Рубрика статей

Кто относится к совместителям
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В ряде компаний требуются специалисты на неполный рабочий день или по совместительству. Это зачастую связано с небольшим объемом предлагаемой работы. Что касается отношения работодателя к совместителям, то оно целиком и полностью зависит от того, насколько качественно они выполняют свою работу и справляются ли со своей нагрузкой. Все остальное – их личное дело.

Как принять на работу и установить испытательный срок, произвести оплату труда и больничного листа, отправить в командировку работника – совместителя, – ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.
 
В соответствии с подпунктом 58) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан совместительство –  это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Совместителем является совершеннолетний работник, который  по собственному желанию,  помимо  регулярной оплачиваемой работы,   работает в этой же или в другой  организации в свободное от основной работы время.
Виды совместительства: внутреннее  и внешнее совместительство.
Внутреннее совместительство – работник работает в свободное от работы время в той же организации, что и по основному месту работы.
Внешнее совместительство – работник работает в свободное от работы время в  другой организации, у другого работодателя.
 Внутренний совместитель:
- работник, который работает у того же работодателя, что и по основному месту работы;
- работник работает за пределами своего основного рабочего места;
- работает в  должности,  отличной от занимаемой должности  по основному месту работы;
-  с работником заключен договор о работе по совместительству.
Внешний совместитель:
- работник  работает у  другого работодателя,  который не является для него работодателем  по основному месту работы;
- работник работает за пределами своего основного рабочего места  с соблюдением  продолжительности рабочего времени, установленного  для совместителя;
-  может работать в той же должности, что и по основному месту работы, может работать и в другой должности;
- с работником заключен договор о работе по совместительству.
Основным  нормативно-правовым актом, регулирующим совместительство, является  Трудовой кодекс, в частности  раздел 3 «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников», глава 18 «Особенности регулирования труда работников, работающих по совместительству», статьи  196- 201.
Отличие понятия «совместительство»  от понятия «совмещение»
     Если совместительство предполагает выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время, то под совмещением принято понимать  выполнение дополнительной работы в другой должности или обязанностей временно отсутствующего  работника без освобождения от своей основной работы.
     Рассмотрим основные отличия совместительства от совмещения в  виде таблицы.

Совместительство

Совмещение

Постоянный  характер работы, т. к. это другая регулярная работа

Временный характер работы

в свободное от основной работы время

без освобождения от своей основной работы.

 

Выплачивается заработная плата. Определяется соглашение сторон трудового договора

Производится доплата.

Размеры доплаты устанавливаются работодателем по соглашению с работником

Выполняются любые работы, как соответствующие основной должности, так и другие

Выполняются работы в другой должности или обязанности временно отсутствующего  работника

С работником заключается трудовой договор  о работе по совместительству

 

Работодателем издается соответствующий акт работодателя  (приказ)

 

Инициатива работника

Инициатива работодателя, но обязательно  согласие работника

Выполнение работ осуществляется в одной и той же организации, где осуществляется основная работа или в другой организации

Выполнение работ производится в одной и той же организации, где осуществляется основная работа

Рабочее время – не более 4 часов в день

В течение рабочего времени, рабочей смены

 
Заключение трудового договора с совместителем
     Заключение трудовых договоров с работником о работе по совместительству возможно  как по месту его основной работы, так и в других организациях.
    Законодательство Республики Казахстан  не предусматривает каких- либо ограничений в отношении организационно-правовой формы юридического лица  (ТОО, АО и др.)  или субъекта предпринимательской деятельности  заключающего трудовой договор о работе по совместительству (например, субъект малого предпринимательства).
   Трудовой договор о работе по совместительству в обязательном порядке должен соответствовать  по своему содержанию статьям  28, 196-201 Трудового кодекса.  В трудовом договоре должно быть указано,  что работа по данному договору  является совместительством. Заключение трудового договора должно производиться с учетом процедур и ограничений, предусмотренных Трудовым кодексом.  
Трудовой договор с работником, работающим  по договору о совместительстве,   заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается двумя сторонами. От имени работодателя  подписывает первый руководитель или иное лицо, уполномоченное первым руководителем, действующим   на основании доверенности.   С другой стороны  договор подписывает лично работник. Работодатель присваивает номер трудовому договору, согласно классификатору, который им ведется.
 По одному экземпляру трудового договора о работе по совместительству хранится  у работника и работодателя. Как правило, трудовой договор о работе по совместительству работник подписывает первым, затем подписывает работодатель. Датой заключения трудового договора о работе по совместительству может являться  дата   подписания последней стороной, т. е. работодателем. Работодатель обязан отдать работнику его экземпляр, что должно быть подтверждено в письменной форме. Например, расписка о получении трудового договора о работе по совместительству, в которой в обязательном порядке  должно быть указано, что  один экземпляр трудового договора передан работнику.
После подписания трудового договора о работе по совместительству работодатель обязан издать акт: приказ о приеме на работу (ст. 33 Трудового кодекса). При оформлении приказа о приеме работника на работу указываются: фамилия, имя, отчество работника (полностью, по удостоверению личности); наименование структурного подразделения; должность (специальность, профессия); условия приема на работу; характер предстоящей работы (по совместительству).
     Приказы нумеруются порядковой нумерацией в течение  календарного года. Приказы по основной деятельности, по личному составу и распоряжения нумеруются отдельно,   регистрируются в соответствующих журналах и хранятся в кадровой службе предприятия (п. 45 приказа и. о. министра культуры и информации Республики Казахстан от 25 сентября 2009 года № 128,  зарегистрированного  в Министерстве юстиции Республики Казахстан 28 октября 2009 года за № 5834 «Об утверждении Типовых правил документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях, Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием сроков хранения»).
Необходимо учитывать, что  согласно пункту 2 статьи 33  Трудового кодекса  работодатель в трехдневный срок обязан ознакомить работника с актом работодателя о приеме на работу (приказом, распоряжением). Ознакомление с актом работодателя удостоверяется подписью работника.
      По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию акта.
При приеме на работу работника в качестве совместителя, в случае заключения трудового договора о работе по совместительству  не по основному месту работы,   работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами трудового распорядка,  коллективным договором и актами работодателя.
 

Важно! При оформлении совместителя действуют те же нормы, как при оформлении работника по трудовому договору (основное место работы).

 
Типовая форма приказа о принятии на работу
 
      "ЖҮЙЕЛЕРДI МОДЕЛЬДЕУДIҢ       Товарищество с ограниченной
       ҚАЗАҚСТАНДЫҚ ИНСТИТУТЫ"           ответственностью
       ИННОВАЦИЯЛЫҚ ОРТАЛЫҒЫ"        «Инновационный  Центр
        жауапкершiлiгi шектеулi                 «Казахстанский институт
                   серiктестiк                            моделирования  систем»
  
  БҰЙРЫҚ             ПРИКАЗ
15 марта 2011 года     № 51 л/с
Астана қаласы               город Астана
По личному составу
      1. ПРИНЯТЬ Ескендирова Еркебулана Амантаевича  по совместительству на должно">




...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад