Формирование финансовой отчетности за 2012 год с помощью программного комплекса «Бухгалтерия «Алтын»

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Согласно Закону Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, финансовая  отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации за отчетный период. Финансовая отчетность включает в себя: бухгалтерский баланс,  отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях в капитале, пояснительную записку к финансовой отчетности. Порядок составления финансовой отчетности и дополнительные требования к ней устанавливаются в соответствии с национальными стандартами или международными стандартами финансовой отчетности (МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»). Использование международных и национальных стандартов финансовой отчетности позволяет достичь ее большей корректности за счет единства требований к составлению. Ввиду активизации процессов учета и повсеместного внедрения международных стандартов финансовой отчетности актуальным является вопрос об автоматизации процессов составления финансовой отчетности. Автоматизация учета и отчетности призвана помочь избежать возможных ошибок на всех этапах промежуточных расчетов, связанных с человеческим фактором, и решает задачи ускорения и снижения затрат на оплату труда специалистов, занятых в процессе составления отчетности предприятия.

Использование  программного комплекса «Бухгалтерия «АЛТЫН»  позволяет предприятию формировать более точную и полную финансовую отчетность согласно нормам законодательства, с соблюдением основных принципов раскрытия информации и  возможностью отраслевых настроек с учетом персонификации деятельности конкретного предприятия.

Исходные данные для финансового отчета содержит база данных, которая накапливается и систематизируется в течение отчетного периода.  Финансовый учет предусматривает периодичность, и хотя обязательным периодом является год, учетная политика предприятия может предполагать более короткие интервалы времени финансовой отчетности. Для обеспечения этого условия программный комплекс «АЛТЫН» снабжен функцией мобильного управления данными и формирования таблиц, сводок, бухгалтерских, налоговых регистров и финансовых отчетов за запрашиваемые интервалы времени.

Концепции финансовой и налоговой отчетности устанавливают и определяют свойства бухгалтерской информации. Регистрация хозяйственных операций и вывод информации на экран или на печать может осуществляться в хронологическом или систематическом порядке.  Годовую, квартальную или ежемесячную финансовую отчетность составляют на основе проверенных бухгалтерских записей, подтвержденных соответствующими документами. До составления бухгалтерского баланса производится сверка оборотов и остатков по аналитическим счетам с оборотами и остатками по счетам синтетического учета.  Данные статей годовой финансовой отчетности подтверждаются результатами проведенной инвентаризации, и расхождения, обнаруженные при этом, корректируются до представления годовой отчетности. Незаконченные расчеты с дебиторами и кредиторами сверяются и подтверждаются. 

В целях обеспечения качества финансовой отчетности, формируемой в программном обеспечении, необходимо предпринять следующие действия:

–    признать все доходы и расходы отчетного периода в соответствии с принципом начисления;

–    проанализировать все имеющиеся активы и обязательства на отчетную дату на предмет их признания или списания в соответствии с НСФО или МСФО, оценить необходимость признания условных и оценочных обязательств, безнадежных дебиторов и кредиторов и т. д.;

–    проанализировать состояние долгосрочных основных средств и нематериальных активов, при необходимости внести  уточнения характеристик объектов в электронных инвентарных карточках и выполнить корректировки по заключениям (актам) экспертной комиссии в модуле «Алтын – основные средства»;

–    правильно классифицировать статьи баланса, определить краткосрочные и долгосрочные активы и обязательства;

–    произвести сверку взаиморасчетов со всеми дебиторами и кредиторами, с которыми имели место операции в течение отчетного периода; результаты желательно оформить в письменном виде,  акты сверок сформировать по меню «Финансовый учет => Отчеты => Акт сверки»;

–    если во время сверки с дебиторами и кредиторами возникли спорные вопросы, следует использовать «Карточку аналитического учета» с контрагентом, которая ведется в течение отчетного периода;  в случае возникновения расхождений данных сверки с учетными данными, выяснить причину их возникновения, сделать соответствующие корректировки в Журнале хозяйственных операций в отчетном периоде;

–    проанализировать события, произошедшие после отчетной даты; при необходимости выполнить корректировки активов или обязательств, произвести правильную оценку активов и обязательств в соответствии с учетной политикой и нормативными документами.

Перед составлением финансовых отчетов следует закрыть в программе временные счета производственного учета, а также счета доходов и расходов с помощью функции «Закрытие счетов» по меню «Финансовый учет => Проводки => Закрытие счетов». Затем можно формировать стандартные бухгалтерские регистры: журналы и аналитические ведомости, «Оборотно-сальдовый баланс», «Главную книгу» и другие (рис. 1). 

Для того чтобы финансовые отчеты формировались правильно, в программе имеется функция создания и настройки отчетов. Отчеты должны иметь актуальные настройки. В момент приобретения программного обеспечения настройки выполнены в виде шаблонов форм, актуальных на момент приобретения, на государственном и русском языках. В случае утверждения новых, измененных форм отчетности пользователь получает новые формы при обновлении версии, но может самостоятельно настроить (откорректировать) их. Для этого следует открыть шаблон по меню «Сервис => Установка параметров», выбрать нужный отчет (рис. 2). 

Отчет о прибылях и убытках  представляет собой форму бухгалтерской отчетности, основная цель которой заключается в характеристике финансовых результатов деятельности организации за отчетный период. Для самостоятельной настройки отчета пользователю необходимо знать  теоретические основы отчета о прибылях и убытках и изучить порядок его заполнения в соответствии с нормативными документами. Однако в программе имеются готовые типовые настройки, которые можно использовать в первозданном виде и выполнить корректировки с учетом особенностей рабочего плана счетов.

К принципам отчета о доходах и расходах в первую очередь следует отнести:

–    соблюдение критериев признания доходов и расходов;

–    соблюдение классификации доходов и расходов;

–    принцип равномерного и обоснованного распределения доходов и расходов между отчетными периодами;

–    принцип признания расхода (списания актива) при наличии данных о том, что от использования этого актива экономическая выгода (доход) получена не будет.

Отчет о прибылях и убытках в обобщенном виде отражает следующие функции:

–    экономические – характеризующие финансовые результаты хозяйственной деятельности;

–    стимулирующие – проявляющиеся в процессе ее распределения и использования;

–    формирование финансовых ресурсов организаций и предприятий.

Исходными данными являются показатели оборотов по доходу от реализации продукции, себестоимости реализованной продукции, расходы по реализации продукции, административные расходы, расходы по корпоративному налогу, инвестиционный доход и другие элементы учета. Расчетным путем определяется общая сумма дохода, общая сумма расхода, валовая прибыль, прибыль до налогообложения, чис­тая прибыль.  Настройка представляет собой таблицу, в которой позиции заданы построчно. Например, строка «Валовая прибыль» настроена следующим образом (рис. 3):

Формула определения валовой прибыли:

строка 010 - (минус) строка 020.

В свою очередь данные для строк 010 и 020 суммируются с помощью соответствующих бухгалтерских счетов доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг)  и себестоимости реализованной продукции и оказанных услуг.

При составлении отчета о прибылях и убытках должны быть обеспечены:

–    полнота отражения за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации активов и расчетов;

–    тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета по доходам и расходам на первое число каждого месяца, а также показателей бухгалтерских отчетов и балансов данным синтетического и аналитического учета;

–    правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду по методу начисления в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учета;

–    соблюдение в течение отчетного года норм учетной и налоговой учетной политики.

Бухгалтерский баланс определяет финансовое положение компании. Его элементами  являются активы, обязательства и капитал. Сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, содержатся в активе баланса.

Каждому виду размещенного капитала соответствует определенная статья баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость предприятия, а какую оборотные активы, в том числе в сфере производства и в сфере обращения. Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности (скорость превращения в денежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные или оборотные активы.

Настроечная таблица формы баланса открывается по меню «Сервис => Установка параметров => Бухгалтерский баланс». Отметив по кнопке «Замена» любую строку в таблице, можно увидеть детали настройки и скорректировать ее содержимое: указать  раздел баланса, название строки и принцип расчета показателя строки.
В формулу расчета включается перечень балансовых счетов или строк, которые следует суммировать или вычитать (рис. 4).

Отчет о движении денежных средств состоит из трех разделов:

–    движение денежных средств от операционной деятельности;

–    движение денежных средств от инвестиционной деятельности;

–    движение денежных средств от финансовой деятельности.

Форма отчета находится в виде шаблона в таблице «Настройка отчета о движении денежных средств». Отчет составляется прямым методом.

В первом разделе «Отчета о движении денежных средств» отражаются статьи, используемые при расчете прибыли.
В него  включаются такие поступления денежных средств, как оплата покупателями товаров или оказанных услуг, проценты и дивиденды, уплаченные другими компаниями.

Отток денежных средств вызывается оплатой за товары, материалы или услуги, выплатой заработной платы, выплатой процентов по займам, расходами по выплате налогов и т. д.

Второй раздел отчета охватывает в основном операции, относящиеся к изменениям в долгосрочных активах. Приток поступлений от инвестирования состоит из доходов от реализации нематериальных активов, основных средств, других долгосрочных активов, финансовых инвестиций. Отток наличных денег в результате инвестиционной деятельности включает платежи за покупку недвижимого имущества, ценных бумаг других компаний, предоставление кредитов другим юридическим лицам.

Третий раздел содержит  изменения в составе и размере собственного капитала и заемных средств. В него входят продажа и покупка собственных акций и других ценных бумаг, выплата дивидендов, погашение своих долговых обязательств.

Настройка типовой формы отчета расположена по меню «Сервис => Установка параметров => Отчет о движении денежных средств». Например, для строки «Поступление денежных средств от реализации услуг» может быть следующая настройка (рис. 5):

«Отчет об изменениях в капитале» настраивается и формируется аналогичным образом. Как и предыдущие отчеты, «Отчет об изменениях в капитале» представляет пользователям информацию об изменениях, произошедших в капитале организации за отчетный период. В течение отчетного периода на величину капитала компании  оказывают влияние две группы операций: операции с владельцами компании по внесению капитала и выплате дивидендов и операции по получению прибылей и убытков. Часть операций второй группы подлежит раскрытию в «Отчете о прибылях и убытках», остальные операции раскрываются в «Отчете об изменениях в капитале». Кроме этого, в отчете раскрывается информация об эмиссии акций и о выкупленных собственных долевых инструментах.

Ввиду того что пользователи финансовой отчетности могут затребовать отчеты в сокращенной или детализированной форме, в программе могут храниться разные виды шаблонов на двух языках.   Кроме этого, любую отчетную форму с данными можно вывести в программу Excel и внести желаемые корректировки.

В состав финансовой отчетности включается пояснительная записка, в которой излагаются все факторы, повлиявшие на результаты деятельности компании, описывается финансовое состояние компании, выполняются расчеты экономических показателей. Документ формируется в виде текста и может иметь произвольные таблицы и приложения. Для составления пояснительной записки, кроме показателей финансовой отчетности, могут использоваться  бухгалтерские регистры: «Сводка данных по хозяйственным операциям, событиям и бухгалтерским счетам», «Карточки аналитического учета», инвентаризационные ведомости, «Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности», имеющая анализ показателей сроков возникновения задолженности, и другие бухгалтерские документы.

Налогоплательщики, которые используют общеустановленный режим налогообложения, сдают за 2012 год декларацию по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00) в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РК от 8 ноября 2011 года № 1310. В составе приложений к декларации имеется форма 100.09 «Сведения о компонентах годовой финансовой отчетности». Данная форма составляется налогоплательщиком на основании данных бухгалтерского учета, подготовленных за отчетный налоговый период в соответствии с международными стандартами и законодательством Республики Казахстан по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности. Форма 100.09 формируется в программном комплексе «АЛТЫН» автоматически и передается в СОНО в составе декларации и других приложений по меню «В налоговую => Форма 100 в СОНО».

Бюджетные организации используют программный комплекс и получают финансовые отчеты согласно приказу министра финансов Республики Казахстан от 8 июля 2010 года № 325 «Об утверждении форм и правил составления и представления финансовой отчетности», с изменениями и дополнениями согласно приказу  от 12 сентября 2012 года № 418.  Комплект финансовой отчетности включает следующие формы: «Бухгалтерский баланс»,  «Отчет о результатах финансовой деятельности», «Отчет о движении денег на счетах государственного учреждения по источникам финансирования (прямой метод)», «Отчет об изменениях чистых активов/капитала». Организации, участвующие в пилотном проекте, за 2012 год представляют одновременно два комплекта отчетности в сроки, установленные администраторами республиканских и местных бюджетных программ:

–    первый комплект, подготовленный по кассовому методу, включает баланс и все формы отчетности в соответствии с приказом министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2009 года № 89 «Об утверждении Правил составления и представления бюджетной отчетности государственными учреждениями и администраторами бюджетных программ»;

–    второй комплект финансовой отчетности, подготовленный по методу начисления, в соответствии с требованиями МСФО ОС.

Согласно закону о бухгалтерском учете, порядок составления финансовой отчетности индивидуальными предпринимателями, компаниями и организациями контролируется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан. Лица, нарушающие требования законодательства по ведению учета и отчетности, несут ответственность на основании Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru