О ПРАВИЛАХ ПО ПЛАТЕЖАМ И ПЕРЕВОДАМ ДЕНЕГ, ОСУЩЕСТВЛЕННЫМ ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕРМИНАЛЫ И СИСТЕМЫ У. Д.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

1 февраля 2011 года вступают в силу Правила представления сведений по платежам и переводам денег, осуществленным через электронные терминалы и системы удаленного доступа (далее – Правила). Данный документ утвержден постановлением правления Нацио­нального банка Республики Казахстан от 29 марта 2010 года № 16 и зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 6 мая 2010 года под № 6217.
Одновременно с введением данного документа теряет силу «Инструкция по составлению и представлению сведений по платежным карточкам» (утвержденная постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 3 февраля 2005 года № 21). Если предметом регулирования данной инструкции являлось представление сведений только по платежным карточкам, то вводимые Правила охватывают представление сведений по всем платежным и переводным операциям, осуществленным через электронные терминалы и системы удаленного доступа. Правила имеют обязательный характер для  банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и АО «Банк развития Казахстана».
Новые правила устанавливают порядок, формы и сроки представления сведений в Национальный банк Республики Казахстан (далее – НБ РК) и используют обновленный и расширенный понятийный аппарат.
В числе дополнительно введенных понятий предусматриваются следующие:
?  банковский киоск – электронно-механическое устройство, предназначенное для получения в режиме самообслуживания путем соединения с информационной системой банка или путем доступа к интернет-ресурсу информационно-банковских услуг, включая проведение операций по выдаче (приему) наличных денег, платежей и переводов денег, обменных операций с наличной иностранной валютой и иных видов банковских операций, в том числе с использованием платежных карточек, а также для составления документов, подтверждающих факт проведения соответствующих операций;
?  система удаленного доступа – канал связи с банком для передачи платежных и иных сообщений;
?  дебетная платежная карточка с кредитным лимитом – дебетная платежная карточка, по которой в соответствии с договором на выдачу и обслуживание платежной карточки либо по заявлению держателя платежной карточки предоставляется возможность осуществления платежей в пределах суммы займа, предоставленного эмитентом;
?  POS-терминал – электронно-механическое устройство, посредством которого с использованием платежных карточек и соединения с информационной системой банка осуществляется оплата за товары или услуги, в том числе банку, в котором установлен POS-терминал, а также выдача наличных денег;
?  идентификационный номер платежной карточки – комбинация цифр на платежной карточке, применяемая эмитентом в целях идентификации данной платежной карточки.
Термин торговая точка изменен и в контексте новых правил означает месторасположение POS-терминала, установленного для осуществления оплаты за товары и услуги.
Вместо понятия мошеннические операции вносится понятие мошеннические операции с использованием платежных карточек, которое означает незаконные безналичные платежи, переводы денег и/или операции по выдаче наличных денег с использованием платежной карточки, ее реквизитов, поддельной платежной карточки или иного незаконного способа, совершенные держателем платежной карточки или третьим лицом.
В соответствии с новыми правилами в Национальный банк представляются сведения по платежам и переводам денег, осуществленным через электронные терминалы и системы удаленного доступа, в составе:
1) сведения о количестве электронных терминалов по форме № 1;
2) сведения о количестве платежных карточек в обращении по форме № 2;
3) сведения о количестве и объемах операций по выдаче наличных денег с использованием платежных карточек по форме № 3;
4) сведения о количестве и объемах операций по форме № 4;
5) сведения о количестве и объемах операций в разрезе регионов по форме № 5;
6) сведения об объемах мошеннических операций с использованием платежных карточек по форме № 6;
7) если в отчетном периоде отсутствуют сведения для формы, то банки направляют в НБ РК письменное уведомление не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Образцы представляемых в НБ РК форм приводятся в приложениях 1–6 к Правилам. Все сведения, как и прежде, представляются в Национальный банк электронным способом в форматах передачи информации, установленных Национальным банком. По валютным операциям сведения представляются в  пересчете на тенге по рыночному курсу на момент совершения операции.
В следующей таблице приводится информация об отправителе (кто), получателе (кому) и формах отчетов (что), которые, согласно Правилам, требуется представлять.
Таблица
Сведения об отправителе, получателе и отчетах

Наименование

отчетной организации

Куда

представляются

Номера форм

представляемых  отчетов

Эмитенты платежных карточек

 

НБ РК

 

1–6

 

Эквайеры, не являющиеся эмитентами

платежных карточек

НБ РК

 

1, 3–5

 

Банк, получивший  в пользование

POS-терминалы  и/или импринтеры

от других банков  и заключивший договоры  на обслуживание платежных карточек  с предпринимателями

НБ РК

 

1, 3–5

 

Банк, получивший  в пользование банкоматы и банковские киоски от других банков

 

НБ РК

 

1, 3–5

 

Банки РК, распространяющие платежные карточки, выпущенные эмитентами – нерезидентами РК

 

НБ РК

 

2

 

Банки, не являющиеся эмитентами

и/или эквайерами платежных карточек, предоставляющие клиентам электронные банковские услуги через электронные терминалы и системы удаленного доступа

НБ РК

 

1, 4 и 5

 

Банки, в том числе осуществляющие процессинг, в сети обслуживания которых в отчетном периоде обслуживались держатели платежных карточек других банков

 

Эмитентам данных платежных карточек

 

3–6

 

 
Правила предписывают следующие сроки для представления отчетов:
?  формы 1–5 – ежемесячно не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем;
? форма 6 – не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru