Рубрика статей

СОСТОЯНИЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Кризис мировой финансовой системы, начавшийся в 2007 году, негативно повлиял на развитие финансового сектора Республики Казах­стан. Наиболее болезненно он отразился на банковской системе страны. Каково состояние банковской системы на сегодняшний день? Будут ли проблемы в банковском секторе в ближайшие годы и далее нарастать? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к ведущему экономисту-аналитику, исследователю макроэкономической ситуации в Казахстане Ильясу Исаеву.
Каково влияние кризиса мировой финансовой системы в целом на развитие финансового сектора Казахстана? Болезненно ли он отразился на банковской системе страны?
Финансовый кризис, конечно, болезненно отразился на всей банковской системе республики, не только прямо, но и косвенно. Прямое влияние – это резкое снижение фондирования депозитной базы. Косвенное – естественное уменьшение доходов коммерческих банков в результате роста проблемных кредитов. Почему? Потому что финансовый кризис прежде всего отразился на доходах клиентов. Люди, получившие ссуду в банке, теперь оказались не в состоянии погасить кредит. При увеличении проблемных кредитов сокращается доход, прибыль становится меньше и, соответственно, уменьшается капитализация коммерческих банков. Когда доход сокращается, ухудшается кредитный портфель, понятно, что сокращается прибыль коммерческих банков, снижается их рентабельность. Все это оказывает прямое и косвенное влияние на финансово-хозяйственную деятельность коммерческих банков.
В какой форме начали проявляться последствия финансового кризиса? Во-первых, в форме роста провизий, проблемных кредитов и, естественно, в форме снижения фондирования депозитной базы коммерческих банков. И это будет происходить в течение 2011 года, и возможно, такая негативная тенденция сохранится и дальше.
Чтобы устранить имеющиеся негативные тенденции, необходима капитализация банков за счет роста экономики, через улучшение кредитного портфеля, рост собственного капитала, депозитной базы при ограниченном внешнем фондировании.
В каком состоянии банковская система в настоящее время?
Сейчас в Казахстане 39 коммерческих банков. Из них 14 отчетный год завершили с убытком. Однако по итогам прошлого года собственный капитал вышел на позитивный знак. К этому надо добавить, что совокупные активы коммерческих банков выросли (на 400 млрд долл. США), но кредитный порт­фель уменьшился в целом на 0,6%, так как коммерческие банки, чтобы сохранить свою ликвидность, держались абсолютно консервативной позиции.
Какова на сегодня внешняя задолженность банков, сроки погашения которой преимущественно приходились на 2010 год?
В начале 2010 года внешняя задолженность коммерческих банков составляла 30 млрд долл. США , а к началу 2011 года – 17 млрд долл. Я думаю, так как банковский сектор еще испытывает недостаток ресурсов, сво">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад