ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (14.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Финансовое состояние предприятия определяется его способностью финансировать свою деятельность за счет имеющихся в его распоряжении собственных, заемных и привлеченных средств, умелого их размещения и эффективного использования. При диагностике деятельности предприятия особое значение имеет анализ движения денежных средств.

Большое внимание изучению и прогнозу движения денежных средств уделяется, прежде всего, в связи с тем, что прибыль и денежные средства не одно и то же. Для ритмичности расчетов с кредиторами важна не прибыль, а наличие денежных средств в требуемых объемах и в нужное время. Определенную характеристику этому аспекту финансово-хозяйственной деятельности предприятия дает отчет о движении денежных средств. Отчет о движении денежных средств, наряду с балансом и отчетом о прибылях и убытках, образует минимальный набор отчетных форм, рекомендуемый к публикации МСФО.
Основной целью отчета о движении денежных средств является обеспечение широкого круга лиц, имеющих отношение к предприятию, информацией о поступлениях и выплатах денежных средств, проведенных предприятием за отчетный период.
К кругу заинтересованных лиц, имеющих отношение к предприятию, относятся:
?  инвесторы, вкладывающие в компанию свой капитал с определенной долей риска в целях получения дохода;
?  кредиторы, временно предоставляющие предприятию заем в обмен на некоторый заранее установленный доход и заинтересованные в информации, позволяющей им определить, будут ли своевременно осуществлены выплаты по кредиту;
?  менеджеры предприятия, поскольку финансовая информация позволяет сделать наиболее достоверную оценку эффективности управления предприятием;
?  работники предприятия, заинтересованные в получении информации о способности предприятия своевременно выплачивать зарплату, производить пенсионные и прочие выплаты;
?  поставщики, заинтересованные в информации, позволяющей им определить, будут ли своевременно выплачены полагающиеся им суммы;
?  потребители (клиенты предприятия), заинтересованные в стабильности поставок и, как следствие, финансовой респектабельности предприятия;
?  общественные и государственные организации, поскольку от успешного функционирования предприятия зависит благосостояние экономической инфраструктуры региона.
Информация о поступлениях и выплатах денежных средств должна дать ответы на следующие вопросы:
?  Получает ли предприятие достаточно средств, необходимых для покупки основных и оборотных активов с целью дальнейшего роста?
?  Требуется ли дополнительное финансирование из внешних источников для обеспечения необходимого роста предприятия?
?  Располагает ли предприятие достаточными свободными денежными средствами для их использования на погашение долга или вложений в производство новой продукции?
?  Осуществляло ли предприятие эмиссию ценных бумаг, и если да, то на какие цели использовались полученные средства?
Основное значение анализа движения денежных средств определяется прежде всего тем обстоятельством, что с позиции контроля и оценки эффективности функционирования предприятия необходимо иметь представление о том, какие виды деятельности генерируют основной объем денежных поступлений и оттоков. Анализ движения денежных средств позволяет определить сальдо денежного потока в результате текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
Главная задача отчета о движении денег состоит не в том, чтобы оценить величину денежного потока как разницу между суммой денежного счета и статьи «Легкореализуемые ценные бумаги» на конец и начало года, – это можно сделать и с помощью баланса. Цель составления отчета о движении денег состоит в анализе основных направлений притока денег и путей их оттока из предприятия.
Процесс формирования предприятием потока денежных средств представлен на схеме 1.
Схема 1
Процесс формирования потока денежных средств
На этой схеме прямоугольники обозначают статьи баланса – активы и обязательства; овалы обо­значают статьи отчета о прибылях и убытках. Каждый из прямоугольников представляет собой определенное количество активов и обязательств на конкретную дату баланса. Если, к примеру, происходит уменьшение по статье «Дебиторы», это одновременно увеличивает остаток средств на расчетном счете предприятия. Увеличение размера амортизации означает снижение остатка по счету «Основные средства» (нетто), но увеличивает размер денежных по­ступлений от реализации, а следовательно, и остаток средств на расчетном счете предприятия. 
Денежные средства и легкореализуемые ценные бумаги являются главным элементом данной схемы. Он является пулом, в который поступают деньги, и источником, из которого деньги расходуются на различные нужды. Специально отметим, что денежный поток, прошедший через предприятие в течение отчетного периода, – это разница между суммой статей баланса «Денежные средства» и «Рыночные ценные бумаги» на начало и конец периода.
Отчет о движении денежных средств, как правило, состоит из трех разделов, характеризующих денежные потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.
В разделе «Операционная деятельность» отражаются денежные средства от операций, которые сформировали чистую прибыль за счет операционной деятельности. Типичные входные денежные потоки генерируются следующими операциями:
?  продажей товаров и предоставлением услуг;
?  получением процентных платежей от других организаций;
?  получением дивидендов по акциям других компаний.
Кроме того, денежные средства могут поступать от других операций, например за счет сдачи помещений или оборудования в аренду.
Типичные выходные денежные потоки происходят за счет:
?  платы поставщикам за товарно-материальные средства, энергию и т. п.;
?  выплат рабочим и служащим;
?  процентных выплат по облигациям и банковским кредитам.
Раздел «Инвестиционная деятельность» отражает денежные потоки от операций, связанных с основными средствами предприятия, которые трактуются как долгосрочные инвестиции предприятия.
Типичные входные потоки получаются вследст­вие следующих операций:
?  продажа основных средств;
?  продажа ценных бумаг;
?  получение денег по займам, предоставленным другим компаниям.
Типичные выходные потоки являются следствием:
?  приобретения основных средств;
?  приобретения ценных бумаг других предприятий и государства;
?  предоставления денег другим компаниям в долг.
Раздел «Финансовая деятельность» отражает получение и расходование денежных средств от операций по привлечению денег от инвесторов и кредиторов, то есть операций, связанных с долгосрочными обязательствами и собственным капиталом.
Типичные входные потоки состоят из следующих операций:
?  получения денег от кредиторов (не включаются счета к получению);
?  продажи акций.
Типичные выходные потоки связаны с такими операциями, как:
?  погашение долгосрочных векселей, облигаций, закладных обязательств;
?  выкуп акций у акционеров;
?  выплата денежных дивидендов.
Для составления отчета о движении денежных средств за период необходимы:
?  баланс предприятия на начало и конец периода;
?  отчет о прибылях и убытках за период;
?  некоторая дополнительная информация, относящаяся к продаже активов (соотношение цены продажи и балансовой стоимости), способам расчета с поставщиками и получения денег от потребителей и т. д.
На схеме 2 представлена модель формирования денежного потока предприятия.
Схема 2
Модель формирования денежного потока предприятия

1. Денежные потоки

от операционной

деятельности

Входные денежные потоки

Выходные денежные потоки

 
 
 
 

Денежные потоки

от основной деятельности

Выходные денежные пото

Расходы денег

на основную деятельность

Продажа основных средств.

Погашение долгосрочных инвестиций

2. Денежные потоки

от инвестионной деятельности

+

Покупка

основных фондов.

Долгосрочные инвестиции

 
 
 
 
 

нежных средств
 

3. Денежные потоки

от финансовой деятельности

Эмиссия облигаций, обыкновенных

и привилегированных акций.

Получение долгосрочного кредита

+

=

Выкуп облигаций, обыкновенных

и привилегированных

акций

Погашение долга.

Выплата дивидендов

Увеличение или уменьшение денежных средств

нежных средств 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Существует два метода составления отчета о движении денег: прямой и косвенный. Различия в использовании этих методов касаются только раздела «Операционная деятельность». 

Суть прямого метода заключается в том, что последовательно рассчитываются основные поступления и основные выплаты от операционной деятельности, разница между которыми составляет чистый приток или чистый отток денег за счет операционной деятельности.
При косвенном методе расчета денежных средств от операционной деятельности за начальную точку отсчета берется чистая прибыль, которая в последующем корректируется на суммы, которые входят в расчет чистой прибыли, но не входят в расчет денежных средств. Эти корректировки можно разделить на три группы:
?  корректировки на статьи отчета о прибыли, которые не приводят ни к оттоку, ни к притоку денег;
?  корректировки на изменения неденежных статей оборотных средств и краткосрочных задолженностей;
?  корректировки на статьи, которые находят отражение в инвестиционной деятельности.
Ниже представлена модель, которая используется для расчета денежного потока от операционной деятельности с помощью косвенного метода.
Таблица 1
Модель пересчета чистой прибыли в чистый денежный поток

Чистая прибыль

 

млн тенге

 

Корректировка чистой прибыли

 

1.    Расходы, связанные с амортизацией

 

 +

 

2.1. Прибавить (вычесть) как результат изменения статей оборотных средств:

 

 

Увеличение счета

 

 -

 

          Уменьшение счета

 

 +

 

2.2. Прибавить (вычесть) как результат изменения счетов текущих пассивов:

 

 

          Увеличение счета

 

 +

 

        Уменьшение счета

 

 -

 

3.   Прибавить (вычесть) как результат прибыли или убытка за счет продажи активов:

 

 

        Прибыль за счет продажи активов

 

 -

 

           Убыток за счет продажи активов

 

 +

 

Чистый денежный поток от операционной деятельности

 

млн тенге

 

 
Если сравнить два способа составления отчета о движении денежных средств и два соответст­вующих формата его представления, то можно отметить более высокую информативность косвенного формата для целей диагностики финансового состояния предприятия.

ПРИМЕР

Дан баланс предприятия АО «Т» на начало и конец 2009 года, а также отчет о прибылях и убытках за год.
Таблица 2
Баланс предприятия АО «Т» на начало и конец 2009 года
млн тенге

Окончание таблицы

 

1

 

2

 

3

 

Статьи баланса

 

1 января

2009 года

31 декабря

2009 года

1

 

2

 

3

 

Активы

 

Оборотные средства

 

Денежные средства

 

52,200

 



...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru