Формирование финансовой отчетности за 2012 год с помощью программного комплекса «Бухгалтерия «Алтын» (18.03.2013)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Согласно Закону Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, финансовая  отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации за отчетный период. Финансовая отчетность включает в себя: бухгалтерский баланс,  отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях в капитале, пояснительную записку к финансовой отчетности. Порядок составления финансовой отчетности и дополнительные требования к ней устанавливаются в соответствии с национальными стандартами или международными стандартами финансовой отчетности (МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»). Использование международных и национальных стандартов финансовой отчетности позволяет достичь ее большей корректности за счет единства требований к составлению. Ввиду активизации процессов учета и повсеместного внедрения международных стандартов финансовой отчетности актуальным является вопрос об автоматизации процессов составления финансовой отчетности. Автоматизация учета и отчетности призвана помочь избежать возможных ошибок на всех этапах промежуточных расчетов, связанных с человеческим фактором, и решает задачи ускорения и снижения затрат на оплату труда специалистов, занятых в процессе составления отчетности предприятия.

Использование  программного комплекса «Бухгалтерия «АЛТЫН»  позволяет предприятию формировать более точную и полную финансовую отчетность согласно нормам законодательства, с соблюдением основных принципов раскрытия информации и  возможностью отраслевых настроек с учетом персонификации деятельности конкретного предприятия.

Исходные данные для финансового отчета содержит база данных, которая накапливается и систематизируется в течение отчетного периода.  Финансовый учет предусматривает периодичность, и хотя обязательным периодом является год, учетная политика предприятия может предполагать более короткие интервалы времени финансовой отчетности. Для обеспечения этого условия программный комплекс «АЛТЫН» снабжен функцией мобильного управления данными и формирования таблиц, сводок, бухгалтерских, налоговых регистров и финансовых отчетов за запрашиваемые интервалы времени.

Концепции финансовой и налоговой отчетности устанавливают и определяют свойства бухгалтерской информации. Регистрация хозяйственных операций и вывод информации на экран или на печать может осуществляться в хронологическом или систематическом порядке.  Годовую, квартальную или ежемесячную финансовую отчетность составляют на основе проверенных бухгалтерских записей, подтвержденных соответствующими документами. До составления бухгалтерского баланса производится сверка оборотов и остатков по аналитическим счетам с оборотами и остатками по счетам синтетического учета.  Данные статей годовой финансовой отчетности подтверждаются результатами проведенной инвентаризации, и расхождения, обнаруженные при этом, корректируются до представления годовой отчетности. Незаконченные расчеты с дебиторами и кредиторами сверяются и подтверждаются. 

В целях обеспечения качества финансовой отчетности, формируемой в программном обеспечении, необходимо предпринять следующие действия:

–    признать все доходы и расходы отчетного периода в соответствии с принципом начисления;

–    проанализировать все имеющиеся активы и обязательства на отчетную дату на предмет их признания или списания в соответствии с НСФО или МСФО, оценить необходимость признания условных и оценочных обязательств, безнадежных дебиторов и кредиторов и т. д.;

–    проанализировать состояние долгосрочных основных средств и нематериальных активов, при необходимости внести  уточнения характеристик объектов в электронных инвентарных карточках и выполнить корректировки по заключениям (актам) экспертной комиссии в модуле «Алтын – основные средства»;

–    правильно классифицировать статьи баланса, определить краткосрочные и долгосрочные активы и обязательства;

–    произвести сверку взаиморасчетов со всеми дебиторами и кредиторами, с которыми имели место операции в течение отчетного периода; результаты желательно оформить в письменном виде,  акты сверок сформировать по ме">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru