Доверительное управление имуществом.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В статье представлены ответы на вопросы наших читателей об особенностях в налоговом и бухгалтерском учете при передаче имущества в доверительное управление.
 
На основании пункта 1 статьи 883 Гражданского кодекса Республики Казахстан при учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом в интересах выгодоприобретателя.
 
Стороны заключают договор доверительного управления имуществом, согласно которому одна сторона (учредитель доверительного управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем лица (выгодоприобретателя).
 
Следовательно, при передаче имущества в доверительное управление не происходит перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
 
В момент передачи здания в доверительное управление у учредителя в бухгалтерском учете будут сделаны проводки:
          на сумму первоначальной стоимости:

Д-т

 

К-т

 

1630 «Прочие краткосрочные активы»,

2940 «Прочие долгосрочные активы»

2410 «Основные средства»

 

          на сумму накопленной амортизации:
 

Д-т

 

К-т

 

2420 «Амортизация здания»

 

1630 «Прочие краткосрочные активы»,

2940 «Прочие долгосрочные активы»

 
При прекращении договора доверительного управления имуществом учредителю управления объекты имущества возвращаются по той же стоимости, по которой они были переданы в доверительное управление, т. е. операции возврата имущества из доверительного управления отражаются обратными проводками:

Д-т

 

К-т

 

2410 «Основные средства»

 

1630 «Прочие краткосрочные активы»,

2940 «Прочие долгосрочные активы»

 
Одновременно на суммы начисленной амортизации по возвращенному из доверительного управления имуществу производится также обратная
запись:

Д-т

 

К-т

 

11630 «Прочие краткосрочные активы»,

2940 «Прочие долгосрочные активы»

2420 «Амортизация основных средств»

 

 
При начислении причитающейся прибыли по договору доверительного управления имуществом, а также в случае расторжения договора в бухгалтерском учете делается проводка:

Д-т

 

К-т

 

1630 «Прочие краткосрочные активы»,

2940 «Прочие долгосрочные активы»

6280 «Прочие доходы»

 

 
Полученные в счет причитающейся прибыли по договору доверительного управления денежные сред­ства:

Д-т

 

К-т

 

1010, 1040 «Денежные средства»

 

1630 «Прочие краткосрочные активы»,

2940 «Прочие долгосрочные активы»

 
При составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее включаются показатели отчетности, представленной доверительным управляющим, путем построчного суммирования аналогичных показателей. 

 В бухгалтерском балансе учредителя управления данные по счетам 1630, 2940 «Прочие активы» (по договору доверительного управления имуществом) не включают.
 
Получение здания в доверительное управление у доверительного управляющего отразится проводкой на сумму балансовой стоимости здания:

Д-т

 

К-т

 

2410 «Основные средства»

 

3540 «Прочие краткосрочные обязательства»,

4430 «Прочие долгосрочные обязательства»

 
Доверительный управляющий обязан обеспечить самостоятельный учет операций по каждому договору доверительного управления имуществом, обособленный от операций, связанных с имуществом доверительного управляющего.
 
Для каждого договора доверительного управления рекомендуется открыть отдельный субсчет к счетам 3540, 4430 «Прочие обязательства» (по договору доверительного управления имуществом), внутри которого по каждому договору ведется аналитический учет в разрезе учредителя доверительного управления и/или выгодоприобретателя.
 
Учет текущих операций должен найти отражение в бухгалтерских/налоговых регистрах.
 
Учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления, формирование и учет затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг), расчет и учет финансовых результатов осуществляются в общеустановленном порядке.
 
Начисление амортизации по полученному от учредителя имуществу осуществляется в общеустановленном порядке способом и в пределах срока полезного использования, которые были приняты учредителем.

Д-т

 

К-т

 

8010 «Основное производство»,

8030 «Вспомогательное производство»,

7210 «Административные расходы»

2420 «Амортизация здания»

 

 
Расходы доверительного управляющего по осуществлению деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом, как расходы по обычным видам деятельности учитываются на счетах 8010 «Основное производство», 8030 «Вспомогательное производство» или 7210 «Административные расходы» (по каждому договору отдельно).
 
Имущество, возвращаемое учредителю управления по окончании договора, списывают проводкой:

Д-т

 

К-т

 

3540 «Прочие краткосрочные обязательства»,

4430 «Прочие долгосрочные обязательства»

2410 «Основные средства» (здание)

 

 
Причитающиеся доверительному управляющему суммы вознаграждения и возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, признаются доходами от обычных видов деятельности и отражаются записями:

Д-т

 

К-т

 

1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность»

 

6280 «Прочий доход»

 

 
Одновременно списывается соответствующая часть затрат по оказанию услуг доверительного управления имуществом:

Д-т

 

К-т

 

6280 «Прочий доход»

 

8010 «Основное производство»,

8030 «Вспомогательное производство»,

7210 «Административные расходы»

 
Доверительный управляющий представляет учредителю управления и/или выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и порядке, установленные договором доверительного управления (в пределах сроков, установленных законом о бухгалтерском учете).
 
Кроме того, доверительный управляющий представляет бухгалтерскую отчетность о своей деятельности, включая доверительное управление имуществом, в общеустановленном порядке. 
 
В целях исчисления налогового обязательства по пункту 1 статьи 35, подлежащие получению (полученные) доходы, подлежащие выплате (произведенные) расходы и имущество, приобретенное и (или) полученное доверительным управляющим в процессе осуществления возложенных на него обязанностей, являются доходами, расходами и имуществом учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом.
 
В соответствии с пунктом 5 статьи 35 и пункта 5 статьи 58 Налогового кодекса доверительный управляющий в целях исполнения налогового обязательства при передаче имущества в доверительное управление обязан вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, по деятельности доверительного управления, осуществляемой в интересах учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом.
 
На основании статьи 58 Налогового кодекса раздельный налоговый учет ведется налогоплательщиком на основании учетной документации.
 
При этом налогоплательщик не может объединять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств по видам деятельности, для которых установлены требования по ведению раздельного налогового учета.
 
Исходя из изложенного, управляющая компания обязана вести раздельный налоговый учет по своей обычной деятельности и по деятельности доверительного управления.
 
При составлении декларации по КПН, в случае если на доверительного управляющего возложено исполнение налогового обязательства учредителя доверительного управления имуществом, для отражения справочной информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, налоговых обязательствах по учредителям доверительного управления имуществом справочно заполняется форма 100.00.016, т. е. данная форма заполняется доверительным управляющим в разрезе учредителей доверительного управления имуществом. При составлении декларации по КПН (ф. 100.00) управляющая компания заполняет приложение 16 к данной форме.
 
Так как поступление и выбытие здания по договору доверительного управления осуществляется в пределах одного отчетного периода, то стоимость данного актива, которая в целях налогообложения определяется как остаточная стоимость в соответствии с пунктом 3 статьи 117 Налогового кодекса, не будет включена в стоимостный баланс группы в целях исчисления налоговой амортизации.
 
 
На основании пункта 3 статьи 85 Налогового кодекса, в случае если на налогоплательщика, являющегося доверительным управляющим, актом об учреждении доверительного управления имуществом возложено исполнение налогового обязательства за учредителя доверительного управления имуществом или выгодоприобретателя, в совокупный годовой доход такого налогоплательщика включаются доходы учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом, а пункт 17 статьи 100 Налогового кодекса определяет, что в расходы такого доверительного управляющего включаются расходы учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом. Сумма начисленной амортизации по договору доверительного управления будет включена в сумму начисленных расходов учредителя. 
 
Таким образом, учредительный управляющий, на которого возложено исполнение налогового обязательства за учредителя доверительного управления имуществом, исчисляет СГД и вычеты совокупно с доходами и вычетами, полученными от своей обычной деятельности, и все доходы и вычеты отражаются в соответствующих строках декларации по КПН.
 
Если исполнение налогового обязательства возложено на доверительного управляющего, то положительная разница между доходами учредителя доверительного управления и его расходами, уменьшенная на сумму переносимых убытков такого учредителя за предыдущие налоговые периоды, а также на сумму налогового обязательства, исполнение которого возложено на доверительного управляющего, является чистым доходом от доверительного управления учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом, и при составлении декларации по КПН на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса включается в строку 100.00.025.
 
Подпункт 9 пункта 1 статьи 99 определяет, что чистый доход от доверительного управления имуществом, полученный (подлежащий получению) учредителем доверительного управления по договору доверительного управления имуществом, подлежит исключению из совокупного годового дохода налого­плательщиков.
 
Чистый доход учредителя при составлении им декларации по КПН будет включен в строку 100.00.025, а затем скорректирован по строке 100.00.028.
 
Превышение вычетов над доходами учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом является убытком от доверительного управления учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом. Полученный убыток отражается в приложении 16 к декларации по КПН и является переносимым убытком. При составлении декларации учредителем доверительного управления данный убыток не отражается.
 
Если учредитель на основании договора доверительного управления самостоятельно исполняет налоговое обязательство, то полученные доходы, а также понесенные расходы по договору доверительного управления будут учтены совокупно с полученными доходами и понесенными расходами от обычной деятельности.
 
Приложение 16 в этом случае не заполняется.
 
Доход доверительного управляющего в виде вознаграждения является расходом учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом либо выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления.
 
Однако, согласно пункту 2 статьи 35 Налогового кодекса, если в акте об учреждении доверительного управления не предусмотрено возмещение расходов доверительного управляющего за счет учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом, то расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего. При этом доходом доверительного управляющего от доверительного управления является вознаграждение, предусмотренное актом об учреждении доверительного управления имуществом.
 
Доход управляющей компании в виде вознаграждения является расходом учредителя доверительного управления. Форма акта является произвольной, важно, чтобы в акте были четко прописаны все существенные условия договора учредительного управления:
 
          предмет и срок договора доверительного управления имуществом;
          состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
          указание о выгодоприобретателе;
          сроки и форма отчетности доверительного управляющего и пр.
 

 

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru