ПРАКТИКА ВЫБОРА И ОБОСНОВАНИЯ СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ МСФО

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Ставка дисконтирования является задаваемым экономическим нормативом и выступает ключевым фактором концепции дисконтирования стоимости.
Корректный выбор ставки дисконтирования существенно влияет на точность показателей оценки различных элементов отчетности. Связано это с зависимостью результата расчетов от величины ставки дисконта. Если период дисконтирования составляет порядка десяти лет, то 1% увеличения ставки дисконтирования уменьшает текущую стоимость на 9–10%. Чем выше норма дисконтирования, тем в большей мере отражается на результатах такой фактор, как время: более отдаленные платежи оказывают все меньшее влияние на текущую величину денежного потока.
При составлении отчетности по МСФО дисконтирование обычно применяется, если его эффект может быть существенен. Как правило, речь идет о случаях, когда срок получения или уплаты денежных средств, связанных с оцениваемым элементом отчетности, составляет, как минимум, один год.
Хотя методика дисконтирования является единой для всех случаев ее применения, расчет используемой при этом ставки дисконтирования отличается в каждом конкретном случае. При этом для расчета всегда используются параметры, основанные на рыночных данных и оценке различных рисков.
В соответствии с пунктом 20 МСФО (IAS) 17 «Аренда» активы, полученные в аренду, на дату вступления договора в силу учитываются по наи­меньшей из двух величин: справедливой стоимости арендуемого имущества или дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей.
Сумма минимальных арендных платежей дисконтируется по ставке процента, подразумеваемой в договоре аренды, если эта ставка поддается определению. Значение ставки дисконтирования можно определить исходя из договора, если на момент получения оборудования в аренду известны его справедливая стоимость и общая сумма платежей по договору. В противном случае используется ставка процента, под которую арендатор мог бы привлечь заемные средства, необходимые для покупки актива, на аналогичных условиях: на такой же срок, при таком же обеспечении и т. д.
Согласно МСФО (IAS) 18 «Выручка», необходимость в дисконтировании может возникнуть, если сделка представляет собой операцию по финансированию покупателя. Например, оплата товаров происходит значительно позже их поставки, то есть, по сути, предоставлен товарный кредит.
Когда договор фактически представляет собой финансовую операцию, то выручка признается по справедливой стоимости, которая рассчитывается как сумма дисконтированных денежных потоков с помощью условной процентной ставки.
Условная процентная ставка – это наиболее четко определяемая величина из следующих:
?   преобладающая на рынке ставка процента для подобного инструмента (например, облигация, вексель), выпущенного предприятием с аналогичным кредитным рейтингом;
?   ставка процента, которая позволяет привести номинальную сумму вознаграждения по договору (цену реализации) с отсрочкой платежа к стоимости продажи аналогичного товара с оплатой по факту поставки.
Согласно пункту 18 МСФО(IAS) 2 «Запасы», компания может приобрести запасы на условии отсрочки платежа. При этом данная операция является финансовой и разность между ценой покупки на условии обычного торгового кредита и уплаченной суммой признается как расход по процентам на протяжении периода финансирования.
Согласно пункту 23 МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и пункту 32 МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», если платеж откладывается на период, превышающий обычные условия кредитования, то себестоимость основных средств или нематериального актива равна цене покупки в эквиваленте денежных средств. Разность между этой величиной и суммарными выплатами признается как расход на выплату процентов на протяжении периода кредитования, если только данные проценты не подлежат капитализации по МСФО
(IAS) 23 «Затраты по займам»
.
Таким образом, данные операции отражаются по дисконтированной стоимости будущих платежей с использованием условной процентной ставки:
?   преобладающей ставки для аналогичного финансового инструмента эмитента с аналогичным рейтингом платежеспособности;
?   процентной ставки, применение которой в качестве дисконта к номинальной сумме финансового инструмента позволяет получить продажные цены товаров, работ, услуг при оплате их денежными средствами.
В соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» актив должен отражаться в финансовой отчетности по возмещаемой стоимости. При этом стандарт оговаривает, что возмещаемой стоимостью считается наибольшая из двух величин: справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу и ценности использования актива.
Для расчета ценности использования актива необходимо продисконтировать будущие денежные потоки, которые будут им сгенерированы. В этом случае ставка дисконтирования представляет собой рыночную ставку, которая отражает текущую оценку рынком рисков, присущих данному активу или группе активов, проверяемых на обесценение. Рыночная ставка – это норма доходности, которую инвесторы могли бы получить на свои инвестиции в какие-либо активы, генерирующие потоки денежных средств, подобные по срокам, рискам и величине тем потокам, которые предприятие ожидает получить от своего актива.
Значение ставки дисконтирования оценивается на основе ставки, предполагаемой в текущих рыночных операциях для аналогичных активов, или на основе средневзвешенной стоимости капитала котируемой компании, имеющей один актив (или портфель активов), аналогичный рассматриваемому активу по возможным срокам полезной службы и рискам. Однако потребуется скорректировать средневзвешенную стоимость капитала, чтобы получить доналоговое значение этого показателя, не зависящее от структуры капитала (будущие потоки денежных средств, связанные с активом, не зависят от того, каким образом финансировалось его приобретение).
МСФО (IAS) 36 указывает, что, когда присущая активу ставка не может быть получена непосредственно на рынке, компания использует заменители для оценки ставки дисконта. Цель заключается в том, чтобы определить, насколько это возможно, рыночную оценку:
?   временной стоимости денежных средств;
?   специфических рисков, характерных для актива, которые еще не были учтены при оценке будущих денежных потоков.
Это означает, что ставка дисконтирования, которую необходимо применять, должна представлять собой ставку, ожидаемую рынком по инвестициям со сходной степенью риска.
Производя такую оценку, компания для начала принимает во внимание следующие показатели:
?   средневзвешенную стоимость капитала компании, определенную с помощью таких методов, как модель оценки капитальных активов;
?   приростную ставку на заемный капитал компании;
?   прочие рыночные ставки процента на заемный капитал.
МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» указывает, что если резерв создается по обязательству, которое будет погашаться в отдаленном будущем, то его величину необходимо дисконтировать, используя при этом доналоговую ставку дисконтирования.
Ставка дисконта должна отражать текущие рыночные оценки временной стоимости денег и риски, характерные для обязательства.
Согласно пункту 20 МСФО 41 «Сельское хозяйство», если отсутствуют рыночные цены или другие стоимостные показатели биологического актива, находящегося в определенном состоянии на данный момент времени, то для определения справедливой стоимости биологического актива используется дисконтированная стоимость ожидаемых от актива чистых денежных потоков; при этом применяется коэффициент дисконтирования, рассчитанный исходя из сложившейся конъюнктуры рынка для денежных ресурсов.
Согласно пункту 46 МСФО 40 «Инвестиционная недвижимость», при отсутствии текущих цен на активном рынке компания может определять справедливую стоимость, принимая во внимание прогнозы дисконтированных потоков денежных средств, основанные на надежных расчетных оценках будущих потоков денежных средств, рассчитанных в соответствии с условиями действующих договоров аренды и других договоров, а также (когда это возможно) подтвержденные данными из внешних источников, например действующими рыночными ставками по аренде аналогичной недвижимости c аналогичным местонахождением и в таком же состоянии; при этом используются коэффициенты дисконтирования, учитывающие текущую рыночную оценку степени неопределенности в отношении размера и распределения во времени потоков денежных средств.
Как мы видим, многие стандарты финансовой отчетности для определения элементов финансовой отчетности используют приведенную стоимость с применением для дисконтирования денежных потоков определенной ставки дисконта.
В некоторых стандартах требуется выбор ставки дисконтирования со ссылкой на процент по заемному капиталу. Это текущая эффективная ставка процента по долгосрочной задолженности, то есть процент, под который компания может взять средства в долг в настоящее время.
В других стандартах выбор ставки дисконтирования производится со ссылкой на ставку по безрисковым вложениям с поправкой на риск.
Наиболее распространенными методами расчета ставки дисконтирования являются:
?   метод оценки капитальных активов (CAPM);
?   метод средневзвешенной стоимости капитала (WACC);
?   метод кумулятивного построения (CCM).
Метод оценки капитальных активов (CAPM) основан на анализе изменения доходности свободно обращающихся на фондовом рынке акций.
Расчетная формула:
RJ = Rf + (Rm - Rf ) ? B,
где   RJ        ставка дисконтирования;
        Rf         безрисковая ставка доходности;
        Rm        ожидаемая доходность рыночного портфеля;
        B         коэффициент, являющийся мерой систематического риска.
Модель использует показатель риска B конкретной фирмы. Этот показатель устроен следующим образом:
?   B = 0, если активы компании совершенно безрисковые;
?   B = 1, если активы данного предприятия столь же рисковые, что и средние по рынку;
?   0 < B < 1, если предприятие менее рисковое по сравнению со средним по рынку;
?   B > 1, если предприятие имеет большую степень риска.
Показатель B определяется на основании данных прошлых лет. По сравнительным данным прибыльности анализируемого предприятия и средней рыночной прибыльности строится соответствующая прямолинейная регрессионная зависимость, которая отражает корреляцию прибыльности предприятия и средней рыночной прибыльности. Регрессионный коэффициент этой зависимости служит основой для оценки B-фактора.
Использование метода оценки капитальных активов (CAPM) для расчета ставки дисконтирования является проблематичным в силу сложности определения показателя B. К тому же данный метод может быть использован только компаниями, разместившими свои акции на фондовом рынке.
Метод средневзвешенной стоимости капитала (WACC) с экономической точки зрения представляет собой средневзвешенную стоимость используемого компанией капитала. Базируется на предположении, что альтернативным способом вложения денежных средств компании является финансирование своей текущей деятельности (замещение заемных средств при увеличении оборотного капитала).
Расчетная формула:
I = kd ? ( 1 - n) ? Wd + kp ? Wp + ks ? Ws,
где   I           ставка дисконтирования;
        kd         стоимость привлечения заемного капитала,
        n          ставка налога на прибыль;
        kp         стоимость привлечения акционерного капитала (привилегированные акции);
        ks         стоимость привлечения акционерного капитала (обыкновенные акции);
        Wd       доля заемного капитала в структуре капитала предприятия;
        Wp       доля привилегированных акций в структуре капитала;
        Ws       доля обыкновенных акций в структуре капитала.
Метод средневзвешенной стоимости капитала приемлем для расчета ставки дисконтирования акционерных обществ, работающих на вторичном рынке. Метод не учитывает отраслевые и региональные риски, некоторые аспекты налогообложения, а также особенности функционирования компании.
Метод кумулятивного построения (ССМ) предполагает, что ставка дисконтирования включает в себя минимально гарантированный уровень доходности (не зависящий от вида инвестиционных вложений), темпы инфляции и коэффициент, учитывающий степень риска и другие специфические особенности кон­кретного инвестирования (риск данного вида инвестирования, риск неадекватного управления инвестициями, риск неликвидности данного инвестирования). То есть этот показатель отражает минимально допустимую отдачу на вложенный капитал (при которой инвестор предпочтет участие в проекте альтернативному вложению тех же средств в другой проект с сопоставимой степенью риска).
Таким образом, предполагается мультипликативное влияние выбранных факторов для расчета ставки дисконтирования (для малых значений R, Inf и G можно использовать вариант простого арифметического сложения):
I = R + ∑Gj ,
где   I           ставка дисконтирования;
        R         безрисковая ставка, или минимально гарантированная реальная норма доходности;
        Gj         премия за отдельный риск с номером j.
 
Часть факторов (слагаемых требуемого уровня доходности) не зависит от индивидуальных особенностей, а отражает общеэкономические условия (требования) его реализации.
Поэтому для количественного их измерения могут быть использованы фактические уровни доходности имеющихся в экономике вариантов инвестирования капитала.
В результате оценок необходимо идентифицировать:
?   минимально гарантированную (безрисковую) норму доходности в стране (R);
?   рисковую став ...

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru