+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

ИЗМЕНЕНИЯ В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Дополнение учетной политики возможно в случае изменения законодательства, разработки фирмой новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности, в частности реорганизации компании.
Учетная политика является основополагающим документом, на основании которого ведется финансовый учет предприятия. Содержащаяся в нем информация – инструмент ведения бухгалтерского учета внутри организации, внутренний свод законов и правил учетного процесса организации. Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (ст. 56) устанавливает необходимость формирования учетной политики также для целей налогообложения (установление порядка формирования баз для исчисления различных видов налогов, а также порядка их исчисления).
Учетная политика, принятая компанией, должна применяться последовательно из года в год. Поэтому организации вовсе не обязательно ежегодно издавать приказ об утверждении учетной политики. Достаточно лишь по мере необходимости вносить в него изменения и дополнения. Дополнение учетной политики возможно в случае внесения в нее какой-либо информации, которая ранее не считалась сущест­венной, а с определенного момента организация не может не отразить ее, так как начинает осуществлять операции, связанные с данной информацией.
Изменения в учетной политике могут иметь место в случае:
?  изменений в законодательстве Республики Казахстан;
?  изменений в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Казахстан;
?  реорганизации юридического лица (слияния, разделения, присоединения);
?  смены собственников;
?  необходимости применения какого-либо другого способа отражения хозяйственных операций, активов, собственного капитала, обязательств, результатов деятельности.
При этом в пояснительной записке к финансовой отчетности раскрываются экономическая суть, причины и результаты изменений, которые привели к существенным финансовым и материальным последствиям.
Учетная политика компании остается неизменной в течение всего года. Однако в некоторых случаях организация может столкнуться с ситуацией, когда какие-либо нормы отражения операций в бухгалтерском учете первоначально не были установлены в учетной политике, появились новые участки бухгалтерского учета или новые виды деятельности.
Изменение и (или) дополнение налоговой учетной политики осуществляются компанией  одним из следующих способов:
1) утверждение новой налоговой учетной политики, разработанной в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
2) внесение изменений и (или) дополнений в действующую налоговую учетную политику, разработанную в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Не допускается внесение компанией изменений и (или) дополнений в налоговую учетную политику:
1) проверяемого налогового периода – в период проведения комплексных и тематических проверок;
2) обжалуемого налогового периода – в период срока подачи и рассмотрения жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, с учетом восстановленного срока подачи жалобы.
В связи с реорганизацией юридического лица в учетную политику вносятся изменения, и соответственно должны корректироваться определенные статьи бухгалтерской отчетности.
Согласно статье 45 Гражданского кодекса Республики Казахстан, реорганизация юридического лица может происходить в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Однако реорганизация только в некоторых случаях может стать основанием для изменения действующей учетной политики юридического лица. Так, при реорганизации юридического лица в форме преобразования меняется его организационно-правовая форма, тем не менее смена формы ТОО на АО или наоборот (при отсутствии каких-либо иных существенных условий в деятельности организации) не может стать основной причиной изменения учетной политики.
При такой форме реорганизации, как разделение, права и обязанности юридического лица переходят к вновь возникшим юридическим лицам. Реорганизованное в порядке разделения юридическое лицо перестает существовать, и его учетная политика измениться уже не может. Вновь возникшие при разделении юридические лица формируют свою новую учетную">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад