+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Отнесение в зачет сумм НДС при необлагаемых оборотах.
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
В соответствии с пунктом 2 статьи 260 Налогового кодекса при наличии облагаемых и необлагаемых оборотов НДС относится в зачет по выбору плательщика НДС  пропорциональным или раздельным методом. При этом выбранный метод определения НДС, относимого в зачет, не подлежит изменению в течение календарного года. Представление заявления о переходе с одного метода на другой метод не требуется. Также налогоплательщик НДС вправе отразить применяемый метод отнесения в зачет НДС в своей налоговой учетной политике.
В соответствии с Правилами составления декларации по НДС (форма 300.00), утвержденными приказом министра финансов РК от 20 декабря 2010 года № 644 (далее – Правила), в разделе «Общая информация о плательщике налога на добавленную стоимость» налогоплательщиком в соответствующей ячейке, согласно выбранному методу, предусмотренному статьей 260 Налогового кодекса, проставляется отметка.
 
Нежелательные последствия при изменении метода учета НДС
В связи с тем что выбранный в начале года метод отнесения в зачет НДС не подлежит изменению в течение календарного года, то при налоговых проверках исчисление НДС будет производиться по методу, выбранному в начале года.
В результате налоговых проверок могут возникнуть доначисления по НДС, которые считаются занижением сумм налогов в декларации.
Согласно части 1 статьи 209 КоАП занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации влечет за собой штраф:
  на должностных лиц – в размере 20 МРП;
  на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере 30 МРП;
  на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере 50% от доначисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Для целей части первой статьи 209 КоАП занижение размера налога в декларации по НДС означает также завышение суммы НДС, отнесенного в зачет.
В соответствии со статьей 266 Налогового кодекса сумма НДС, подлежащего уплате в бюджет по облагаемому обороту, определяется как разница между суммой НДС, начисленного по облагаемым оборотам в соответствии со статьей 268 Налогового кодекса, и суммой НДС, относимого в зачет в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса.
В случае если налогоплательщиком завышена сумма НДС, отнесенная в зачет, и в результате этого органом налоговой службы за отчетный налоговый период доначислена сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, то при наложении административного взыскания по части 1 статьи 209 КоАП органу налоговой службы необходимо исходить из всей завышенной суммы НДС, отнесенной в зачет.
 Если налогоплательщиком была завышена сумма НДС, отнесенная в зачет, но при этом органом налоговой службы за отчетный налоговый период недоначислена сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, то органы налоговой службы не налагают административный штраф по части 1 статьи 209 КоАП ввиду неприменимости санкции, так как доначисленная сумма НДС отсутствует.
 
Раздельный метод учета НДС
Порядок применения раздельного метода определен статьей 262 Налогового кодекса. Так, пунктом 1 статьи 262 предусмотрено, что при определении суммы НДС, относимого в зачет по раздельному методу, плательщик НДС ведет раздельный учет по расходам и суммам НДС по полученным товарам (работам, услугам), используемым для целей облагаемых и необлагаемых оборотов.
При этом в зачет относится сумма НДС по товарам, работам, услугам, используемым только для целей облагаемых оборотов.
При выборе раздельного метода учета суммы освобожденных оборотов не указываются в декларации по НДС формы 300.00, а относятся на стоимость приобретения товаров, работ, услуг.
Плательщики НДС, использующие раздельный метод отнесения в зачет, имеют право на применение пропорционального метода в части сумм НДС по товарам, работам, услугам, используемым одновременно для целей облагаемых и необлагаемых оборотов.
При выборе раздельного метода учета в декларации по НДС формы 300.00 в разделе  «Общая информация о плательщике налога на добавленную стоимость» необходимо ставить отметку в ячейке «раздельный».
При заполнении декларации по НДС формы 300.00 на 2011 год в соответствии с Правилами в строке 300.00.014 декларации указывается общая сумма НДС, относимого в зачет за налоговый период по товарам, работам, услугам, приобретенным в РК. Плательщики НДС, применяющие раздельный метод отнесения в зачет, отражают в данной строке суммы НДС по работам, услугам, используемым лишь для целей облагаемого оборота.
В строке 300.00.015B указывается сумма начисленного НДС по работам и услугам, приобретенным от нерезидента, местом реализации которых признается Республика Казахстан. При этом в строку 300.00.015B переносится сумма, отраженная в строке 300.05.007. Необходимо учесть, что плательщики НДС, применяющие раздельный метод отнесения в зачет, в данной строке отражают суммы НДС по ">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад