Рубрика статей

Обзор изменений по налогообложению.
27.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Обзор изменений по налогообложению.

 
Касательно корректировки 
облагаемого оборота
Положения корректировки размера облагаемого оборота по сомнительным требованиям предусмотрены статьей 240 Налогового кодекса. При этом если часть или весь размер требования за реализованные товары, работы, услуги является сомнительным требованием, то плательщик НДС имеет право уменьшить размер облагаемого оборота по такому требованию в следующих случаях:
1) по истечении трех лет с начала налогового периода, в котором был учтен НДС, связанный с возникновением сомнительного требования;
2) в налоговом периоде, в котором вынесено решение органов юстиции об исключении дебитора, признанного банкротом, из государственного регистра юридических лиц.
В соответствии со статьей 269 Налогового кодекса, налоговым периодом по НДС является календарный квартал.
С 1 января 2012 года, в связи с внесенными изменениями, действующими с 1 января 2012 года, Законом РК от 21 июля 2011 года № 467 в статью 240 Налогового кодекса, неудовлетворенные требования по НДС признаются сомнительными по истечении 3 лет с начала налогового периода, в котором был начислен НДС. Ранее, до 1 января 2012 года, они признавались по истечении 3 лет после завершения налогового периода.
Допустим, товар был реализован в декабре 2008 года. То неудовлетворенные требования по НДС по истечении 3 лет по нормам налогового законодательства, действующего до 2011 года, необходимо признавать сомнительными требованиями по НДС после завершения 4 квартала 2011года, то есть в первом квартале 2012 года.
Если товар был реализован в марте 2009 года, то неудовлетворенные требования по НДС по истечении 3 лет по нормам Налогового кодекса, действующего с 1 января 2012 года, будут признаваться сомнительными, согласно внесенным изменениям с начала налогового периода, то есть также в I квартале 2012 года.
Корректировка размера облагаемого оборота по НДС производится при соблюдении условий, указанных в статье 105 Налогового кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 105 Налогового кодекса, сомнительными требованиями признаются требования, возникшие в результате реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, и не удовлетворенные в течение трех лет с момента возникновения т">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад