+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Основной целью функционирования организации, ведения предпринимательской деятельности является получение прибыли. Анализ каждого элемента прибыли имеет большое значение для руководства организации, ее учредителей, акционеров и кредиторов.
Прибыль представляет собой довольно сложную экономическую категорию, поэтому существует несколько подходов к определению понятия «прибыль». Основные из них:
?   экономический;
?   бухгалтерский.
Экономический подход рассматривает прибыль (убыток) как прирост (уменьшение) капитала. Однако экономическую прибыль можно исчислить либо на основе динамики рыночных оценок (для компаний, котирующих свои ценные бумаги на биржах), либо по данным балансов на начало и конец отчетного периода. В связи с тем что данный подход является недостаточно объективным, полученные результаты также могут оказаться субъективными; кроме того, не все изменения в собственном капитале можно отнести к элементам прибыли. Этот подход не предусматривает различий между реализованными и нереализованными доходами.
Согласно бухгалтерскому подходу к определению прибыли, прибыль (убыток) есть положительная (отрицательная) разница между доходами организации (увеличение стоимости ее активов при увеличении капитала собственников) и ее расходами (снижение стоимостной оценки ее активов, сопровождающееся уменьшением капитала собственников), за исключением операций, связанных с преднамеренным изменением капитала. Рассчитанную таким образом прибыль называют бухгалтерской. Бухгалтерский подход  признает нереализованный доход как прибыль лишь после реализации продукции, товаров, работ, услуг.
Несмотря на некоторое различие в подходах к пониманию сущности прибыли, логики и порядка ее исчисления, оба подхода не противоречат друг другу. Экономический подход необходим для понимания сущности прибыли, бухгалтерский – для порядка ее практического исчисления, то есть для учета всех связанных с ней основных показателей: вложенного капитала, полученного дохода, понесенных затрат.
Таким образом, прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал и является разницей между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Роль прибыли в рыночных условиях чрезвычайно разнообразна:
?   важнейший источник удовлетворения социальных потребностей;
?   показатель эффективности производственной деятельности;
?   источник возрастания рыночной стоимости организации;
?   главный и основной внутренний источник финансовых ресурсов, обеспечивающий развитие организации.
В зависимости от различных критериев можно выделить разновидности прибыли:
в зависимости от источников формирования прибыли, используемых в отчете о прибыли и убытках:
?   прибыль от реализации продукции, работ, услуг;
?   прибыль от реализации имущества;
?   прибыль от прочих операций;
в зависимости от источников формирования прибыли по основным видам деятельности организации:
?   прибыль от операционной деятельности;
?   прибыль от инвестиционной деятельности;
?   прибыль от финансовой деятельности;
в зависимости от элементов, формирующих прибыль:
?   маржинальная прибыль;
?   балансовая прибыль;
?   чистая прибыль;
в зависимости от характера налогообложения прибыли:
?   налогооблагаемая прибыль;
?   прибыль, не подлежащая налогообложению;
в зависимости от характера очистки прибыли:
?   прибыль номинальная;
?   прибыль реальная;
в зависимости от характера использования прибыли:
?   капитализированная (нераспределенная) прибыль;
?   потребленная (использованная) прибыль.
Прибыль принято считать основным показателем успешной деятельности. Однако у прибыли как у показателя есть и слабые стороны:
?   с целью сокрытия фактических результатов деятельности возможно манипулирование показателями прибыли (когда прибыль растет не за счет собственного капитала, а за счет заемного);
?   прибыль нельзя считать показателем ценности организации. Показатели прибыли и нормы возврата инвестиций отражают эффективность деятельности организации за прошедший период. Однако это не свидетельствует о наличии потенциала для успешной работы в будущем;
?   резкое увеличение прибыли часто свидетельствует о приближающемся крушении организации, так как значительное количество программ, направленных на быстрое увеличение прибыли, является не чем иным, как выжиманием последних соков из имеющихся средств.
Отчет «О прибылях и убытках» содержит показатели доходов и расходов по обычным видам деятельности, прочих доходов и расходов, прибыли и убытков до налогообложения, чистой прибыли (убытка) нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. Показатели отчета дают возможность провести сравнительный анализ показателей за аналогичный период прошлого года.
Можно произвести большой объем продукции, но, если она не будет реализована по цене, обеспечивающей получение прибыли, финансовое состояние организации может серьезно ухудшиться. В связи с этим анализ формирования прибыли занимает ключевые позиции при проведении финансового анализа.
В отчете «О прибылях и убытках» данные о доходах, расходах и финансовых результатах представлены в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты по четырем видам прибыли:
?   валовая прибыль (валовой доход). По строке «Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг» отражаются виды выручки, которые признаются в бухгалтерском учете доходами от обычного вида деятельности. По строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отражаются учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг по проданным в отчетном периоде товарам, продукции, работам, услугам;
?   прибыль (убыток) от продаж. Прибыль (убыток) от продаж устанавливается как разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами. В коммерческие расходы отнесены издержки обращения организаций, осуществляющих торговую деятельность, и расходы, связанные со сбытом продукции. По строке «Управленческие расходы» отражаются общепроизводственные расходы предприятия;
?   прибыль (убыток) до налогообложения. Прибыль (убыток) до налогообложения отражает прибыль (убыток) от продаж за минусом прочих доходов и расходов;
?   чистая прибыль (убыток). Чистая прибыль (убыток) отчетного периода равна сумме прибыли до налогообложения, сальдо отложенных активов и отложенных обязательств за вычетом налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей.
По строке «Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи» отражается сумма налога на прибыль (доход), определенная предприятием в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и признанная в бухгалтерском учете как задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами по иным аналогичным обязательным платежам (кроме учитываемых в составе прочих расходов).
Анализ доходов и расходов предприятия, который производится по данным отчета «О прибылях и убытках», позволяет определить эффективность деятельности предприятия.

ПРИМЕР

ТОО «А» представило отчетные материалы по полученным доходам за 2009–2010 годы. Проведем анализ доходов деятельности организации.
Таблица 1
Анализ состава и структуры доходов ТОО «А»

Наименование

 

2009 год, тыс. тенге

 

2010 год, тыс. тенге

 

Отклонения

 

Удельный вес, %

 

Отклонения удельного веса, (+; -)

 

Прирост, тыс. тенге

 

Рост,%

 

2009 год

 

20010 год

 

Доходы по обычным видам деятельности

 

14 941 347

 

7 101 223

 

(7 840 124)

 

47,5

 

99,96

 

99,96

 

 

Прочие доходы

 

5 899

 

2 777

 

(3 122)

 

47,1

 

0,04

 

0,04

 

 

Итого

 

14 947 246

 

7 104 000

 

(7 843 246)

 

47,5

 

100

 

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад