АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (14.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия обычно оценивается сопоставлением достигнутого финансового результата производственной деятельности – прибыли – с суммой имеющихся денежных средств в соответствующий период. Однако нельзя абсолютизировать этот результат, поскольку прибыль отражает уровень использования не только финансовых, но и материальных, трудовых ресурсов. Так, даже при идеальном распоряжении финансовыми ресурсами предприятие не застраховано от убытков, снижения объема производства по технологическим причинам или нарушения трудовой дисциплины.
Только анализ целевого использования отдельных частей финансовых ресурсов может дать представление об их реальной отдаче.
Общий финансовый результат деятельности предприятия характеризуется его доходностью, которая выражается через абсолютный показатель – прибыль.
Прибыль – это форма денежных накоплений, экономическая категория, характеризующая финансовый результат производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Прибыль синтезирует в себе все наиболее важные стороны деятельности предприятия. Она является единственным источником денежных накоплений предприятия. Поэтому предприятие должно постоянно стремиться к ее увеличению, для чего необходимо:
·   наращивать объемы производства и реализации продукции (товаров, работ, услуг);
·   расширять, ориентируясь на рынок, ассортимент и качество продукции;
·   осуществлять меры по снижению затрат на производство;
·   с максимальной отдачей использовать производственный потенциал;
·   квалифицированно проводить ценовую политику, грамотно строить договорные отношения;
·   интенсивно внедрять новые технологии для выпуска конкурентоспособной продукции;
·   эффективно использовать денежные ресурсы, обеспечивая их максимально возможную отдачу.
Роль прибыли в экономике и финансах предприятия определяется следующим:
·   во-первых, прибыль характеризует реальный экономический результат в денежной форме, полученный на предприятии. И хотя, конечно, не все аспекты деятельности предприятия можно оценить с помощью показателя прибыли, ибо на нее влияет масса факторов (конъюнктура рынка, цены на сырье и топливо, уровень оплаты труда, нормы амортизации и др.), тем не менее прибыль отражает эффект в виде дохода, полученного хозяйствующим субъектом;
·   во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Она является не только финансовым результатом, но и основным элементом формирования денежных ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется именно полученной прибылью. Вместе с тем, прибыль – это серьезный источник социально-экономического развития предприятия, материального стимулирования труда и производства;
·   в-третьих, через прибыль предприятие выполняет свои основные обязательства перед бюджетами всех уровней, то есть финансирует общегосударственные и местные общественные потребности.
В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на выпуск продукции, нужной потребителю, снижение производственных за­трат, режим экономии, обновление производства и конкурентную борьбу. Прибыль высвечивает ошибки и просчеты в использовании денежных средств, организации производства и труда, сбыта продукции.
Различают прибыль налогооблагаемую, балансовую и хозрасчетную.
Под налогооблагаемой прибылью понимается скорректированный валовой доход, уменьшенный на валовые издержки и сумму амортизационных отчислений в соответствующем отчетном периоде.
Балансовая прибыль представляет собой общий финансовый результат, то есть сумму всех прибылей (доходов) и убытков.
Хозрасчетная, или чистая, прибыль – это прибыль, которая остается на предприятии после уплаты им всех налогов, сборов и платежей, а также покрытия убытков.
При анализе прибыли необходимо прежде всего сравнить налогооблагаемую и балансовую прибыль, чтобы определить на сколько и по каким причинам первая превышает вторую, что является, как правило, результатом упущений в финансовой деятельности предприятий и нарушений финансовой дисциплины.
Такая ситуация может возникнуть:
·   во-первых, в связи с включением в валовые доходы: сумм безвозвратной финансовой помощи и бесплатно переданных товарно-материальных ценностей; невозвращенных долгов от урегулирования сомнительной безнадежной задолженности, если поставщик в течение
30 дней не обратился в суд, и т. п.;
·   во-вторых, вследствие невключения в валовые издержки: штрафов и пени по решению сторон договора или соответствующих госорганов; до­кументально не подтвержденных расходов; убытков при продаже товаров по ценам ниже обычных; расходов на рекламу и презентацию и др.
Изменение налогооблагаемой прибыли под воздействием вышеуказанных причин должно быть объектом исследования и оценки.
Финансовая устойчивость предприятия зависит от доли прибыли, направляемой на реинвестирование и не распределяемой по дивидендам, а также от структуры капитала, привлечения заемного капитала, что формирует экономическую и финансовую рентабельность капитала.
Оба названных показателя рентабельности или прибыльности (доходности) связаны с использованием предприятием заемных средств и влиянием финансового левериджа (финансового рычага) на уровень рентабельности собственного капитала.
Термины «рентабельность», «доходность» и «прибыльность» можно считать синонимами. Следует отметить, что в данном контексте эти показатели имеют смысл английского «return on», что буквально означает «отдача от», например «отдача от использования собственного капитала», «прибыльность собственного капитала».
Показатели рентабельности измеряют прибыльность с разных позиций. Общая формула рентабельности:
R = P / V,
где   P      прибыль предприятия;
        V      показатель, по отношению к которому рассчитывается рентабельность.
В качестве числителя могут выступать:
·   прибыль от продажи продукции;
·   прибыль до налогообложения;
·   прибыль до уплаты процентов и налогов (экономическая прибыль);
·   чистая прибыль.
В знаменателе могут быть:
·   активы (или капитал) предприятия;
·   собственный капитал;
·   перманентный капитал (сумма собственного капитала и долгосрочных заемных средств);
·   текущие активы;
·   основные производственные средства;
·   производственные средства (сумма основных производственных средств и производственных оборотных фондов);
·   выручка от реализации продукции;
·   себестоимость реализованной продукции.
Использование для расчета рентабельности такого обширного состава показателей и их сочетаний в практической и аналитической работе является следствием сложности финансово-хозяйственной деятельности, что, естественно, затрудняет адекватную интерпретацию полученных результатов.
В связи с этим на практике чаще всего рассматриваются приведенные ниже показатели рентабельности, достаточно полно характеризующие эффективность деятельности предприятия.
Показатели прибыльности (рентабельности) позволяют дать оценку эффективности использования менеджерами предприятия его активов. Эффективность менеджмента определяется соотношением чистой прибыли, определяемой различными способами, и суммы активов, использованных для получения этой прибыли. Данная группа показателей формируется в зависимости от фокуса исследования эффективности.
Рентабельность оборотного капитала иллюстрирует способность предприятия получать прибыль от осуществления основной деятельности, то есть своих обычных хозяйственных операций. Прибыль от основной деятельности исключает элементы прибыли от продажи активов или владения корпоративными правами других предприятий. Поскольку оборотные средства предприятия – это та часть активов, которые непосредственно и практически ежедневно используются в процессе деятельности предприятия, при оценке эффективности их использования целесообразно сопоставить операционную прибыль со средним значением оборотных средств за период. В этом случае исключают из рассмотрения финансовые издержки и налог на прибыль, что является прерогативой всей комплексной (а не только операционной) деятельности предприятия. Расчет данного показателя производится по формуле:
 
Рентабельность оборотных средств = (Операционная прибыль) /
[(Оборотные средства на начало периода + Оборотные средства на конец периода) / 2].
Данный показатель сопрягается с показателем оборачиваемости оборотных активов, равным отношению выручки к средней величине оборотных средств за период времени, и показателем прибыльности продаж, который в данном случае основан на отношении величины операционной прибыли (то есть прибыли до выплаты процентов и налога на прибыль, которая не включает прибыль от неосновной деятельности).
Рентабельность активов оценивается путем сопоставления чистой прибыли с общей суммой активов по балансу. Этот показатель является одним из наиболее важных для характеристики рентабельности предприятия. Для его обозначения используется специальная аббревиатура – ROA (от английского выражения «Return on Assets»). Данный показатель наиболее целесообразно рассчитывать по следующей формуле:
ROA = [2 ´ (Чистая прибыль +
Процентные платежи) ´
(1 - Налоговая ставка)] /
(Активы на начало года +
Активы на конец года).
Поясним происхождение числителя этой формулы. Дело в том, что при формировании активов используются два финансовых источника: заемный и источник собственных средств. По существующему законодательству процентные платежи за пользование заемными средствами включаются в число валовых издержек, в то время как доход прямых инвесторов выплачивается из прибыли в виде дивидендов либо остается на предприятии, будучи реинвестированным в дополнительные активы. В то же время при формировании активов мы не различаем, какая денежная единица пришла в составе заемных средств, а какая была внесена собственником предприятия в момент покупки акций. Суть показателя рентабельности состоит в характеристике того, насколько эффективно была использована каждая привлеченная денежная единица. По этой причине нужно исключить из рассмотрения доходы, которые являются вознаграждением владельцам капитала, как собственного, так и заемного. Но вознаграждение владельцам заемного капитала уже было учтено при расчете чистой прибыли. Поэтому нужно исключить из чистой прибыли величину процентных платежей, выплаченных до налога на прибыль. Этим и объясняется появление дополнительного члена в числителе формулы для определения рентабельности активов. Рентабельность активов связана с прибыльностью продаж и оборачиваемостью активов. При этом расчет прибыльности продаж основан на чистой прибыли в сочетании с эффектом исключения процентных платежей.

ПРИМЕР

Расчет прибыльности активов для предприятия (с пояснением его соответствия с прибыльностью продаж и оборачиваемостью активов) производится, например, следующим образом:
Таблица 1
Расчет прибыльности активов
для предприятия

Год

 

Прибыльность продаж

 

´

 

Оборачиваемость

активов

=

 

Рентабельность

активов

2008

 

7,34%

 

1,76

 

12,95%

 

2009

 

6,42%

 

1,82

 

11,70%

 

 
Как видно из приведенной таблицы, рентабельность активов предприятия уменьшилась, что явилось следствием исключительно снижения прибыльности продаж при практически неизменном значении оборачиваемости активов.
 
Основными факторами, определяющими уровень и динамику рентабельности активов, являются:
·   оборачиваемость (производительность) активов;
·   уровень рентабельности продукции.
Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования только собственных источников финансирования предприятия. Данный показатель имеет общепринятую аббревиатуру – ROE (от английского выражения «Return on Equity»). При расчете этого показателя используется чистая прибыль предприятия в сочетании с величиной собственного капитала предприятия. Расчет производится по формуле:
ROЕ = 2 ´ (Чистая прибыль) /
(Собственный капитал на начало года + Собственный капитал на конец года).
Здесь не исключаются из рассмотрения процентные платежи, так как при оценке эффективности использования собственного капитала учитывается в том числе эффективность того, насколько менеджеры предприятия способны эффективно для его владельцев привлекать и использовать заемные денежные средства.

ПРИМЕР

Для уже рассмотренного в предыдущем примере предприятия рентабельность собственного капитала имела следующие значения:
·   17,09% – в 2008 году;
·   14,38% – в 2009 году.
То есть в 2009 году наблюдалось снижение рентабельности собственного капитала, главной причиной которого является снижение прибыльности продаж. Интерпретация приведенной выше динамики рентабельности активов позволяет руководству предприятия сделать следующий вывод: если в 2008 году на каждый тенге собственных средств предприятие приносило в среднем 17 тыинов прибыли, то в 2009 году каждый тенге собственных средств «зарабатывает» его владельцу только 14 тыинов. И это является весьма тревожным симптомом в деятельности предприятия.
Важной характеристикой эффективности деятельности предприятия является сопоставление характеристик рентабельности его активов и собственного капитала. Приведем эти значения в одной таблице:
Таблица 2
Сопоставление рентабельности активов
и собственного капитала
%

Показатель

 

2008 год

 

2009 год

 

Рентабельность активов

 

12,95

 








...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru