Особенности регулирования ответственности директоров (14.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Особенности регулирования ответственности директоров

???
 
Регулирование ответственности директоров по-прежнему остается наиболее актуальной проблемой корпоративного управления в Казахстане. На руководителей компаний, и в особенности крупных компаний, возлагается огромная ответственность по эффективному и ответственному управлению, и их решения зачастую затрагивают экономику страны и жизни ее населения. В качестве  примера  можно привести случай, когда в 2005 году генеральный исполнительный директор американской компании WorldCom, ставшей банкротом, Бернард Эбберс был приговорен к 25 годам лишения свободы за убытки, причиненные компании вследствие принятых им управленческих решений. Многие американцы потеряли работу и накопления, связанные с банкротством WorldCom.
 
 
Безусловно, что органы управления – это конкретные люди, однако не всегда они могут действовать беспристрастно в интересах компании. И именно из-за этого «человеческого фактора» законодательство предусматривает механизмы привлечения к ответственности членов органов управления компаний. 
Действующее законодательство Республики Казахстан возлагает ответственность на должностных лиц компании за принятые ими решения, повлекшие причинение компании убытков. Так, по индикатору «Защита инвесторов» в рейтинге Всемирного банка «Doing Business 2011» Казахстан занимает 44 место, что на 13 позиций лучше результатов прошлого года.

Однако по индексу ответственности директоров Казахстан получает 1 балл из 10, что означает в целом, что законодательство все еще находится на стадии развития, и недостаточная ответственность руководящих работников остается реальностью казахстанского корпоративного управления.

В целях дальнейшего усовершенствования законодательства  Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов» от 10 февраля 2011 года № 406-IV  (далее – Закон)  были внесены изменения в области регулирования ответственности директоров акционерного общества. Указанный Закон продолжительное время находился в разработке  при  участии  Ассоциации финансистов Казахстана и ряда представителей коммерческих банков. 
Закон объединил в себе два законоп">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru