+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ БАНКРОТСТВА
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Банкротство – это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам
и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 258 IV «О банкротстве» основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании должника банкротом является неплатеже­способность должника, а основанием для обращения должника с заявлением в суд о признании его банкротом является его несостоятельность.
Практика показывает, что чаще всего причинами возникновения состояния банкротства являются следующие:
?  объективные причины – причины, создающие условия хозяйствования и определяющие внешнюю финансовую среду. К ним относятся несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, нормативной и законодательной базы, реформирования экономики, высокий уровень инфляции;
?  субъективные причины – причины, относящиеся непосредственно к хозяйственной деятельности организации и определяемые ею. Это – неумение диагностировать банкротство или отсутствие таковой диагностики, снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса, отсутствия сбытовой сети, рекламы, снижения объемов производства, качества и цены продукции, неоправданный рост себе­стоимости и других затрат. В результате возникает низкая рентабельность, неэффективное управление заемным капиталом. Все это выливается в неэффективную финансовую, ценовую и инвестиционную политику.
Для предотвращения банкротства необходим высокопрофессиональный менеджмент, который обеспечивает осознанное управление с использованием гибкой тактики. Главной целью менеджмента является обеспечение текущей и долгосрочной ликвидности, которая достигается согласованием притоков и оттоков ресурсов.
Условия обеспечения ликвидности:
?  притоки финансовых средств ≥ оттоки финансовых средств;
?  положительные финансовые результаты, а значит, и рост стоимости бизнеса:
Финансовый результат =
Притоки финансовых средств -
Оттоки финансовых средств.
Нарушение финансового равновесия, то есть снижение рентабельности, ликвидности и финансовой устойчивости, приводит к неплатежеспособности и банкротству предприятия.
Сигналом надвигающегося банкротства является появление резких и значительных изменений в структуре баланса и отчета о прибылях и убытках.
В бухгалтерском учете есть статьи, которые непосредственно указывают на неблагополучное финансовое состояние организации. Это так называемые «больные статьи»:
?  убытки и их рост в динамике;
?  хроническая растущая просроченная задолженность по кредитам и займам долгосрочного и краткосрочного характера;
?  рост сомнительной и просроченной дебиторской задолженности;
?  увеличение доли труднореализуемых и медленнореализуемых активов в структуре имущества организации;
?  наличие и рост просроченной кредиторской задолженности по всем статьям;
?  резкое изменение статей в балансе (их сумм и долей);
?  недостаточность чистых активов.
Если сумма чистых активов увеличивается, а темпы их роста превышают темпы роста инфляции, то организация может квалифицироваться как финансово устойчивая.
Противоположная ситуация характеризует финансовые сложности организации: нарушение платеже­способности, снижение финансовой устойчивости.
Если величина чистых активов отрицательная (убытки превышают собственный капитал), то организация – потенциальный банкрот.
Для определения уровня финансового состояния предприятия используются показатели, характеризующие банкротство. Их можно разделить на две группы:
1-я группа – показатели, неудовлетворительное состояние которых говорит о текущем критическом финансовом состоянии и возможности финансовых затруднений в ближайшем будущем. Это такие показатели, как:
?  наличие периодически повторяющихся либо стабильных потерь в основной производственной деятельности, которые являются существенными;
?  наличие хронически просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, чрезмерное использование краткосрочных заемных средств в качестве источников финансирования, абсолютный рост доли заемных средств, кроме того, рост доли заемных средств в общей сумме источников финансирования;
?  низкое значение коэффициентов ликвидности;
?  неэффективная инвестиционная политика;
?  постоянная нехватка оборотного капитала;
?  эксплуатация устаревшего оборудования;
?  нарушение контрактных отношений как с по­ставщиками сырья и материалов, так и с по­требителями продукции.
2-я группа – показатели, неудовлетворительное значение которых свидетельствует о возможности резкого ухудшения финансового состояния в будущем, хотя текущее финансовое состояния не оценивается как критическое:
?  низкая квалификация и (или) сокращение числа сотрудников аппарата управления и контр­агентов;
?  простои, остановки, нарушение технологических режимов;
?  недостаточная диверсификация деятельности источников финансирования;
?  отсутствие или недостаточность капитальных вложений в обновление собственного производства.
Основным критерием квалифицирования должника как банкрота является его неплатежеспособность, то есть неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам и (или) исполнить обязательство по перечислению платежей в бюджет.
Основным показателем, определяющим платежеспособность, является степень платежеспособности по текущим обязательствам.

ПРИМЕР

Рассчитаем степень платежеспособности ТОО «А» по текущим обязательствам. Среднемесячная выручка организации характеризует объем доходов за рассматриваемый период и определяет основной финансовый ресурс организации, который используется для осуществления хозяйст­венной деятельности. Для расчетов используется выручка (нетто), которая приводится в отчете о прибылях и убытках. Приведенные ниже данные подтверждают неплатежеспособность ТОО «А».

Номер строки

 

Показатель

 

Значение

 

1

 

Краткосрочные обязательства на конец года, тыс. тенге

 

7 576 927

 

2

 

Среднемесячная выручка от продаж, тыс. тенге

 

591 768, 6

 




...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад