+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Оборотные активы составляют существенную долю всех активов предприятия. От умелого управления ими во многом зависит успешная предпринимательская деятельность.
Политика предприятия
в области оборотного капитала
При формировании политики управления предприятием могут использоваться следующие подходы к классификации оборотных активов:
·   с точки зрения их участия в процессе производства и в сфере обращения;
·   с точки зрения их ликвидности и отражения в учете;
·   с точки зрения их отношения к изменениям объемов производства и случайных факторов, возникающих в процессе деятельности предприятия.
При использовании последнего подхода оборотные активы подразделяются:
·   на постоянный капитал (системная часть оборотного капитала);
·   на переменную часть оборотных активов (варьирующая часть).
В теории финансового менеджмента существуют две трактовки понятия системной части оборотного капитала. Согласно первой, постоянный капитал – это та часть денежных средств, дебиторской задолженности, производственных запасов, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла. Это может быть усредненная по временному параметру величина оборотных активов, находящихся в свободном ведении предприятия. Согласно второй трактовке, системная часть может быть определена как минимум оборотных активов, необходимый для осуществления текущей деятельности. Это означает, что предприятию необходим минимум денежных средств на расчетном счете как некий аналог резервного капитала.
Переменная (варьирующая) часть возникает в связи с дополнительными потребностями предприятия и формируемыми активами.

ПРИМЕР

В пиковые моменты деятельности, связанные либо с форс-мажорными обстоятельствами, либо со страхованием от таких обстоятельств или же с сезонностью производственной деятельности, используется переменная (варьирующая) часть оборотного капитала.
 
Основной целью управления оборотным капиталом является достижение компромисса между ликвидностью, доходностью и оборачиваемостью.
Задачи политики управления оборотными активами:
·   определение объема и структуры оборотных активов;
·   определение источников их покрытия,
·   определение соотношения между источниками покрытия, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия;
·   поддержание оборотных средств в размере, оптимизирующем управление текущей деятельностью, и в частности поддержание определенного уровня ликвидности оборотных активов;
·   достижение того, чтобы оборотный капитал, с одной стороны, был достаточно доходным, а с другой – быстро оборачивающимся.
Управление денежными средствами
и их эквивалентами
Управление денежными средствами включает:
·   расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл);
·   анализ денежного потока;
·   прогнозирование денежного потока;
·   определение оптимального уровня денежных средств на расчетном счете и в кассе.
В процессе управления денежными средствами учитываются три фактора:
·   рутинность (денежные средства используются для выполнения текущих операций, и по­скольку между входящими и исходящими денежными потоками всегда имеется временной лаг, то предприятию необходимо на расчетном счете держать свободный остаток денежных средств);
·   предосторожность (поскольку предприятие подвержено влиянию неопределенности в своей деятельности, то ему необходимы денежные средства для совершения непредвиденных платежей);
·   спекулятивность (денежные средства необходимы предприятию по спекулятивным соображениям, поскольку существует вероятность того, что может предоставиться возможность выгодного инвестирования).
Время обращения денежных средств (финансовый цикл) рассчитывается так:
Финансовый цикл = Операционный цикл -
Время обращения кредиторской задолженности
При этом операционный цикл определяется следующим образом:
Операционный цикл = Время обращения запасов + Время обращения дебиторской задолженности
Для оптимального расчета остатка денежных средств на расчетном счете используются модели, позволяющие оценить общий объем денежных средств и их эквивалентов, долю, которую следует держать на расчетном счете, долю, которую нужно держать в виде быстрореализуемых ценных бумаг, а также оценить моменты трансформации денежных средств и быстрореализуемых активов.
Рассмотрим две модели расчета остатка денежных средств на расчетном счете:
·   модель Бемоля (Баумола);
·   модель Миллера – Орра.
 
Модель Бемоля (Баумола)
По модели Бемоля предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, а затем постепенно расходует их в течение некоторого периода (см. график 1).
Эта модель приемлема только для предприятий, денежные доходы которых стабильны.
 
График 1
Определение остатка денежных средств
на расчетном счете по модели Бемоля
 
 SHAPE  \* MERGEFORMAT

t




...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад