Бухгалтерский учет дебиторской задолженности. (14.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Учет дебиторской задолженности предприятия осуществляется в соответствии с МСФО 32 «Финансовые инструменты: представление информации» и Методическими рекомендациями по применению данного стандарта, рекомендованными Экспертным советом при Министерстве финансов Республики Казахстан по вопросам бухгалтерского учета и аудита. В данной статье автор подробно рассматривает бухгалтерский учет дебиторской задолженности с приведением корреспонденции счетов.

Под дебиторской задолженностью предприятия понимаются обязательства (долги) покупателей или других контрагентов перед компанией.

Дебиторская задолженность не участвует в хозяйственном обороте предприятия, и поэтому, несмотря на то, что дебиторская задолженность является активом, ее рост может отрицательно влиять на финансовое положение предприятия.

В соответствии с принципом начисления и принципами МСФО дебиторская задолженностьпризнается тогда, когда признается полученный от предпринимательской деятельности доход, то есть тогда, когда предприятие передает покупателю значительные риски и вознаграждения, связанные с правом собственности на активы.

Дебиторская задолженность первоначально признается по номинальной стоимости, определяемой договором между предприятием и покупателем, с учетом любых предоставленных скидок и возвратов, и корректируется в сторону уменьшения на сумму безнадежной дебиторской задолженности, оцениваемой на основе инвентаризации дебиторской задолженности в соответствии с требованиями бухгалтерского учета и налогового законодательства.

Обычно предоставляются скидки от объема продаж, по срокам оплаты и индивидуальные по условиям договора.

Уменьшение (увеличение) дебиторской задолженности в валюте в результате изменения рыночного курса обмена валют признается в качестве доходов и расходов от неосновной деятельности.

Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, филиалов и структурных подразделений может быть зачтена в пределах и за счет ихкраткосрочной кредиторской задолженности за приобретенные активы и услуги при наличии письма-просьбы одной из сторон или соглашения о зачете, подписанного обеими сторонами, и акта сверки.

Классификация дебиторской задолженности

Для целей финансовой отчетности дебиторскую задолженность принято подразделять на текущую (краткосрочную), то есть подлежащую получению в течение отчетного периода, и на необоротную (долгосрочную), срок получения которой более года. Дебиторская задолженность учитывается в составе активов предприятия.

В отчете о финансовом положении предприятия дебиторскую задолженность подразделяют на:

–  торговую (за продукцию и услуги, реализованные в ходе обычной хозяйственной деятельности), и

–  неторговую, возникшую в результате других видов деятельности (дебиторская задолженность филиалов, сотрудников, по вознаграждениям).

1. Дебиторская задолженность классифицируется по характеру взаимоотношений сторон на:

–  задолженность между юридическим лицом и его структурными подразделениями или филиалами;

– задолженность между связанными сторонами;

–  задолженность прочих организаций;

–  задолженность сотрудников;

–  прочую дебиторскую задолженность.

2. Дебиторская задолженность классифицируется по срокам оплаты на:

–  долгосрочную – сроком более 1 года;

–  краткосрочную – сроком до 1 года;

–  произведенную на условиях предоплаты – авансы выданные.

Дебиторская задолженность, не оплаченная в установленный договором срок, представляет собой просроченную дебиторскую задолженность.

Просроченная дебиторская задолженность может быть сомнительной и безнадежной.

В целях инвентаризации дебиторской задолженности и минимизации рисков перехода дебиторской задолженности в разряд просроченной, необходимо в конце каждого квартала подтверждать балансовые суммы дебиторской задолженности актами сверок с дебиторами. Инвентаризация дебиторской задолженности производится в соответствии с положением об инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности, которое должно быть разработано с учетом особенностей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Сомнительная дебиторская задолженность

Сомнительным долгом может быть признана дебиторская задолженность компании, которая, во-первых, не погашена в срок, установленный договором или законодательством, и, во-вторых, не обеспечена соответствующими гарантиями.

Расходы от сомнительной дебиторской задолженности предприятие признает в том отчетном периоде, когда стало известно о нарушении права предприятия получить денежные средства за реализованную продукцию, оказанные услуги.

В целях налогового учета в соответствии с условиями, определенными в Налоговом кодексе, и прин­ципами налоговой учетной политики предприятия, дебиторская задолженность может быть отнесена на вычеты в случае, если дебитор признан банкротом, или по истечении трех лет после признания задолженности сомнительной.

В целях исчисления отложенного налога на прибыль учитывается возможность временной разницы между бухгалтерским и налоговым учетом по сомнительной дебиторской задолженности.

Учет расходов по безнадежной задолженности может осуществляться методомпрямого списания.

Если сомнительная дебиторская задолженность не ожидается к получению (является безнадежной), корректировки дохода или счетов к получению не требуется, а задолженность списывается в момент признания ее безнадежной на расходы периода:

Д-т

 

К-т

 

Расходы по сомнительной дебиторской задолженности

 

Краткосрочная дебиторская задолженность

 

Согласно методу прямого списания безнадежный долг учитывается в том периоде, когда надежно определено, что дебиторская задолженность не может быть погашена.

Надежными критериями признания дебиторской задолженности безнадежной являются:

– банкротство должника;

– истечение срока исковой давности без подтверждения задолженности должником.

Инвентаризация дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность, являясь активом, не участвует в хозяйственном обороте предприятия, и поэтому ее рост может отрицательно влиять на финансовое положение предприятия.

Инвентаризация дебиторской задолженности дает возможность бухгалтерии достаточно точно прогнозировать сумму дебиторской задолженности, которая не будет погашена, для того чтобы рассчитать необходимый резерв для списания безнадежных долгов.

Надлежащий и регулярный контроль за состоянием дебиторской задолженности позволяет юридической службе предприятия надежно оценить реальность и обеспечить своевременное взыскание средств, составляющих дебиторскую задолженность.

Под дебиторской задолженностью предприятия понимаются обязательства (долги) покупателей или других контрагентов (юридических и физических лиц) перед компанией.

Нормальная дебиторская задолженность – задолженность за отгруженную продукцию, проданные товары, выполненные работы, срок оплаты которых еще не наступил, но право собственности уже перешло к покупателю, или авансы, выплаченные предприятием поставщикам товаров, продукции, работ и услуг.

Дебиторская задолженность, не оплаченная в установленный договором срок или связанная с ошибками при оформлении расчетных документов, является просроченной дебиторской задолженностью.

Сомнительным долгом признается просроченная дебиторская задолженность компании, которая, во-первых, не погашена в срок, установленный договором или законодательством, во-вторых, не обеспечена соответствующими гарантиями.

Сомнительная дебиторская задолженность, получение которой не ожидается, признается безнадежной.

Надежными критериями признания безнадежной дебиторской задолженности являются:

–  ликвидация должника;

–  банкротство должника;

–  истечение срока исковой давности без подтверждения задолженности должником.

Дебиторская задолженность признается как краткосрочный (текущий) актив, если она должна быть погашена в течение 12 месяцев. Вся прочая дебиторская задолженность признается долгосрочной.

В целях оперативного контроля над состоянием дебиторской задолженности предприятия инвентаризация дебиторской задолженности должна проводиться раз в месяц. Обязанность по регулярной инвентаризации дебиторской задолженности возлагается на бухгалтера участка по реализации. В целях создания резерва по сомнительным долгам инвентаризация дебиторской задолженности проводится в конце отчетного периода. Контроль и анализ результатов инвентаризации дебиторской задолженности осуществляет главный бухгалтер предприятия. Решение о создании и размере резерва по сомнительным долгам принимается руководством предприятия.

Порядок проведения инвентаризации дебиторской задолженности

В целях оперативного контроля за состоянием дебиторской задолженности бухгалтер участка обязан ежемесячно проводить сверку расчетов с покупателями (подписывать акт сверки).

Результаты ежемесячной проверки по фактам задержки платежей должны быть оформлены в таблицу и переданы для информации и принятия надлежащих мер по взысканию задолженности главному бухгалтеру и в юридическую службу.

Надлежащими мерами по истребованию задолженности могут быть:

–  ведение переговоров и переписки с дебиторами о погашении ими долга в добровольном порядке (уточнение  сроков и порядка погашения дебиторской задолженности во внесудебном порядке);

–  подготовка и направление покупателю претензий о невыполнении им договорных обязательств;

–  предъявление иска в суд и направление ответчику искового заявления.

Если в процессе переписки и переговоров предприятие получает от должника надлежащим образом оформленную и экономически обоснованную письменную просьбу об отсрочке платежа, принятие решения по такой отсрочке возлагается на руководителя предприятия.

При принятии решения следует руководствоваться оценкой финансовой службы, насколько рискованно предоставление отсрочки платежа данному дебитору по следующим критериям:

–  период существования (с момента государственной регистрации) дебитора;

– период взаимоотношений предприятия с дебитором;

–  размер просроченной дебиторской задолженности;

– финансовое положение дебитора.

По истечении трех месяцев с момента наступления права требования (момент выдачи счета-фактуры, иные, установленные договором условия, окончание отсрочки платежа и пр.) дебитору направляется претензия о погашении задолженности и уплате штрафных санкций.

Проект претензии подготавливается юридической службой и передается для подписи руководителю предприятия. Претензия должна быть составлена в письменной форме в двух экземплярах. Факт передачи претензии должен быть зафиксирован. Если в течение одного месяца после предъявления претензии задолженность не будет погашена дебитором, принимаются меры для истребования дебиторской задолженности в судебном порядке. Подготовка проекта искового заявления и направление его в суд осуществляется юридической службой.

В соответствии положениями Гражданского кодекса РК и с условиями договора уклонение от уплаты задолженности дебитором рассматривается как пользование чужими денежными средствами и подлежит обложению штрафными санкциями.

В бухгалтерском учете отражаются только суммы штрафов, признанных должником или присужденных к взысканию судом.

В целях создания резерва по сомнительным долгам и осмотрительной оценки активов в финансовой отчетности инвентаризация дебиторской задолженности проводится в конце отчетного периода.

Комиссия по проведению инвентаризации дебиторской задолженности покупателей и заказчиков назначается приказом руководства предприятия и состоит из главного бухгалтера, представителей финансовой и юридической служб и бухгалтера участка.

Результаты инвентаризации оформляются актом, в котором указываются проверенные синтетические счета и суммы несогласованной дебиторской задолженности, безнадежных долгов и дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности.

Данные о просроченной дебиторской задолженности и нарушениях расчетной дисциплины по результатам инвентаризации обобщаются в ведомости, составленной по следующей форме:

Дебитор

 

Дата образования задолженности

 

Сумма

 

Меры по урегулированию расчетов,
предпринятые
финансовой службой

 

Заключение
юридической службы о реальности взыскания задолженности

 

Примечание

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

Ведомость анализируется главным бухгалтером и с рекомендациями о путях истребования просроченной дебиторской задолженности передается руководителю предприятия.

Решение о предъявлении иска в суд по дебиторам, не отреагировавшим на предварительные переговоры и переписку по поводу погашения их просроченной задолженности, принимает руководитель предприятия.

Если дебитор признан банкротом, ликвидирован или по истечении срока исковой давности (3 года) дебиторская задолженность не подтверждена дебитором, просроченная дебиторская задолженность может быть списана. В случае если дебиторская задолженность списывается по сроку давности, целесообразно вести ее контроль на забалансовых счетах.

Решение о списании дебиторской задолженности принимает руководитель предприятия.

Документом списания является Акт на списание дебиторской задолженности, содержащий все реквизиты первичного учетного документа:

–   наименование предприятия и документа;

–   дату составления;

–   содержание хозяйственной операции;

–   сумму опер">


...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru