+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Гарантийный взнос - новая мера обеспечения?
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Гарантийный взнос – новая мера обеспечения?

 
  
Практика чем-либо обеспечивать обязательство не нова.
Про залог говорили: «Верю не личности должника, а имуществу», а про поручительство: «Верю не только личности должника, но и личности поручителя».
До недавнего времени в Республике Казахстан существовали такие способы обеспечения обязательства, как неустойка, залог, гарантия и поручительство, задаток и удержание.  С 25 марта 2011 года Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского законодательства» № 421-IV  добавлен еще один способ обеспечения обязательств – гарантийный взнос.
Законодатель дал следующее определение понятию «гарантийный взнос» -  денежная сумма, передаваемая плательщиком гарантийного взноса получателю гарантийного взноса в обеспечение исполнения обязательства по заключению договора при торгах или исполнении иного обязательства.
Несмотря на то что данная мера обеспечения получила свое законодательное закрепление лишь недавно, на практике она используется уже длительное время.
Например, во время проведения торгов участники вносят предварительный гарантийный взнос, тем самым гарантируя заключение договора, подтверждая серьезность своих намерений и свою платежеспособность.
Понятие «гарантийный взнос» упоминается в статье 338-3 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс), регламентирующей проведение конкурсных торгов в форме аукциона, которая существовала значительно раньше появления нового параграфа о мере обеспечения обязательств «гарантийный взнос».
С первого взгляда определение, данное понятию «гарантийный взнос», очень напоминает задаток.
 В чем же разница между понятиями «гарантийный взнос» и «задаток»?
Первое отличие, на которое необходимо обратить внимание, – это последствия.
При задатке в случае неисполнения обязательства  стороной, получившей задаток, она обязана уплатить другой стороне:
а)  двойную сумму задатка;
б) сверх того, возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное  (ст. 338 Гражданского кодекса).
В отличие от задатка при гарантийном взносе при неисполнении обязательства по вине получателя гарантийного взноса возврату подлежит только гарантийный взнос.
Исходя из положений статьи  337 Гражданского кодекса,  задаток может быть предусмотрен только соглашением сторон, причем несоблюдение письменной формы при нотариальном удостоверении основного обязательства влечет недействительность соглашения о задатке.
В то время как обязательство по оплате гарантийного взноса возникает и в силу соглашения сторон, и в случаях, предусмотренных законодательными актами.
Кроме того,  как при задатке, так и при гарантийном взносе переданная денежная сумма засчитывается в счет причитающихся контрагенту платежей по договору.
Однако есть одно исключение: сумма гарантийного взноса засчитывается в счет причитающихся получателю гарантийного взноса платежей от другой стороны по заключенному договору или иному обеспеченному гарантийным взносом обязательству, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, иными законодательными актами, соглашением сторон или не вытекает из существа обязательства.  
То есть в отличие от задатка сумма гарантийного взноса может не засчитываться в счет платежей по договору.
Например, согласно пункту 6 статьи 915 Гражданского кодекса о конкурсных торгах в форме тендера, «гарантийный взнос не возвращается, если участник тендера откажется от своего предложения или изменит его до истечения срока тендера». Это значит, что если условиями тендера предусмотрено внесение каждым участником гарантийного взноса, который им возвращается после подведения итогов тендера, то участникам, изменившим условия своего предложения или проигравшим тендер, гарантийный взнос возвращен не будет. Задаток же всегда идет в счет причитающихся платежей по договору без возможности сторонами предусмотреть иной порядок.
Различия  задатка и гарантийного взноса
 

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад