Вопросы-ответы по ИС СОНО

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Как можно импортировать в  Кабинет налогоплательщика формы из «1С»?

Из программы «1С» формы должны быть сохранены в формате XML, а затем импортированы в СОНО. Формат файлов должен совпадать.

Где можно взять руководство по установке и работе с программой?

Руководство по установке и работе с программой можно найти на сайте http://www.salyk.kz/ru/Pages/default.aspx.

Как в СОНО разделить кабинет для крупных налогоплательщиков и для субъектов малого бизнеса?

Для ИП и ТОО – субъектов малого бизнеса разработан Кабинет налогоплательщика, для крупных налогоплательщиков – Клиент НП.

Не отправляются 200, 300,  дополнительные за IV квартал. Что делать? Два раза отправлять или ждать, когда уйдут? Статус «Ожидает отправки в НК».

Статус «Ожидает отправки в НК» – форма полностью заполнена и отправлена на сервер, однако вследствие отсутствия связи не доставлена физически на сервер для обработки.  Необходимо проверить настройку связи с сервером.

Очень большая графика, большой объем для скачивания шаблонов форм.

Скачивание шаблонов необязательно при каждом обновлении, только если новая версия подразумевает работу с обновленными шаблонами.

Как заполнить, отправить налоговые заявления?

Пункт меню «Налоговые заявления» предназначен для заполнения, подачи, поиска налоговых заявлений. При выборе этого пункта меню становятся доступны следующие подпункты (рис. 1).

Чтобы заполнить налоговое заявление, загрузите шаб­лоны заявлений в локальную базу данных. В меню «Налоговые заявления» выберите пункт «Список заявлений». Откроется форма со списком загруженных шаблонов заявлений. В списке выделите нужное заявление и нажмите на кнопку «Заполнить заявление», далее откроется окно с параметрами заявления (рис. 2).

Нажмите на кнопку «ОК», откроется форма для заполнения заявления.

Чтобы очистить заполненные данные заявления, нажимайте на кнопку «Очистить».

Чтобы проверить правильность заполнения заявления, нажмите на кнопку «Проверить заполнение».  СОНО выполнит проверку на соответствие полей ФНО правилам заполнения. Если будут обнаружены ошибки в заполнении полей, будет сформирован протокол ошибок. Протокол ошибок отображается в нижней части формы во вкладке «Ошибки».

Протокол представляет собой таблицу с записями, содержащими названия ошибочных полей и описание ошибки (замечания по заполнению). Щелчок на строке таблицы переводит курсор на соответствующее ошибочно заполненное поле заявления.

Чтобы сохранить заявление, нажмите на кнопку «Сохранить».  В результате заявление будет успешно сохранено в локальной базе данных в статусе «Черновик», СОНО выдаст сообщение (рис. 3):

Чтобы отправить заявление на сервер, нажмите на кнопку «Отправить на сервер».

Как заполнить налоговое заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности?

Чтобы заполнить заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности, в локальную базу данных загрузите форму 001.00. Откройте форму для заполнения. Откроется форма для ввода данных в налоговое заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления отчетности.

На форме в пункте 4 выберите статью, на основании которой осуществляется приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности.

Заполните одно из следующих полей:

–    для приостановления представления налоговой отчетности заполните поле «4А»;

–    для продления представления налоговой отчетности заполните поле «4В»;

–    для возобновления представления налоговой отчетности заполните поле «4С».

Введите данные свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС: серия, номер, дата постановки на регистрационный учет по НДС.

Чтобы сохранить заявление, нажмите на кнопку «Сохранить». Чтобы отправить заявление на сервер, нажмите на кнопку «Отправить на сервер». Чтобы напечатать заявление, нажмите на кнопку «Печать».

Как заполнить налоговое заявление на  применение/прекращение специальных налоговых режимов на основе патента, упрощенной декларации?

Для заполнения налоговых заявлений на применение/прекращение специальных налоговых режимов на основе патента, упрощенной декларации загрузите шаблоны налоговых заявлений в СОНО:

–    налоговое заявление на применение СНР (специальный налоговый режим) на основе патента (003.00);

–    налоговое заявление на применение СНР на основе упрощенной декларации (004.00);

–    налоговое заявление о прекращении применения СНР на основе патента (005.00);

–    налоговое заявление о прекращении применения СНР на основе упрощенной декларации (006.00).

Заполните нужное налоговое заявление  и нажмите на кнопку «Отправить на сервер».

СОНО отправит налоговое заявление на применение/прекращение СНР в ИНИС. При обработке налогового заявления ИНИС отправляет решение о применении или об отказе в применении СНР. Решение можно посмотреть на второй странице уведомления о приеме налогового заявления. На форме уведомления в строке «Примечание» отображаются данные об ошибках.

Для просмотра решения на панели управления нажмите на кнопку «Просмотр».

Как осуществляется поиск заявлений локально?

Для поиска заявлений локально в меню «Налоговые заявления» выберите пункт «Мои заявления». Откроется вкладка для локального поиска заявлений.

Задайте нужные параметры для поиска заявлений и нажмите на кнопку «Найти». Результаты поиска отобразятся в таблице.

Для просмотра или редактирования заявления нажмите на кнопку «Открыть». Редактирование доступно для заявлений в статусе «Черновик». Чтобы удалить заявление, нажимайте на кнопку «Удалить».

Чтобы локально сохранить заявление, которое уже отправлено в НО, нажмите на кнопку «Скопировать в черновики». Кнопка доступна при выборе заявления со статусом «Не принята».

Кнопка «Обновить статусы ФНО и уведомления» на панели управления предназначена для запуска синхронизации статусов заявлений, при этом соответствующие события фиксируются в журнале процесса синхронизации. При нажатии на эту кнопку СОНО запросит пароль на доступ к ключу (рис. 4):

Обновление можно запускать один раз в 30 секунд, в противном случае выходит предупреждающее сообщение (рис. 5):

В СОНО заявления могут принимать статусы, которые описаны ниже в таблице.

Статус

Описание

Доставлено

Заявление доставлено на сервер. Заявление недоступно для редактирования или удаления.

Принято

Заявление обработано сервером и успешно прошло проверку на корректность данных. Заявление не может быть удалено или отредактировано.

Не принято

Заявление обработано сервером. Проверка обнаружила некорректность данных. Документ недоступен для удаления или редактирования. Для такого заявления есть возможность скопировать его в черновики.

Обработано в НО

Заявление обработано в налоговом органе (для налоговых заявлений на применение/прекращение СНР этот статус не применяется).

Черновик

Заявление создано и сохранено локально в программе. Заявление недоступно для редактирования и удаления.

Как осуществляется поиск заявлений на сервере?

Для поиска и просмотра заявлений на сервере в меню «Налоговые заявления» выберите пункт «Мои заявления». Нажмите на вкладку «На сервере». Откроется вкладка с параметрами для поиска заявлений. Задайте нужные параметры для поиска заявлений и нажмите на кнопку «Найти».

Для поиска документов на сервере СОНО устанавливает защищенное ssl-соединение с сервером, используя для этого электронный ключ, который вы указали при авторизации. Если ключ не был указан или не соответствует РНН, для которого осуществляется поиск заявлений, СОНО выводит форму для ввода электронного ключа и пароля к нему (рис. 6).

После ввода данных о ключе СОНО устанавливает ssl-соединение с сервером и выполняет поиск данных на сервере. Результаты поиска отображаются в таблице.

Чтобы посмотреть найденное заявление, нажмите на кнопку «Просмотреть»  либо откройте контекстное меню, нажав правую кнопку мыши и выбрав  пункт «Просмотреть». Откроется заявление для просмотра.

Чтобы сохранить заявление локально, нажмите на кнопку «Сохранить локально» либо откройте контекстное меню и выберите пункт «Сохранить локально».

При наличии уведомлений по заявлению, чтобы сохранить их, нажмите на кнопку «Сохранить все уведомления по этой форме» либо откройте контекстное меню и выберите пункт «Сохранить все уведомления по этой форме».

Для чего необходимы профили?

Профили дают возможность сохранить регистрационные данные налогоплательщика, а также данные об его электронном ключе. Сохранение регистрационных данных налогоплательщиков в профиле упрощает заполнение и отправку ФНО на сервер. Если вы заполняете ФНО  на налогоплательщика, описанного в профиле, все указанные в профиле регистрационные данные автоматически подставляются в соответствующие поля ФНО. При выборе этого пункта меню возникает подменю (рис. 7).

Как создать профиль?

Для создания профиля в меню «Профили» выберите пункт «Профили». Откроется окно со списком профилей налогоплательщиков, которые уже имеются в локальной БД.

Таблица данных по профилям налогоплательщиков содержит следующую информацию:

–    имя профиля;

–    наименование налогоплательщика, для которого был создан профиль;

–    РНН налогоплательщика, для которого был создан профиль;

–    ИИН/БИН налогоплательщика, для которого был создан профиль.

До создания первого профиля этот список пуст.

Чтобы создать новый профиль, нажмите на кнопку «Создать новый профиль» – откроется окно для ввода имени профиля.

Введите имя профиля и нажмите на кнопку «Продолжить» – откроется окно для ввода регистрационных данных налогоплательщика.

Обязательные для заполнения поля помечены значком «*» (звездочка) и обведены красной рамкой. Без заполнения этих полей невозможно будет продолжить создание профиля. Какие из полей являются обязательными, зависит от того, какой тип налогоплательщика описывает данный профиль.

Заполните форму в соответствии с описанными далее правилами и нажмите на кнопку «Продолжить».

Ниже приведено подробное описание элементов для ввода регистрационных данных налогоплательщика.

Переключатель «Тип налогоплательщика» установите в соответствии с типом описываемого налогоплательщика:

ЮЛ  – для юридического лица;

ФЛ – для физического лица;

ИП – для индивидуального предпринимателя (рис. 8).

Если установлен «ЮЛ», то становится доступен переключатель «Тип ЮЛ» (рис. 9).

Если налогоплательщик является головным предприятием в организации, имеющей структурные подразделения, установите «Головное предприятие».

Если налогоплательщик является структурным подразделением в организации, установите «Структурное подразделение».

Во всех остальных случаях установите «Другое».

Если налогоплательщик – юридическое лицо, которое состоит на мониторинге, установите флажок «На мониторинге» (рис. 10).

Если установлен флажок «На мониторинге», становится доступен элемент Т1 для ввода наименований основных  товаров налогоплательщика, остальные элементы Т2–Т5 станут доступными при их заполнении по порядку.

Группа элементов «Основные сведения» – группа содержит элементы для ввода основных данных о налогоплательщике:

РНН – поле для ввода РНН налогоплательщика – является обязательным для заполнения;

ИИН/БИН – поле для ввода ИИН/БИН налогоплательщика;

Наименование или ФИО налогоплательщика – поле для ввода наименования предприятия (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) или ФИО налогоплательщика (для физ. лиц) – является обязательным для заполнения;

Дата регистрации в органах юстиции – поле   для ввода даты регистрации в органах юстиции;

Номер гос. (учетной) регистрации в органах юстиции – поле для ввода номера гос. (учетной) регистрации в органах юстиции;

ОКПО – поле для ввода кода ОКПО (Общего классификатора предприятий и организаций);

ОКЭД (А, В, С) – поля для ввода кода Общегосударственного классификатора видов экономической деятельности;

Уд. вес (А, В, С) – для ввода удельного веса соответствующего вида деятельности (в %). Представляет собой число в диапазоне [0…100]. Сумма значений в полях должна быть не менее 50% и не более 100%;

Код валюты – выбор кода валюты, в которой налогоплательщик указывает суммы в своих ФНО.

Группа элементов «Свидетельство о постановке на учет по НДС» –  группа содержит поля для ввода данных свидетельства о постановке на учет по НДС.

Серия – для ввода серии свидетельства;

Номер – для ввода номера свидетельства;

Дата выдачи – для ввода даты выдачи свидетельства;

Метод отнесения в зачет – переключатель для выбора одного из методов отнесения в зачет – пропорциональный или раздельный;

ФИО руководителя – для ввода ФИО руководителя предприятия (для ЮР и ИП);

ФИО главного бухгалтера – для ввода ФИО главного бухгалтера предприятия (для ЮЛ и ИП);

ФИО ответственного лица – для ввода ФИО ответственного лица, подающего ФНО.

Для продолжения создания профиля нажмите кнопку «Продолжить». Если необходимо прервать создание профиля, нажмите кнопку «Прервать».

После нажатия кнопки «Продолжить»  откроется окно файла, в котором необходимо установить нужное положение переключателя для сохранения пути к файлу с ключевым контейнером.

Если установить положение переключателя на «Нет», то при отправке ФНО, налоговых заявлений на сервер, при поиске на сервере, при синхронизации СОНО будет каждый раз запрашивать ключ и пароль к нему.

Чтобы сохранить путь к файлу с ключевым контейнером в нужных разделах, установите положение переключателя на «Да».

Укажите файл, содержащий ключевой контейнер в следующих разделах:

–    для отправки форм по РНН в разделе «Данные ключевого контейнера УЦ НК»;

–    для отправки форм по ИИН/БИН в разделах «Данные ключа НУЦ для ЭЦП (ГОСТ)» и «Данные ключа НУЦ для SSL».

После выбора файла установите флажок «Запомнить пароль» и введите пароль  к ключевому контейнеру. Нажмите на кнопку «Завершить». Новый профиль будет сохранен в локальной БД СОНО.

При сохранении пути и пароля к ключевому контейнеру будет активизировано оповещение об окончании срока действия сертификата за 90 дней.

При авторизации НП с профилем, содержащим указание пути к файлу с ключевым контейнером и паролем, в строке управления отображается дата окончания действия сертификата.

Если до конца действия сертификата остается более 90 дней, сообщение отображается зеленым цветом, если остается менее 90 дней – красным цветом.

Если истек срок действия указанного сертификата или сертификат отозван, то отправка запросов на сервер (отправка ФНО, налоговых заявлений, поиск на сервере или синхронизация) недоступна (рис. 11, 12).

pic/3_Вопрос-ответы/11.jpg

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru