НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ (14.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) играют ключевую роль в динамичном развитии экономики Республики Казахстан. Развитие и нормальное функционирование сектора малого и среднего предпринимательства тесно связано с кредитованием – основным источником пополнения оборотных средств компаний. В результате снижения финансирования сектора малого и среднего предпринимательства снижаются темпы роста ВВП. В наибольшей степени на уменьшение спроса на кредитные ресурсы оказывает влияние ужесточение условий кредитования, в частности высокие процентные ставки и залоговые требования.
Также у отечественного бизнеса на сегодняшний день остается целый ряд серьезных проблем, связанных с бюрократической волокитой при получении кредитов, с многочисленностью различных инспектирующих и контролирующих органов, коррумпированностью государственного аппарата, а главное – с отсутствием реальных льгот для представителей МСБ. И сегодня основная задача состоит в том, чтобы помочь малым и средним предприятиям преодолеть существующие преграды в финансировании, с которыми, как правило, не сталкиваются эффективно работающие крупные предприятия.
Мы обратились к эксперту – вице-президенту Независимой ассоциации предпринимателей Республики Казахстан (НАП РК) Тимуру Кузековичу Назханову с просьбой прокомментировать наиболее актуальные проблемы кредитования малого и среднего предпринимательства и поиск путей их решения.
Скажите, пожалуйста, как выглядит процедура кредитования МСБ в Казахстане? Насколько сложно получить кредит на развитие бизнеса в наших банках?
Кредитование, безусловно, очень важный инструмент в поддержке и развитии бизнеса. Очень многие предприятия МСБ, особенно начинающие, берут или пытаются взять кредит. Но в Казахстане получить кредит почти нереально. Потому что, согласно условиям банка, у предприятия должна быть какая-то кредитная история, а предприятие себя еще никак не зарекомендовало. Только один процент из ста может получить желаемый кредит в банках республики.
Понятно, что кредитование МСБ необходимо. Раньше предприятия, особенно в производственной сфере, брали кредиты на пополнение оборотных средств. Сейчас это практически невозможно, даже в рамках дорожной карты бизнеса, так как есть ограничения.
В рамках антикризисной программы ** на кредитование МСБ было выделено
120 млрд тенге. Как осваиваются эти средства сегодня, с какими проблемами сталкиваются бизнесмены?
Да, в 2009 году на кредитование МСБ было выделено 120 млрд тенге. Вернее, решение было принято в начале 2009 года, а фактически эти деньги поступили в банки в середине марта 2009 года. И только после этого началось их освоение. Каждый месяц проводились встречи предпринимателей с банкирами, представителями фонда «Даму» ***, при этом последние сообщали, что условия кредитования изменились и теперь предприниматели могут свободно получать кредиты. Но на деле когда предприниматель приходил в банк и говорил, что есть такая-то программа кредитования малого и среднего бизнеса и что он хотел бы принять в ней участие, то он не только не мог оформить кредит, но и узнавал, что менеджеры вообще не в курсе этой программы, ее условий, требований и т. д. Его просто-напросто отправляли восвояси. А если кому-то и удавалось взять кредит, то процесс его оформления был очень длительным: предстояло обойти большое количество структур, огромный контроль был со стороны различных государственных органов, которые контролировали выделение кредита, его расходность, законность и т. д. В результате ужесточения условий кредитования многие предприятия отказывались от кредитов. Во-первых, несоразмерная трата времени, во-вторых, даже клиентам этого же банка нужно было практически заново готовить документы о себе, о своем предприятии, хотя документы уже были представлены ранее. Таким образом, предпринимателя, кроме потраченного времени, ждали еще и немалые денежные затраты.
В рамках антикризисной программы, как было сказано выше, на кредитование малого и среднего бизнеса выделялось 120 млрд тенге. Но если учесть, что в феврале произошла девальвация тенге и доллар подешевел на 25%, получается так: мы предполагали, что будет выделен 1 млрд долларов, а фактически получилось
750 млн тенге. Эти средства получило достаточно небольшое количество предприятий, примерно 2,5 тысячи. При этом почти половина средств была направлена на перекредитование (рефинансирование). То есть фактически за счет бюджетных средств банкиры решали проблемы со своими заемщиками, с теми, которые когда-то получали кредит по ставке 16–18%, а теперь получали его уже по новой программе. Тем самым банк практически избежал рисков, предпочитая идти на рефинансирование, чем на выделение новых кредитов.
Проводится ли анализ проблем финансирования того или иного предприятия?
Проблемы финансирования у предприятий примерно одинаковые. Необходимо отметить, что очень многие предприятия, в первую очередь производственники (поскольку они всегда регулярно брали деньги в банках на пополнение оборотных средств), в условиях кризиса оказались не в состоянии рассчитаться по этим кредитам по ставкам, которые в то время были неплохими, – 16–18%. В период кризиса, когда фактически отсутствовал рынок сбыта, спроса на тот или иной товар, невозможно было пополнить оборотные средства, многие предприятия стали должниками, причем крупными. Примерно 20–30% кредитов были проблемными.
2009–2010 годы были пиком кризиса, поэтому заложенные здания, земельные участки, бизнес практически обесценились. Стоимость земли упала почти в два раза, дома оценивались просто по мизерным ценам, и брать какой-то кредит в то время было нереально.
Есть ли определенный отработанный механизм кредитования через банки?
Как правило, вначале подается заявление, затем банк оценивает залог. Этим залогом является земля, недвижимость, собственный бизнес. Как было в прошлые годы, так и сейчас эта система сохранилась. До кризиса залог оценивался в 50% стоимости на рынке, а в годы кризиса – максимум 25%. Приведу такой пример: предприниматель решила принять участие в дорожной карте бизнеса ***. Подала заявку, банк должен был проверить финансовое состояние ее бизнеса, оценить имущество. Предприниматель предложила в залог 1 га земли, и банк оценил его всего в 40 тыс. долларов, в то время как в обычной пятиэтажке трехкомнатная квартира в городе стоила 120 тыс. долларов. А ведь банк оценивал не просто квартиру, а целый дом площадью 200 кв. м и еще огромный участок земли на целый гектар!
Вот такая ситуация наблюдается по всем направлениям, поэтому весь механизм кредитования упирается в так называемый залог, который сейчас ничего не стоит. В прошлом году банки так перестраховались, что возникла проблема кредитования: люди даже не пытались брать кредиты, потому что не верили, что его вообще можно получить в банке. В связи с этим число заявок на кредиты резко сократилось, и банки уже сами стали искать клиентов, предлагать кредиты под проценты более или менее сносные. Процентные ставки составляли 24–25%, а раньше – 25–30%. Но опять-таки возникает проблема с залогом – по какой стоимости будут его оценивать. Ведь сегодня он стоит мизер...
В настоящее время тема кредитования МСБ достаточно серьезная и актуальная. Сегодня малый бизнес кредиты практически не берет. Малый бизнес обычно начинается с первоначального капитала, который предприниматель накопил сам, занимаясь, скажем, торговлей, перепродажей чего-нибудь или заняв на время деньги у родственников или у друзей и т. д. Поэтому предпринимателей, занимающихся малым бизнесом, в числе клиентов банков очень мало. В основном банки кредитуют средний и крупный бизнес.
Остается ли по-прежнему острой проблема процентных ставок по кредиту?
На сегодняшний день ставки по кредиту понизились в среднем до 14%. Однако все упирается опять же в то, как оценят твое имущество оценщики банка. Ведь они могут оценить так, что получить кредит под такую сумму будет просто нереально.
Какова роль фонда развития предпринимательства «Даму»? Снизилась ли доля объемов кредитования фонда «Даму» на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом?
Фонд «Даму» был создан в 1997 году, тогда он назывался «Фонд поддержки малого предпринимательства». В период кризиса фонд «Даму» выступал в качестве оператора: бюджетные средства распределялись, а затем их выдавали предпринимателям. Сам фонд не выдавал деньги, в рамках антикризисной программы они поступали в банк, где лежали на особых счетах, и банк распоряжался ими тогда, когда фонд «Даму» конкретно определял, какие предприятия могут участвовать в этой программе, и соответственно этому вел контроль за тем, как выдаются деньги, какова процедура их выдачи, насколько это все законно и т. д.
Сегодня фонд «Даму» является агентом в новой программе по поддержке предприни">


...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru