+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Порядок применения контрольно-кассовых машин
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Порядок применения контрольно-кассовых машин

 
 
 
При открытии предпринимателями новой торговой точки у них   часто возникают вопросы по применению контрольно-кассовых машин в рамках законодательства Республики Казахстан: правильность постановки на учет, сроки, критерии постановки на учет.
 В данной статье рассмотрен порядок применения контрольно-кассовых машин в части налогового законодательства Республики Казахстан.
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 645 Налогового кодекса  на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, работах, услугах посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее – ККМ),  а также с выдачей чека ККМ или товарного чека потребителю на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу.
Контрольный чек - первичный учетный документ ККМ, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета.
Налогоплательщик осуществляет постановку ККМ на учет в налоговом органе до начала деятельности, связанной с денежными расчетами посредством наличных денег, и обеспечивает доступ должностным лицам налоговых органов к ККМ.
Применение ККМ не распространяется на денежные расчеты:
1) физических лиц, не подлежащих обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность;
2) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары):
- осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса;
- осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств;
3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом.
Постановка ККМ на учет
Постановке на учет в налоговых органах по месту использования ККМ подлежат технически исправные ККМ, модели которых включены в государственный реестр, если иное не установлено пунктом 1 статьи 646 Налогового кодекса.
Государственный реестр ККМ – перечень моделей ККМ, разрешенных уполномоченным органом  к использованию на территории Республики Казахстан.
При постановке ККМ на учет в налоговых органах, налогоплательщик представляет в налоговый орган (исключение – компьютерные системы):
- налоговое заявление о постановке ККМ  на учет в налоговом органе;
- ККМ, содержащую сведения о налогоплательщике, ввод которых возможен без установки фискального режима;
- паспорт завода-изготовителя;
- пронумерованные, прошнурованные, заверенные подписью и (или) печатью налогоплательщика книгу учета наличных денег и книгу товарных чеков.
При постановке на учет ККМ, являющейся компьютерной системой, налогоплательщик представляет в налоговый орган:
1) налоговое заявление о постановке ККМ на учет в налоговом органе;
2) краткое описание функциональных возможностей и характеристик компьютерной системы;
3) руководство по использованию модуля «Рабочее место налогового инспектора» заявленной для постановки на учет в налоговом органе модели компьютерной системы и обеспечивает доступ к нему.
Компьютерные системы подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту использования каждого торгового автомата и (или) терминала оплаты услуг.
ККМ, используемые при осуществлении выездной торговли с автолавок и (или) палаток, подлежат постановке на учет в налогов">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад