+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Формирование декларации по КНП в Oracle Е-Business Tax
18.03.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Декларация по корпоративному подоходному налогу предназначена для декларирования налогоплательщиками корпоративного подоходного налога доходов, включенных в совокупный годовой доход; расходов, отнесенных на вычет, их корректировок; налогооблагаемого дохода (убытка); доходов и расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход; переносимых убытков; исчисленной суммы налога за налоговый период и сумм налогов, уменьшающих сумму исчисленного налога за налоговый период.

Приложения к декларации по корпоративному подоходному налогу предназначены для детального отражения информации об исчислении налогового обязательства, используемой органами налоговой службы для целей налогового контроля.

В правила составления декларации, а также в саму форму 100.00 внесены следующие основные изменения по сравнению с формой декларации по КПН за 2011 год:

1. В форме декларации по КПН на 2012 год сокращено количество приложений с 19 до 9. Также сократилось количество строк для заполнения с 86 до 54 за счет исключения тех строк, которые ранее детализировали отдельные виды доходов и расходов. Исключено отдельное отражение некоторых видов доходов. Корректировка совокупного годового дохода осуществляется в двух строках, без распределения по 14-ти пунктам. Декларация дополнена новым разделом 2 «Корректировка доходов и вычетов» в соответствии с Законом РК от 5 июля 2008 года
«О трансфертном ценообразовании».

2. Введены положения по порядку заполнения декларации по КПН при раздельном налоговом учете. При этом для данной категории НП предусмотрено заполнение новых приложений к форме 100.07 «Об объектах налого­обложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, по исчислению корпоративного подоходного налога по видам деятельности, по которым предусмотрено ведение раздельного учета». Заполнение данной формы осуществляется в отдельности по каждому признаку видов деятельности.

3. Следует отметить, что, согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 21 июля 2011 года № 467-IV, в статье 149 Налогового кодекса «Налоговая декларация» исключено положение, согласно которому одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Данное изменение вступило в силу с 1 января 2012 года, в связи с этим с 1 января 2012 года исключается необходимость представления в налоговые органы с декларацией по КПН годовой финансовой отчетности в связи с включением в форму декларации по КПН приложения о финансовом состоянии налогоплательщика – 100.09 «Сведения о компонентах годовой финансовой отчетности» (ранее – приложение 100.19 в 2011 году).

Общие положения по налоговым регистрам к декларации по КПН

Общие требования по составлению налоговых регистров установлены в статье 77 Налогового кодекса, согласно которой налоговый регистр – документ налогоплательщика (налогового агента), содержащий сведения об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением. Налоговые регистры предназначены для обобщения и систематизации информации для обеспечения целей налогового учета, указанных в пункте 3 статьи 56 Налогового кодекса.

Формирование данных налогового учета осуществляется путем отражения информаци">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад