений» для закрытия счетов (рис. 12).

Расчет происходит в несколько этапов:

–    определение порядка переделов;

–    расчет прямых затрат производства;

–    расчет косвенных затрат производства;

–    пересчет прямых затрат производства с учетом распределения косвенных;

–    корректировка стоимости продукции с учетом рассчитанной реальной себестоимости.

По каждому производственному счету и каждому подразделению и номенклатурной группе будут сделаны корректирующие проводки.

Перенос незавершенного производства

При выполнении этой операции система проводит анализ по счету 8110 «Основное производство». Если в течение отчетного периода, за который дебетовые обороты по счету 8110 обнаружены, а кредитовые обороты нет, вследствие того что в этот период не было выпуска продукции, то программа расценивает эти суммы как незавершенное производство. В конфигурации на дату документа «Закрытие месяца» система формирует документ по незавершенному производству с операцией «Отнесение на незавершенное производство», и на первое число следующего месяца, за проведением документа «Закрытие месяца», такой же документ – только с операцией «Возврат из незавершенного производства».

Зачет НДС к возмещению

Операция «Зачет НДС к возмещению» производит зачет сумм НДС. Расчет суммы НДС, относимого в зачет: пропорциональный и раздельный метод, в конфигурации метод указывается в учетной политике (налоговый учет). При пропорциональном методе сумма НДС, относимая в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота. При раздельном методе налогоплательщик ведет раздельный учет по расходам, а также суммам НДС по полученным товарам (работам, услугам), используемым для целей облагаемых и освобожденных оборотов. При проведении документа происходит перекрытие сумм по счетам 3130 «Налог на добавленную стоимость» и 1420 «Налог на добавленную стоимость к возмещению».

Расчеты по налогу на прибыль

При закрытии отчетного периода выполняется расчет налога на прибыль, постоянных налоговых активов и обязательств. Расчет происходит по следующей схеме:

Налог на прибыль = (доходы по налоговому учету за отчетный период - вычеты по налоговому учету за отчетный период) × размер налога (%).

Отложенные налоги= сумма временных разниц × размер налога (%). При этом формируется проводка по бухгалтерскому учету.

Проверка заполнения налоговой формы 100.00

Для формирования налоговой формы 100.00 необходимо зайти в меню «Отчеты => Регламентированные отчеты».

Форма «Регламентированные отчеты» предназначена для работы с регламентированной отчетностью (бухгалтерской, налоговой, статистической и др.).

Форма состоит из двух основных частей:

–    в левой части формы расположен список видов отчетов;

–    в правой части формы расположен журнал отчетов.

Кнопки командной панели формы:

«Справочник отчетов» – вызывает справочник «Регламентированные отчеты»;

«Настройка» – вызывает диалог для управления свойствами формы «Календарь бухгалтера» и общими свойствами регламентированных отчетов (рис. 13).

Список отчетов

Список видов форм отчетности предназначен для ввода новых отчетов и установки отбора по видам отчетов в журнале отчетов.

Список заполняется по справочнику «Регламентированные отчеты». В нем представлены только те виды форм регламентированной отчетности, которые доступны в справочнике. Если какая-либо форма отчетности в справочнике отсутствует или скрыта, она не будет доступна и в списке отчетов.

Список может быть представлен либо в виде дерева (при первом открытии формы это представление включается автоматически), либо в виде линейного списка.

Переключение между этим представлениями выполняется кнопкой «Иерархический просмотр» в командной панели списка видов отчетов.

При представлении списка отчетов в виде дерева на первом уровне дерева располагаются группы отчетов, а на втором – формы отчетности.

Для поиска нужного отчета в списке также можно использовать режим контекстного поиска – по вхождению строки символов в название отчета. Это режим вызывается из меню «Правка» главного меню программы.

При установке курсора в списке отчетов на наименовании группы или названии конкретного вида отчета, под списком отчетов выдается подробное описание выбранной формы отчетности.

Журнал отчетов

Журнал отчетов содержит все созданные регламентированные отчеты. Колонки журнала отображают:

–    наименование вида отчета;

–    отчетный период;

–    организацию (налогоплательщика), от имени которой составлен отчет;

–    налоговый комитет, в который представляется отчетность;

–    комментарий;

–    автора регламентированного отчета.

Внешний вид журнала отчетов можно менять, используя стандартные возможности настройки списка. Диалог для настройки списка можно вызвать из контекстного меню журнала отчетов.

Отбор в журнале отчетов

Отчеты в журнале отчетов можно фильтровать по различным критериям:

– по видам регламентированных отчетов;

– по организации, от имени которой составлен отчет;

– по отчетному периоду.

Отборы по различным критериям можно устанавливать как независимо один от другого, так и одновременно. При одновременной установке нескольких отборов результатом будет являться список отчетов, удовлетворяющий сразу всем установленным критериям отбора.

Ввод нового отчета

Ввод нового отчета можно выполнить одним из следующих способов:

1) дважды щелкнуть мышью по наименованию вида отчета в списке или выделить наименование и нажать кнопку «Новый» в командной панели списка отчетов.

Если в журнале отчетов (с учетом установленных отборов) нет еще ни одного отчета выбранного вида, будет сразу открыта стартовая форма отчета.

Если отчеты выбранного вида уже есть в журнале (с учетом установленных отборов), тогда будет открыта форма списка таких ранее созданных отчетов. Для ввода нового отчета следует нажать кнопку «Новый» в нижней командной панели списка;

2) нажать кнопку  «Новый» в командной панели журнала отчетов.

В результате этих действий будет открыта форма выбора вида отчета, в которой необходимо указать требуемый вид регламентированного отчета.

Открытие отчета для редактирования

Открыть отчет для редактирования можно одним из следующих способов:

1) найти необходимый отчет в журнале отчетов и дважды щелкнуть мышью по соответствующей строке журнала;

2) дважды щелкнуть мышью по наименованию вида отчета в списке отчетов.

Если отчеты выбранного вида уже есть в журнале (с учетом установленных отборов), тогда будет открыта форма списка таких ранее созданных отчетов. Необходимо найти требуемый отчет в выданном списке и нажать кнопку «ОК».

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru