Учет последующих затрат, относящихся к основным средствам

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 
 
В процессе эксплуатации основных средств изнашиваются их отдельные элементы, работоспособность оборудования ухудшается.
 
Для восстановления его первоначальных технических свойств проводится ремонт.
 
Ремонт подразделяют на текущий и капитальный, капитальный ремонт – на капитализируемый и некапитализируемый.
 
Текущий ремонт – это ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности и состоящий в повседневном обслуживании оборудования.
 
В соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (далее – МСФО 16), согласно принципу признания, изложенному в пункте 7, организация не признает в балансовой стоимости объекта основных средств затраты на повседневное обслуживание данного объекта. Вместо этого такие затраты признаются в прибыли или убытке по мере их возникновения. Затраты на повседневное обслуживание состоят главным образом из затрат на рабочую силу и расходные материалы, а также могут включать затраты на приобретение комплектующих частей. Назначение этих расходов во многих случаях обозначается как «ремонт и текущее обслуживание» объекта основных средств.
 
К текущим могут быть отнесены расходы, связанные с текущим ремонтом основных средств для поддержания их физического состояния – замена частей и механизмов (например, мелкий ремонт или замена некомплектующих деталей, некомплектующих запасных частей, покраска, промывка и другое).
 
Пример
В процессе эксплуатации принтера вышел из строя картридж. Замена картриджа признается как текущие расходы и списывается по мере замены.
 
При побелке, покраске зданий стоимость покрасочных материалов, заработная плата маляра также списывается на текущие расходы.
 
Затраты на ремонт и восстановление недвижимости, зданий и оборудования, являющиеся следствием аварий и прочей порчи актива в результате неправильной эксплуатации, относятся к убыткам (п. 31 Методических рекомендаций по применению МСФО 16).
Капитальный ремонт заключается в замене и восстановлении отдельных частей или целых конструкций зданий, замене инженерно-технического оборудования в связи с физическим износом и разрушением.
 
Капитальный ремонт, как правило, по своей природе также относится к текущим расходам. Однако некоторые виды капитального ремонта, приводящие к увеличению будущих экономических выгод, являются последующими капитальными вложениями и подлежат капитализации.
 
Каждое предприятие, применительно к своей производственной деятельности, в учетной политике должно классифицировать капитальный ремонт на капитализируемый и некапитализируемый с учетом требований МСФО 16 и методических рекомендаций по применению данного стандарта.
 
Произведенные работы подлежат капитализации, если вследствие их:
 
     происходит модернизация основного средства, улучшаются его технические характеристики;
     улучшаются эксплуатационные показатели объекта, обеспечивающие значительное сокращение первоначально рассчитанных затрат;
     происходит восстановление экономических выгод в случае полного износа основного средства или его значительного срока эксплуатации.
 
Работами, подлежащими капитализации, могут быть:
 
     замена отдельных элементов конструкций зданий (перегородок, оконных блоков, лаг полов, крыши и т. п.), замена инженерного оборудования, изменение геометрических размеров и функционального назначения помещений;
     изменение облика и кардинальное изменение стилевого решения помещения (когда можно ожидать от актива увеличения экономических выгод);
     замена крупных запасных частей и/или частей, требующих регулярной замены.
 
Элементы некоторых объектов основных средств могут требовать регулярной замены. Например, крыша здания, система отопления или сантехника могут требовать неоднократной замены на протяжении срока службы самого здания.
 
Организация признает в балансовой стоимости объекта основных средств затраты на частичную замену такого объекта в момент понесения таких затрат, при условии соблюдения критериев признания.
 
Признание балансовой стоимости замененных частей объекта основных средств подлежит прекращению согласно положениям пункта 13 МСФО 16.
 
Одновременно с капитализацией расходов по капитальному ремонту должны быть признаны расходы по выбытию его замененной части.
 
Из этого следует, что, увеличивая стоимость здания на сумму затрат по вновь возведенной крыше, замененным системе отопления и сантехнике, необходимо из стоимости здания исключить стоимость старой крыши, стоимость заменяемых батарей, сантехнического оборудования (при условии, что к зданию не применяется компонентный учет, оно является одним инвентарным объектом).
 
Предприятие в своей учетной политике разрабатывает механизм прекращения признания замещенных частей основных средств. Для этого определяются:
 
1) перечень документов, необходимых для прекращения признания (акт демонтажа замененной части основного средства, акт разборки оборудования, акт замены части основного средства);
 
2) порядок определения стоимости замененной части.
 
Для этого должна быть разработана методика, утверждена комиссия, в состав которой входят специалисты, ответственные за эксплуатацию и содержание основного средства. На основе профессионального суждения, руководствуясь нормативно-технической документацией, данных технических паспортов и технических условий эксплуатации оборудования, строительными нормами и правилами, комиссия определяет долю замененной части основного средства в процентном или суммовом выражении. Замещенная стоимость определяется исходя из балансовой стоимости основного средства. Наряду с первоначальной стоимостью прекращается признание накопленного износа, приходящегося на замещаемую долю;
 
3) документ, в котором составляется расчет стоимости замещения, подписываемый техническими специалистами предприятия и который является приложением к акту приемки-передачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма ОС-3);
 
4) порядок отражения в бухгалтерском учете.
 
Пример
 
На балансе предприятия числится офисное здание, в составе которого есть сантехническое оборудование и система отопления. Это один инвентарный объект. При капитальном ремонте офисного здания производится замена всего сантехнического оборудования и системы отопления. Руководство компании принимает решение капитализировать затраты. По окончании ремонта совместно с организацией, проводившей ремонт, составляется акт приемки-передачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма ОС-3). Комиссия, ответственная за ввод объекта в эксплуатацию, составила расчет замещенной стоимости.
 
Первоначальная стоимость офисного здания до ремонта составляла 250 000 тыс. тенге, накопленный износ – 25 000 тыс. тенге. Капитальный ремонт проведен на сумму 17 000 тыс. тенге. В соответствии с технической документацией, актом ввода в эксплуатацию, комиссия рассчитала, что доля замененных частей составляет 6% от первоначальной стоимости объекта. Расчет доли представлен в бухгалтерскую службу предприятия.
 
Замещаемая стоимость равна 6% первоначальной стоимости здания до начала капремонта минус 6% накопленного износа до капремонта, то есть:
 
250 000 x 6% - 25 000 x 6% = 13 500 тыс. тенге.
 
Первоначальная стоимость здания после ремонта составит:
 
250 000 - (250 000 x 6%) +17 000 = 252 000 тыс. тенге.
 
Накопленный износ после ремонта будет равен:
 
25 000 - (25 000 x 6%) =23 500 тыс. тенге.
 
В бухгалтерском учете следует сделать следующие бухгалтерские проводки:
 
     на сумму износа:

Д-т

 

К-т

 

Сумма, тыс. тенге

 

2420 «Амортизация основных средств»

 

2410 «Основные средства»

 

1 500

 

     на сумму замещаемой балансовой стоимости:
 

Д-т

 

К-т

 

Сумма, тыс. тенге

 

7410 «Расходы по выбытию активов»

 

2410 «Основные средства»

 

13 500

 

     капитализация затрат по замене (на основании форм 2-кс и 3-кс затраты аккумулировались на счете незавершенного строительства):
 

Д-т

 

К-т

 

Сумма, тыс. тенге

 

2410 «Основные средства»

 

2930 «Незавершенное строительство»

 

17 000

 

 
При компонентном учете основные компоненты некоторых объектов недвижимости, зданий и оборудования учитываются как отдельные активы, так как они имеют иной срок полезного использования, чем сами объекты недвижимости, зданий и оборудования, к которым такие компоненты относятся. Таким образом, если удовлетворяются критерии признания объекта недвижимости, здания и оборудования, то затраты, понесенные при замене или обновлении компонента, учитываются как приобретение отдельного актива, а замененный актив списывается.
 
Пример
 
На балансе предприятия числится офисное здание первоначальной стоимостью 250 000 тыс. тенге и отдельно система отопления этого офисного здания стоимостью 14 000 тыс. тенге.
 
Накопленный износ на начало ремонта составляет:
 
     по зданию – 15 000 тыс. тенге;
 
       по системе отопления – 1 400 тыс. тенге.
 
Предприятие заменило систему отопления и затратило на это 16 000 тыс. тенге.
 
При замене системы отопления делаются следующие проводки:
 
     на сумму накопленного износа замененной системы отопления:
 

Д-т

 

К-т

 

Сумма, тыс. тенге

 

2420 «Амортизация основных средств»

 

2410 «Основные средства»

 

1 400

 

 
     на балансовую стоимость замененной системы отопления:
 

Д-т

 

К-т

 

Сумма, тыс. тенге

 

7410 «Расходы по выбытию активов»

 

2410 «Основные средства»

 

12 600

 

 
     капитализация затрат на стоимость нового актива – новой системы отопления (на основании форм
2-кс и 3-кс затраты аккумулировались на счете незавершенного строительства):
 

Д-т

 

К-т

 

Сумма, тыс. тенге

 

2410 «Основные средства»

 

2930 «Незавершенное строительство»

 

16 000

 

 

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru