Рубрика статей

Социальное страхование материнства
14.03.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

4 февраля 2013 года был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» (далее – Закон), в соответствии с которым был изменен порядок определения размера социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами на условиях социальной справедливости и учета страховых принципов. Закон введен в действие с 17 февраля 2013 года.

Редакция журнала «ФБ – КАДРЫ» обратилась к Гульбагиле Конырбаевне Болатбековой, директору департамента информационного обеспечения и анализа АО «Государственный фонд социального страхования», с просьбой разъяснить изменения, внесенные данным Законом.

– Гульбагила Конырбаевна, чем были вызваны изменения и дополнения, внесенные Законом?

– Обязательное социальное страхование (далее – ОСС), представляющее собой дополнительную форму социальной защиты населения для компенсации части утраченного дохода в связи с наступлением социального риска, введено с 1 января 2005 года. С этого момента из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) производятся социальные выплаты на случай:

–   утраты трудоспособности (далее – СВут);

–   потери кормильца (далее – СВпк);

–   потери работы (далее – СВпр).

Для осуществления указанных трех видов социальных выплат социальные отчисления (далее – СО) уплачивались работодателями по ставке 3%.

С 2008 года ОСС дополнено еще двумя видами социальных рисков:

–   по потере дохода в связи с беременостью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (далее – СВбр);

–   по потере дохода в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста одного года (далее – СВур).

На данные риски были добавлены еще 2% социальных отчислений.

Активы ГФСС формируются за счет СО по ставке 5%. Максимальный размер объекта исчисления СО составляет 10-кратный размер минимальной заработной платы (далее – МЗП).

ОСС основано на принципе ограниченной солидарности, при котором уплата СО производится от доходов всего работающего населения в пределах 10 МЗП, а социальные выплаты производятся ограниченному кругу из их числа по принципу случайности наступления социального риска.

Данные подходы полностью применяются при наступлении четырех из пяти видов социальных рисков, охватываемых социальным страхованием (утрата трудоспособности, потеря кормильца, потеря работы, уход за ребенком до одного года).

Для расчета размера данных социальных выплат используется доход в пределах 10 МЗП за последние 24 календарных месяца до даты наступления социального риска.

При расчете СВбр по прежнему механизму назначения учитывался доход в пределах 75 МЗП, т. е. доход, с которого не уплачивались СО. Также не учитывался стаж участия в ОСС, то есть достаточно было перечислить СО и обязательные пенсионные взносы за один месяц, чтобы получить СВбр из ГФСС. Подобная практика противоречила страховым принципам и требовала внесения соответствующих изменений в законодательство об обязательном социальном страховании.

– Самый актуальный для работодателей на сегодняшний день вопрос: обязан ли работодательоплачивать отпуск по беременности и родам? Если это не закреплено как обязанность работодателя, думаете, он будет оплачивать женщинам отпуск? Зачем ему лишние расходы?

– Трудовой кодекс РК дополнен статьей 194-1 следующего содержания: «Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством РК об обязательном социальном страховании».

Таким образом, представители работников могут инициировать внесение дополнений в коллективные договоры указанной нормы трудового законодательства.<">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад