СОСТОЯНИЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Кризис мировой финансовой системы, начавшийся в 2007 году, негативно повлиял на развитие финансового сектора Республики Казах­стан. Наиболее болезненно он отразился на банковской системе страны. Каково состояние банковской системы на сегодняшний день? Будут ли проблемы в банковском секторе в ближайшие годы и далее нарастать? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к ведущему экономисту-аналитику, исследователю макроэкономической ситуации в Казахстане Ильясу Исаеву.
Каково влияние кризиса мировой финансовой системы в целом на развитие финансового сектора Казахстана? Болезненно ли он отразился на банковской системе страны?
Финансовый кризис, конечно, болезненно отразился на всей банковской системе республики, не только прямо, но и косвенно. Прямое влияние – это резкое снижение фондирования депозитной базы. Косвенное – естественное уменьшение доходов коммерческих банков в результате роста проблемных кредитов. Почему? Потому что финансовый кризис прежде всего отразился на доходах клиентов. Люди, получившие ссуду в банке, теперь оказались не в состоянии погасить кредит. При увеличении проблемных кредитов сокращается доход, прибыль становится меньше и, соответственно, уменьшается капитализация коммерческих банков. Когда доход сокращается, ухудшается кредитный портфель, понятно, что сокращается прибыль коммерческих банков, снижается их рентабельность. Все это оказывает прямое и косвенное влияние на финансово-хозяйственную деятельность коммерческих банков.
В какой форме начали проявляться последствия финансового кризиса? Во-первых, в форме роста провизий, проблемных кредитов и, естественно, в форме снижения фондирования депозитной базы коммерческих банков. И это будет происходить в течение 2011 года, и возможно, такая негативная тенденция сохранится и дальше.
Чтобы устранить имеющиеся негативные тенденции, необходима капитализация банков за счет роста экономики, через улучшение кредитного портфеля, рост собственного капитала, депозитной базы при ограниченном внешнем фондировании.
В каком состоянии банковская система в настоящее время?
Сейчас в Казахстане 39 коммерческих банков. Из них 14 отчетный год завершили с убытком. Однако по итогам прошлого года собственный капитал вышел на позитивный знак. К этому надо добавить, что совокупные активы коммерческих банков выросли (на 400 млрд долл. США), но кредитный порт­фель уменьшился в целом на 0,6%, так как коммерческие банки, чтобы сохранить свою ликвидность, держались абсолютно консервативной позиции.
Какова на сегодня внешняя задолженность банков, сроки погашения которой преимущественно приходились на 2010 год?
В начале 2010 года внешняя задолженность коммерческих банков составляла 30 млрд долл. США , а к началу 2011 года – 17 млрд долл. Я думаю, так как банковский сектор еще испытывает недостаток ресурсов, свободная ликвидность будет направлена на погашение кредитов, а не на кредитование экономики. Сегодня коммерческие банки вынуждены направить свободную ликвидность на погашение внешних займов. Поэтому в этом году не ожидается особого роста кредитования экономики. Возможно, рост кредитования экономики будет по линии государственной поддержки через субсидирование процентных ставок, гарантирование проектов и, естественно, через увеличение капитализации таких государственных коммерческих банков, как Банк развития Казахстана и Жилстрой­сбербанк Казахстана, для того чтобы реализовать негосударственные программы в реальном секторе и государственные программы жилищного строительства.
Какова кредитная активность казахстанских банков на сегодняшний день?
Очень низкая. Однако в январе этого года уже наблюдалось оживление в кредитовании, но в основном для кредитования тех проектов, которые должны были реализоваться по программе «Дорожная карта» * и по программе индустриально-инновационного развития **.
Что касается истекшего 2010 года, то кредитная активность банков была снижена. Об этом свидетельствует то, что в целом кредитный портфель коммерческих банков уменьшился на 0,6%, хотя совокупные активы возросли.
Произойдет ли снижение депозитных ставок?
Нет, снижения депозитных ставок не произойдет по некоторым макроэкономическим причинам. Согласно последним правительственным программам, Посланию Президента Республики Казахстан *** и выступлениям на 13-м съезде партии «Нур Отан», сейчас большой интерес вызывает оживление фондового рынка. Фондовый рынок и банковский сектор – это две конкурирующие системы. Фондовый рынок начинает «втягивать» свободные денежные средства, но банк, в свою очередь, тоже заинтересован сделать привлекательными свои депозиты, то есть повысить депозитные процентные ставки. Поэтому, мне кажется, депозитные процентные ставки в дальнейшем не будут снижаться. Фондовый рынок уже сейчас вступает в стадию конкурирования с банковским сектором.
Известно, что до недавних времен оператором по распределению обеспечения перелива инвестиций из одной отрасли в другую был банковский сектор, а сегодня активизируется фондовый рынок.
К этому имеется много предпосылок. Во-первых, предполагается вывести на IPO ценные бумаги национальных компаний, в том числе компании сырьевого сектора; во-вторых, предполагается через IPO разместить деньги накопительных пенсионных фондов. Фондовый рынок сформировал нормативные базы, определенную инфраструктуру в смысле обслуживания и обеспечения оперативной информации участников. И сегодня фондовый рынок может стать реальным конкурентом банковскому сектору. Поэтому вряд ли будет снижение банками депозитных процентных ставок, когда и так не хватает депозитной базы. Сейчас банковский сектор активно привлекается к реализации двух программ: дорожной карты и индустриально-инновационного развития. Возможно, процентные ставки даже повысятся, иначе как можно обеспечить фондирование коммерческих банков?
Несмотря на о ...

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru