Возмещение убытков и взыскание неустойки в РК

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

Возмещение убытков и взыскание неустойки

в РК

 

 Компенсация имущественных потерь, вызванных нарушением исполнения обязательства, обеспечивается механизмом ответственности. Чрезвычайно важное функциональное предназначение механизма ответственности обуславливает необходимость предельно серьезного отношения к вопросам, связанным с установлением ответственности.   Возмещение убытков при всей универсальности этой меры имущественной ответственности так и не получило широкого применения, а неустойка во многих хозяйственно-правовых отношениях зачастую не предусматривается и не включается в текст соответствующих договоров.
Наличие правила о взыскании процентов дает потерпевшей стороне еще одно основание для возмещения понесенных потерь. Взыскание процентов носит и штрафной характер, так как не только компенсирует потери пострадавшего, но и наказывает нарушителя, не всегда получающего от задержки денежных средств имущественную выгоду.  
Законодательство Республики Казахстан устанавливает следующие формы  ответственности: убытки и неустойку.

Убытки

Убытки возмещаются во всех случаях нарушения договора, независимо от того,  имеются ли в законе прямые указания о возможности их взыскания в том или ином конкретном обязательстве, а также независимо от того,  указывается ли в договоре обязанность по их возмещению.

Убытки включают в себя реальный ущерб (расходы, которые произведены или должны быть произведены кредитором, чтобы компенсировать имущественный ущерб, причиненный нарушением обязательства, утрата или повреждение имущества), а также упущенную выгоду (неполученные доходы, которые кредитор получил бы при обычных условиях оборота, если бы должник не нарушил обязательства).

Законодательными актами или по взаимному соглашению сторон может быть предусмотрено взыскание только реального ущерба.

Неустойка

Неустойка - это определенная законом или договором в письменной форме денежная сумма, которая выплачивается должником кредитору в случае нарушения обязательства.

Неустойка взыскивается независимо от того, привело ли нарушение договора к возникновению убытков.

Порядок взыскания убытков и неустойки

Когда установлены две формы ответственности, применяются следующие специальные правила их взыскания:

·         По общему правилу, то есть если законодательством или договором не предусмотрено иное, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой;

·         Законодательством может быть предусмотрено взыскание только неустойки, но не убытков;

·         Законодательством или договором может быть установлено взыскание как убытков, так и неустойки;

·         Законодательством или договором может быть предусмотрено взыскание либо неустойки, либо убытков по выбору кредитора.

Таким образом, необходимо  оптимально использовать возможности, которые предоставлены законодательством, в целях установления наиболее удобных для вас последствий за нарушение исполнения обязательства. При этом вы можете ограничить ответственность:

 ограничить объем возмещаемых убытков.

Вы заключаете договор и хотите ограничить свою ответственность за нарушение исполнения обязательства. При этом, предлагаю,  предусмотреть в договоре возмещение убытков только в пределах реального ущерба, устранив  таким образом  обязанность по возмещению упущенной выгоды;

установить возможность взыскания либо неустойки, либо убытков по выбору кредитора.

       Особое место в Гражданском кодексе Республики Казахстан (ГК РК) занимает статья 293, посвященная вопросам ответственности за неисполнение принятых обязательств.

В соответствии с данной статьей ГК РК   неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодатель­ством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

При применении статьи  293 ГК РК необходимо учитывать и прямо не объявленную цель защиты интересов кредитора от последствий инфляции. Сегодня рассматриваемая норма является практически единственным легитимным правилом, позволяющим откорректировать (увеличить) возвращаемый долг и учесть снижение его реальной суммы.

В гражданско-правовых договорных обязательствах неустойка является наиболее часто применяемым способом обеспечения исполнения обязательств,  при этом требование об уплате неустойки выставляется чаще, чем о возмещении убытков. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
В соответствии со статьей 298 ГК РК неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст. 359 ГК РК).

В соответствии со статьей  294 ГК РК соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства,  иначе соглашение о неустойке будет недействительным. Однако данное положение действует в случае взыскания договорной неустойки. Кредитор вправе требовать уплаты законной неустойки независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Между тем,  согласно статье  359 ГК РК,  должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
В заключаемом договоре сторонами может быть предусмотрено несколько видов неустойки (на выбор в соответствии с особенностью заключаемого договора).

 

Отдельные виды условий о неустойке, применяемых в договоре

 

Договорное условие о неустойке, устанавливающее повышенный процент в отношении продавца и покупателя и порядок расчета.

Примером данного условия будет следующее договорное условие – «Невыполнение  условий контракта»

В случае непоставки или доставки товара с опозданием продавец обязан выплатить покупателю 0,5%  от общей суммы стоимости товара в качестве штрафа за каждый день. Штраф накапливается из расчета количества дней непоставки или опоздания.

Если покупатель будет не в состоянии заплатить продавцу  согласно пункту  настоящего контракта, покупатель должен выплатить продавцу 0,5% от общей суммы стоимости товара в качестве штрафа за каждый день неплатежа. Штраф накапливается из расчета количества дней неплатежа.

Обратите  внимание на наименование пункта договора – «Невыполнение условий контракта». Подразумевается, что в данном пункте изложены последствия невыполнения, которые могут повлечь начисление другой стороной неустойки. Использование приведенного наименования не является ошибкой, однако считаем  более целесообразным именовать подраздел как «неустойка», или «пеня и штрафы», или «санкции».

Договорные условия о взыскании неустойки подлежат тщательному юридическому анализу, так как в случае неисполнения контрагентом будет выставлено требование о выплате неустойки, в то время как обычно расходы на неустойку не закладываются в коммерческий бюджет. В данном случае неустойка предусмотрена в размере 0,5%  от общей суммы контракта, которая составляла 301 379 долларов США, и такой размер следует считать завышенным.

Неустойка установлена в отношении и продавца (при просрочке поставки), и в отношении покупателя (при  просрочке оплаты), и такая паритетность не должна ослаблять бдительность.

Установление неустойки только в отношении одной стороны договора должно вызывать сомнение в открытости намерений стороны, в отношении которой неустойка не установлена. Стороне, в отношении которой неустойка не предусмотрена, не угрожает выставление требований, следовательно, она обязательно воспользуется возможностью выставить требование другой стороне.

При приведенной редакции условий  договора, расчет неустойки для получения в денежном выражении суммы итоговой неустойки будет следующим. При просрочке в 30 дней неустойка будет исчислена следующим образом.

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru