EXCEL ДЛЯ БУХГАЛТЕРА Принятие управленческих решений на основе финансовой отчетности (14.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

                                                                                        EXCEL ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

 Принятие управленческих решений на основе
финансовой отчетности
          
Е. Буравлева, специалист по автоматизации

         Финансовые отчеты фирмы, баланс,  отчет о доходах и расходах являются информационной базой для принятия управленческих решений. Однако вручную просмотреть ряд вариантов довольно трудоемко и имеется большая вероятность ошибочных вычислений. Для таких целей удобным инструментом является финансовая  модель, построенная в Excel. C помощью такой модели можно проиграть  различные ситуации и выяснить, какие трудности испытывает фирма в связи с изменениями в показателях ее финансов и сбыта. Рассмотрим построение шаблона для финансовой модели и покажем, как на ее основе можно  провести финансовые расчеты и строить прогнозы.
         При построении модели, предположим, что наиболее важные переменные финансового  отчета фирмы в большинстве своем являются функциями объема сбыта продукции (дохода от реализации). На практике это встречается довольно часто, например, дебиторская задолженность явно является некоторой долей от объема сбыта фирмы. Основной капитал также можно выразить некоторой ступенчатой функцией объема сбыта.
         Наиболее важной статьей в модели является та, которая как бы «замыкает» расчеты, т. е. эта статья должна рассчитываться по формуле, которая всегда приводит в соответствие активную и пассивную часть баланса.  В предлагаемом примере по рассматриваемому шаблону в качестве такой статьи выбрана – «Денежные средства и наличные ценные бумаги», т. е., в финансовом смысле, мы делаем предположение о характере самофинансирования фирмы, которое заключается в том, что все дополнительное финансирование, если оно понадобится, будет осуществляться фирмой за счет собственных средств и ликвидных ценных бумаг.
Кроме того, приняты следующие допущения:
– ожидается, что сбыт продукции фирмы будет расти на 10% в год;
– оборотные средства равны 15% объема сбыта на конец года;
– краткосрочные о">


...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru