УЧЕТ ДИВИДЕНДОВ (14.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Цель любого бизнеса – создание прибыли для своих владельцев. Миссию распределения этой прибыли непосредственно выполняют дивиденды. Решение компании о выплате дивидендов и их размер играют большую роль в оценке инвесторами целесообразности вложений в акции компании, так как способность компании платить дивиденды свидетельствует о ее финансовом состоянии.
Повышенное внимание к различным аспектам дивидендной политики вызвано следующими причинами:
·   во-первых, дивидендная политика оказывает влияние на отношения с инвесторами (акционерами). Акционеры негативно относятся к компаниям, которые сокращают дивиденды, потому что связывают такое сокращение с финансовыми трудностями компании и могут продать свои акции, влияя на снижение их рыночной цены;
·   во-вторых, дивидендная политика влияет на финансовую программу и бюджет капитало­вложений компании;
·   в-третьих, дивидендная политика воздействует на движение денежных средств, так как компания с низкой ликвидностью может быть вынуждена ограничить выплаты дивидендов акционерам;
·   в-четвертых, дивидендная политика сокращает собственный капитал, так как дивиденды выплачиваются из нераспределенной прибыли. В результате это приводит к увеличению коэффициента соотношения долговых обязательств и акционерного капитала.
Согласно Закону Республики Казахстан от
13 мая 2003 года № 415-II «Об акционерных обществах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19 января 2011 года) (далее – Закон об акционерных обществах), «дивиденд – это доход акционера по принадлежащим ему акциям, выплачиваемый акционерным обществом».
Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»  (далее – Налоговый кодекс), дивиденды – доход, подлежащий выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок; доход, подлежащий выплате по паям паевого инвестиционного фонда, за исключением дохода по паям при их выкупе управляющей компанией фонда; часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками; доходы от распределения имущества при ликвидации юридического лица или при уменьшении уставного капитала путем пропорционального уменьшения размера вкладов участников либо путем полного или частичного погашения долей участников (участника), а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал; доход, подлежащий выплате по исламским сертификатам участия; доход, получаемый акционером, участником, учредителем или их взаимосвязанной стороной от юридического лица в виде:
·   положительной разницы между стоимостью реализации товаров, работ, услуг независимой стороне и стоимостью их реализации акционеру, участнику, учредителю или их взаимосвязанной стороне;
·   отрицательной разницы между стоимостью приобретения товаров, работ, услуг у независимой стороны и стоимостью их приобретения у акционера, участника, учредителя или их взаимосвязанной стороны;
·   стоимости расходов или обязательств, не связанных с предпринимательской деятельностью юридического лица, возникающих у его акцио­нера, участника, учредителя или их взаимосвязанной стороны перед третьим лицом, погашаемой юридическим лицом без ее возмещения акционером, учредителем, участником или их взаимосвязанной стороной юридическому лицу;
·   любого имущества и материальной выгоды, предоставляемых юридическим лицом своему акционеру, участнику, учредителю или их взаимосвязанной стороне, за исключением доходов, отраженных в статьях 163–165 Налогового кодекса, и доходов от реализации товаров, работ, услуг.
Таким образом, в Налоговом кодексе приведено более широкое определение дивидендов, которое в дальнейшем используется с целью налогообложения.
В статье 13 Закона об акционерных обществах приведены виды акций. Согласно данной статье, простая акция предоставляет акционеру право на участие в общем собрании акцио­неров с правом голоса при решении всех во­просов, выносимых на голосование, право на получение дивидендов при наличии у общества чистого дохода, а также части имущества общества при его ликвидации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Собственники привилегированных акций имеют преимущественное право перед акционерами – собственниками простых акций на получение дивидендов в заранее определенном гарантированном размере, установленном уставом общества, и на часть имущества при ликвидации общества в порядке, установленном настоящим законом.
Привилегированная акция не предоставляет акционеру права на участие в управлении обществом, за исключением таких ситуаций:
1) общее собрание акционеров общества рассматривает вопрос, решение по которому может ограничить права акционера, владеющего привилегированными акциями;
2) общее собрание акционеров общества рассматривает вопрос о реорганизации либо ликвидации общества;
3) дивиденд по привилегированной акции не выплачен в полном размере в течение трех месяцев со дня истечения срока, установленного для его выплаты.
Согласно Закону об акционерных обществах, дивиденды по акциям общества выплачиваются деньгами или ценными бумагами общества при условии, что решение о выплате дивидендов было принято на общем собрании акционеров простым большинством голосующих акций общества, за исключением дивидендов по привилегированным акциям. Выплата дивидендов ценными бумагами по привилегированным акциям общества не допускается.
Не допускается начисление дивидендов по простым и привилегированным акциям общества:
1) при отрицательном размере собственного капитала или если размер собственного капитала общества станет отрицательным в результате начисления дивидендов по его акциям;
2) если общество отвечает признакам неплатежеспособности или несостоятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан о банкротстве либо указанные признаки появятся у общества в результате начисления дивидендов по его акциям (п. 5 ст. 22 Закона об акционерных обществах).
Общее собрание акционеров общества имеет право принять решение о невыплате дивидендов по простым акциям общества (ст. 23 Закона об акционерных обществах).
Размер дивидендов, начисляемых по привилегированным акциям, не может быть меньше размера дивидендов, начисляемых по простым акциям за этот же период. До полной выплаты дивидендов по привилегированным акциям общества выплата дивидендов по его простым акциям не производится.
Таким образом, акции подразделяются на следующие виды:
·   простые акции – ценные бумаги, удостоверяющие право владельца на получение части прибыли эмитента (в форме дивиденда), на участие в управлении делами эмитента и на часть его имущества, остающегося">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru