УЧЕТ ФОРМИРОВАНИЯ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Собственный капитал – это совокупность средств, принадлежащих собственникам организации на правах собственности, участвующая в процессе производства и приносящая прибыль в любой форме.
В составе собственного капитала принято выделять:
?  уставный капитал (выпущенный капитал, объявленный капитал и неоплаченный капитал);
?  добавочный капитал;
?  резервный капитал;
?  нераспределенная прибыль и прочие ресурсы.
Особое место в собственном капитале занимает уставный капитал. Образование уставного капитала организации предусматривается учредительными документами. Он представляет собой капитал, внесенный участниками в виде денежных средств или другого имущества: ценные бумаги, основные средства, нематериальные активы и т. д.
Величина уставного капитала предприятия, зафиксированная в учредительных документах, остается постоянной до момента принятия участниками решения об изменении (увеличении, уменьшении его размера). Такое изменение возможно лишь после регистрации новой величины уставного капитала предприятия. Для регулирования эмиссионной деятельности предприятия важно сохранение оптимальной величины уставного капитала.
Собственный капитал учитывается также в целях обеспечения корректности расчетов предприя­тий с учредителями и учредителей между собой. Наиболее важную роль играет учет собственного капитала при продаже долей или акций с целью привлечения средств.
Собственный капитал состоит из следующих элементов:
?  взносов учредителей;
?  выраженного в денежной форме суммарного итога взносов (вкладов) участников (собственников);
?  безвозмездно полученных денежных средств и имущества;
?  прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.
Следует отметить разницу между взносами учредителей и уставным капиталом, который определяется учредительными документами и на определенный момент может быть оплачен частично. В управленческом учете используется только фактический капитал (фактические взносы учредителей).
Учет фактически поступивших в уставный капитал активов можно проиллюстрировать следующим образом:

Дебет

 

Кредит

 

Оценка

 

Расчетный счет

 

Расчеты с учредителями

 

Сумма денежных средств

 

Ликвидные ценные бумаги

 

Расчеты с учредителями

 

Денежный эквивалент

 

Основные средства

 

Расчеты с учредителями

 

Денежный эквивалент

 

Нематериальные активы

 

Расчеты с учредителями

 

Денежный эквивалент

 

 
Собственный капитал характеризует общую стоимость средств организации, принадлежащих ей на правах собственности и используемых для формирования определенной части ее активов. Эта часть активов, сформированная за счет инвестированного собственного капитала, представляет чистые активы предприятия.
Подход к определению собственного капитала может быть выражен уравнением:
Собственный капитал =
Активы - Обязательства
Функциями собственного капитала являются:
?  поддержание деятельности предприятия;
?  обеспечение защиты капитала кредиторов и возмещения убытков;
?  участие в распределении прибыли;
?  участие субъектов в управлении предприятием.
Таким образом, собственный капитал обеспечивает финансовую устойчивость предприятия в долгосрочном периоде, платежеспособность, снижает риск банкротства. Только достаточный объем собственных средств может обеспечивать развитие предприятия и сохранять его независимость.
В составе собственного капитала выделяются две основные составляющие: инвестированный капитал и накопленный капитал, то есть капитал, созданный сверх того, что было первоначально авансировано собственниками (резервный капитал, нераспределенная прибыль). Эти составляющие формируется за счет чистой прибыли.
Собственный капитал предприятия имеет существенные преимущества перед заемным капиталом:
?  собственный капитал обеспечивает устойчивость предприятия;
?  обладает более высокой способностью формирования прибыли;
?  решение о привлечении собственного капитала принимается собственниками без согласия других хозяйствующих субъектов.
Основными целями анализа собственного капитала организации являются:
?  выявление источников формирования собственного капитала:
?  определение правовых, договорных, финансовых ограничений при распределении текущей и нераспределенной прибыли;
?  оценка приоритетности прав получения дивидендов;
?  оценка приоритетности прав собственников при ликвидации предприятия.
Проводя анализ собственного капитала, необходимо оценить интенсивность его динамики. Для этих целей используется коэффициент по­ступления и коэффициент выбытия.
Коэффициент выбытиявыб.) рассчитывается по следующей формуле:
Квыб. = Стоимость выбывшего
собственного капитала /
Стоимость собственного
капитала на начало периода
Если величины, уменьшающие собственный капитал, отсутствуют, рассчитать коэффициент выбытия не представляется возможным.
Коэффициент поступления пост.) рассчитывается по формуле:
Кпост. = Стоимость поступившего
собственного капитала /
Стоимость собственного
капитала на конец периода

ПРИМЕР

ТОО «А» представило отчет об изменениях в собственном капитале, в котором проведен анализ структуры и движения собственного капитала за 2009 год.
Из таблицы следует, что собственный капитал ТОО «А» в течение 2009 года увеличился на 382 881 тыс. тенге (с 13 169 тыс. тенге). В составе собственного капитала величина уставного капитала оставалась постоянной, величина нераспределенного дохода за 2009 год резко возросла – с 3 169 тыс. тенге до 386 050  тыс. тенге.
Таблица 1
Анализ структуры и движения собственного капитала ТОО «А»

Показатели

 

1 января

2009 года

31 декабря

2009 года

Изменение

(+, -)

Темп

роста,

%

тыс.

тенге

удельный вес, %

 

тыс.

тенге

удельный

вес, %

тыс.

тенге

удельный

вес, %

Собственный капитал всего

 

13 169

 

100

 

396 050

 

100

 

+382 881

 

 

2 907,4

 

В том числе:

? уставный капитал

? нераспределенный

доход (непокрытый

убыток)

 

10 000

 

 

3 169

 

75,9

 

 

24,1

 

10 000


386 050

 

2,5



97,5

 



+382 881

 

 

-73,4



+73,4

 



12 182,1

 
Структура собственного капитала также претерпела изменения. В начале 2009 года доля уставного капитала составляла 75,9%. К концу 2009 года за счет значительного роста прибыли и увеличения нераспределенного дохода доля уставного капитала снизилась и составила 2,5%.
Произошедшие изменения в структуре собственного капитала можно оценить как позитивные, так как основным источником увеличения собственного капитала, повышения его финансовой устойчивости стал нераспределенный доход, что в свою очередь говорит об увеличении активности предпринимательской деятельности. Проводя анализ собственного капитала, необходимо оценить его изменение в динамике.
По приведенным выше формулам рассчитаем коэффициент поступления для основных составляющих собственного капитала (за исключением уставного, по которому изменений не было) и поместим расчеты таблицу.
Коэффициент поступления по нераспределенной прибыли пост. н. п.) составил:
Кпост. н. п. = 382 881 / 386 050 = 0,992.
Коэффициент поступления по общей величине собственного капитала ТОО «А»:
Кпост. с. к. = 382 881 / 396 050 = 0,967.
Таблица 2
Показатели движения собственного капитала ТОО «А» в 2009 году
%

Показатели

 

Кпост. Ч 100

 

Квыб. Ч 100

 

Уставный капитал

 

 

 

Нераспределенный доход

 

99,2

 

 

Собственный капитал

 

96,7

 

 

 
Значение коэффициентов поступления и отсутствие коэффициентов выбытия указывают на наращивание собственного капитала ТОО «А» в анализируемом периоде. Подобное движение капитала предприятия свидетельствует о росте финансовой устойчивости.
Эффективность использования собст­венного капитала предприятия характеризуется его доходностью (рентабельностью), определяемой соотношением суммы прибыли к среднегодовой сумме собственного капитала. Необходимость расчетов этого показателя определяется тем, что эта величина зависит от решений руководства в области финансовой, инвестиционной и основной деятельности предприятия.
Изменение этого показателя говорит о тенденции повышения или понижения устойчивости и эффективности деятельности данного предприятия.
Финансовая рентабельность собственного капитала характеризует эффективность его использования и отражает долю прибыли в соб­ственном капитале. Этот показатель дает возможность инвесторам, собственникам и акционерам определить потенциальный доход от вложений и влияет на уровень котировки акций на фондовой бирже. Снижение данного показателя свидетельствует о тенденции снижения эффективности бизнеса.
На основе показателя рентабельности определяют время, в течение которого полностью окупятся вложения в данную организацию.
Под временем окупаемости ок.) подразумевается число отчетных периодов, за которое определяется рентабельность собственного капитала ск.):
Ток. = 1 / Рск.

ПРИМЕР

В ТОО «Д» рентабельность собственного капитала составляет в 2009 году 196,544%. При сохранении рентабельности собственного капитала на таком же уровне в течение полугода средства, вложенные в данную организацию, полностью окупятся через полгода:
Ток. = 100 / 196,544 = 0,5 (года).
Для выявления факторов, влияющих на уровень рентабельности, а также определения резервов повышения эффективности деятельности предприятия производится анализ доходности собственного капитала. С этой целью может быть использована методика фирмы «Дюпон». Методика основана на положении, что на доходность собственного капитала влияет оборачиваемость активов, рентабельность продаж, степень финансовой зависимости предприятия. Для оценки рентабельности собственного капитала ск.) применяется формула:
 
где  Пч. – чистая прибыль;
Кск.           – средняя величина собственного капитала;
В        – выручка от продаж;
Рпродаж рентабельность продаж по чистой прибыли;
Бср.           – средняя величина активов за период;
КО      – капиталоотдача;
МК     – коэффициент финансовой независимости.
Наиболее положительное влияние на рентабельность собственного капитала оказывает рентабельность продаж.
Одним из важнейших показателей использования собственных средств предприятия является показатель оборачиваемости капитала, который характеризуется коэффициентом оборачиваемости об.):
Коб. = Выручка от продажи продукции /Средняя величина собственного капитала
Коэффициент показывает активность средств, которыми рискуют собственники предприятия. Снижение коэффициента оборачиваемости отражает бездействие части собственных средств.
Продолжительность оборота об.) капитала рассчитывается по формуле:
Поб. = Средняя величина
собственного капитала /
Однодневная выручка
от продажи продукции

ПРИМЕР

Рассчитаем оборачиваемость собственного капитала, имея необходимые данные.
Таблица 3
Показатели оборачиваемости собственного капитала ТОО «Д»

Показатели

 

2009 год

 

2010 год

 

Изменения

( +, - )

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг,
тыс. тенге

 

14 941 347

 

7 101 223

 

-7 840 124

 

Средняя величина собственного капитала, тыс. тенге

 

12 189

 

204 609,5

 

+192 421,5

 

Коэффициент оборачиваемости, обороты

 

1 225,8

 

34,7

 

-1 191,2

 

Продолжительность одного оборота, дни

 

0,30

 

10,55

 

+10,52

 

 
Таким образом, в 2009 году в связи со снижением выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг и роста средней величины собственного капитала оборачиваемость собственного капитала замедлилась на 10,52 дня, что является отрицательным фактором в деятельности ТОО и отражает тенденцию к бездействию части соб­ственных средств.
Постоянное осуществление контроля над изменениями в собственном капитале дает возможность своевременно установить накопленный путем сбережений запас экономических благ в форме денежных средств и реальных капитальных товаров, которые в дальнейшем вовлекаются в экономический процесс, работают, как инвестиционный ресурс и производственный фактор, для целей получения дохода. Это все крайне необходимо с учетом рыночных отношений и рыночных принципов для определения уровня факторов риска, времени и ликвидности.

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru