Рубрика статей

Правовой механизм борьбы с лжепредпринимательством
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

Защита прав добросовестных налогоплательщиков,  

                                                       или  Правовой механизм борьбы с лжепредпринимательством
 
На сегодняшний день в Республике Казахстан активизировалась  борьба с лжепредпринимательством,   которое наносит  существенный и непоправимый ущерб государству и гражданам,  носит все возрастающий характер и способствует развитию коррупции. Сотрудники финансовой полиции по Алматинской области имеют сведения  об огромном росте лжепредприятий в регионе. По их данным, за 8 месяцев текущего года только экономике области лжебизнесмены нанесли ущерб почти на 5 млрд тенге. Мошенники воруют государственные деньги, а страдают от этого добросовестные предприниматели, когда-либо имевшие с ними совместные  проекты.
Как защитить законопослушных налогоплательщиков? Этот вопрос вызывает многочисленные споры и обсуждения со стороны общественности.  Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения»  от 21 июля 2011 года  № 467-IV  (далее – Закон) внес  поправки в защиту добросовестных предпринимателей. Позволит ли новый нормативный  акт  добросовестным бизнесменам защитить свои права?
Своим мнением на страницах журнала поделился Владимир Викторович Покусов, председатель Общественного объединения «Союз защиты права собственности»  г. Алматы.
– Владимир Викторович, что, прежде всего, следует понимать под лжепредпринимательством? Что является мотивом создания лжепредприятия и каковы цели лжепредпринимательства?
– Четкого определения лжепредпринимательства в законодательстве Казахстана нет.
Верховный суд РК  трактует: «Под лжепредпринимательством следует понимать умышленное создание коммерческой организации, легитимной по форме, без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, преследующее противоречащие действующему законодательству цели и причинившее крупный ущерб гражданину, организации или государству». Фактически такая же формулировка имеется и в Уголовном кодексе РК: «Лжепредпринимательство, то есть  создание субъекта частного предпринимательства либо приобретение акций (долей участия, паев) других юридических лиц, предоставляющее право определять их решения, а равно руководство им, без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, при условии, если все совершенные сделки преследуют противоправные цели и причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству». Можно сделать вывод,  что лжепредпринимательство -  это либо хищение, либо уклонение от налогов.
Обвинить вновь созданное  предприятие  по статье, которую   сегодня трактует  Уголовный кодекс, мягко говоря, не корректно.
Что является мотивом создания лжепредприятия? Чтобы понять это, следует сделать небольшой   экскурс в историю. В 70-х годах, особенно на  предприятиях  автотранспорта, имели место так называемые «приписки»  по перевозке людей, причем в большом количестве.  Например, из Алматы в Капчагай  и обратно приписывалась перевозка пассажиров численностью в 3  раза больше, чем составляло население г. Алматы. И цель была одна – получить денежные средства.
Та же цель преследовалась и дальше, только в другом аспекте.  Например, в 1986 году за счет сокращения штатов сотрудник предприятия, имея утвержденный оклад, получает дополнительно 50% надбавки. Более того, на этот оклад и надбавку распространяется премия 50%. Например, при окладе 325 рублей работник  получал от 800 до 1 200 рублей.  
Примерно с 1985 года начали создаваться кооперативы – малые предприятия и научно-технические центры, временные творческие кооперативы (ВТК), деятельность которых не облагалась налогом. Госпредприятия, существовавшие в то время, превращали безналичные деньги в наличные и стали как бы прообразом сегодняшних лжепредприятий. Так как малые предприятия и кооперативы в то время были освобождены от налогообложения, это способствовало возникновению в наше время такого явления, как коррупция, во всех сферах деятельности.
В 1991 году Советский Союз распался, соответственно распались и государственные предпри">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад