+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Ирина Астафьева: "Современному бухгалтеру необходимо знать фундаментальные основы гражданского права"
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Сертификация профессиональных бухгалтеров –

                                                                                     ктуальная тема сегодняшнего дня
 
Согласно Закону «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» с 1 января 2012 года для главных бухгалтеров организаций публичного интереса будет обязательным наличие сертификата «Профессиональный бухгалтер Республики Казахстан». При успешной сдаче экзаменов по трем дисциплинам  кандидату присваивается квалификация «Профессиональный бухгалтер» и выдается сертификат.
Какие квалификационные требования предъявляются к кандидату, как проводится обучение и сдача экзаменов – эти и другие вопросы были затронуты в беседе с Ириной Астафьевой, аналитиком, заместителем директора частного учреждения «Сертификационный центр профессиональных бухгалтеров». А также мы побеседовали с бухгалтерами, которые уже получили профессиональный сертификат.   
 
 Ирина, дайте, пожалуйста, общую информацию по профессиональной сертификации бухгалтеров. Какова цель проекта профессиональной сертификации?
 
  В соответствии со статьей  9 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» с 1 января 2012 года  на должность главного бухгалтера организации публичного интереса назначается бухгалтер, имеющий сертификат. Организации публичного интереса – это финансовые организации, акционерные общества (за исключением некоммерческих), организации-недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые),  организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, и  государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.
Целью проекта профессиональной сертификации бухгалтеров является создание в Республике Казахстан системы сертификации профессиональных бухгалтеров,  соответствующей международному уровню.
Раньше в Казахстане не было своей национальной сертификации бухгалтеров, применялась американская сертификация CIPA, которая у нас просуществовала около  10 лет.  Многие бухгалтеры  в Республике Казахстан обучались по этой программе и получили сертификат CAP/CIPA, став при этом членами  Союза бухгалтеров.
Как известно,  с 2012 года в Республике Казахстан сертификат профессионального бухгалтера должны иметь в обязательном порядке все вышеперечисленные категории организаций. Было установлено, если главные бухгалтеры организаций публичного интереса не будут иметь соответствующий сертификат, то, к сожалению, к такому предприятию будут применяться административные санкции.
 
– Сертификация профессиональных бухгалтеров. Расскажите, пожалуйста, о мировой практике и национальных особенностях в Казахстане.
 
– В своем Послании народу Казахстана Президентом РК была предложена Стратегия вхождения Казахстана в число наиболее развитых и конкурентоспособных стран мира. Для этого необходимо было максимально эффективно развивать экономику нашего государства, в том числе внедрять уже признанные всеми международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Раньше были разработаны казахстанские стандарты бухгалтерского учета (КСБУ) на основе МСФО, которые позволили качественно улучшить учетные системы, однако государство понимало, что МСФО нужно внедрять более быстрыми темпами, поэтому в Правительстве РК сложилось мнение о полном применении МСФО. Но такие субъекты, как малый и средний бизнес, не нуждались в переходе на МСФО, и в связи с этим в законе о бухгалтерском учете  четко разделены все субъекты и определены  группы, которые должны были перейти на МСФО в обязательном порядке. Это организации публичного интереса и субъекты крупного предпринимательства.
Таким образом, для успешного перехода на МСФО нужны подготовленные и обученные по МСФО кадры – бухгалтеры. Для решения  этого вопроса было предусмотрено, что предприятия должны перейти на МСФО, но, помимо этого, они должны иметь в штате профессионального бухгалтера, знающего все основные дисциплины, в том числе и МСФО. В результате этого появилась норма об обязательности наличия профессионального бухгалтера на должности главного бухгалтера в организациях публичного интереса.
И на сегодняшний день самый главный экзамен для бухгалтера – это «Бухгалтерский учет в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». Это как раз касается вашего вопроса о мировой практике. Затем идет предмет «Гражданское право», так как  кандидаты непременно должны хорошо знать  законодательство нашей республики и третий предмет – «Налоги и налогообложение». Вот три основных предмета, которые необходимо освоить главным бухгалтерам организаций публичного интереса.
У нас в стране много совместных предприятий">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад