АНАЛИЗ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА И ОЦЕНКА РИСКА (14.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Анализ кредитоспособности заемщика и оценка риска
На определенных этапах производственного процесса почти все предприятия испытывают недостаток средств для осуществления тех или иных хозяйственных операций, то есть возникает необходимость в привлечении средств извне. В такой ситуации самый, казалось бы, логичный выход – получение банковского кредита, однако на практике такая задача оказывается для предприятий зачастую непосильной. Для принятия решения о выдаче кредита банк определяет кредитоспособность предприятия, нуждающегося в краткосрочном кредитовании.
Кредитоспособность клиента коммерческого банка – способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам).
Кредитоспособность заемщика, в отличие от его платежеспособности, не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-либо дату, а прогнозирует способность к погашению долга на ближайшую перспективу. Степень неплатежеспособности в прошлом является одним из формальных показателей, на которые опираются при оценке кредитоспособности клиента. Если заемщик имеет просроченную задолженность, но его баланс ликвиден, а размер собственного капитала достаточен, то разовая задержка платежей банку в прошлом не является основанием для заключения о некредито­способности клиента. Кредитоспособные клиенты не допускают длительных неплатежей банку, поставщикам, бюджету.
Платежеспособность предприятия – это его возможность и способность своевременно погасить все виды обязательств и задолженности. В то же время кредитоспособность характеризуется лишь возможностью предприятия погасить кредиторскую задолженность. Вместе с тем характеристика кредитоспособности должна быть несколько иной по сравнению с платежеспособностью, поскольку погашение ссуды возможно за счет выручки от реализации имущества, принятого банком в залог по ссуде, или благодаря использованию гарантии своевременного возврата средств, или даже за счет страхования погашения ссуды.
Уровень кредитоспособности клиента свидетельствует о степени индивидуального (частного) риска банка, связанного с выдачей конкретной ссуды конкретному заемщику.
Мировая банковская практика, и отечественная в том числе, позволила выделить следующие критерии кредитоспособности клиента:
?   характер клиента;
?   способность заимствовать средства;
?   способность заработать средства в ходе текущей деятельности для погашения долга (финансовые возможности);
?   капитал;
?   обеспечение кредита;
?   условия, в которых совершается кредитная сделка;
?   контроль (законодательная основа деятельности заемщика, соответствие характера ссуды стандартам банка и органов надзора).
Под характером клиента понимается его репутация как юридического лица и репутация менеджеров, степень ответственности клиента за погашение долга, четкость его представления о цели кредита, соответствие ее кредитной политике банка.
Способность заимствовать средства означает наличие у клиента права на подачу заявки на кредит, подписи кредитного договора или ведения переговоров, то есть наличие определенных полномочий у представителя предприятия или фирмы, достижение совершеннолетия или другие признаки дееспособности заемщика – физического лица. Подписание договора неуполномоченным или недееспособным лицом означает большую вероятность потерь для банка.
Одним из основных критериев кредитоспособности клиента является его способность заработать средства для погашения долга в ходе текущей деятельности. Банку целесообразно ориентироваться на ликвидность баланса, эффективность (прибыльность) деятельности заемщика, его денежные потоки. Известны ситуации, когда кредитоспособность связывается со степенью вложения капитала в недвижимость. Но это не может являться основным признаком кредитоспособности заемщика. Дело в том, что для высвобождения денежных средств из недвижимости требуется время. К тому же вложение средств в недвижимость связано с риском обесценения активов.
Капитал клиента является не менее важным критерием кредитоспособности. При этом должны учитываться следующие два аспекта его оценки:
1) достаточность, которая анализируется на основе требований Национального банка к минимальному уровню уставного фонда (акционерного капитала) и коэффициентов финансового левериджа;
2) степень вложения собственного капитала в кредитуемую операцию, которая свидетельствует о распределении риска между банком и заемщиком. Чем больше вложения собственного капитала, тем больше и заинтересованность заемщика в тщательном отслеживании факторов кредитного риска.
Под обеспечением кредита понимается стоимость активов заемщика и конкретный вторичный источник погашения долга (залог, гарантия, поручительство, страхование), предусмотренный в кредитном договоре.
Если соотношение стоимости активов и долговых обязательств имеет значение для погашения ссуды банка в случае объявления заемщика банкротом, то качество конкретного вторичного источника гарантирует выполнение им своих обязательств в срок при финансовых затруднениях.
Качество залога, надежность гаранта, поручителя и страхователя особенно важны при недостаточном денежном потоке у клиента банка (проблемах с ликвидностью его баланса или достаточностью капитала).
К условиям, в которых совершается кредитная операция, относятся текущая или прогнозная экономическая ситуация в стране, регионе и отрасли, политические факторы.
Эти условия определяют степень внешнего риска банка и учитываются при решении вопроса о стандартах банка для оценки денежного потока, ликвидности баланса, достаточности капитала, уровня менеджмента заемщика.
Последний критерий – контроль за законодательными основами деятельности заемщика и соответствием его стандартам банка. Этот критерий нацеливает банкира на получение ответов на следующие вопросы:
?   имеется ли законодательная и нормативная основа для функционирования заемщика и осуществления кредитуемого мероприятия;
?   как повлияет на результаты деятельности заемщика ожидаемое изменение законодательства, например налогового;
?   насколько сведения о заемщике и ссуде, содержащиеся в кредитной заявке, отвечают стандартам банка, зафиксированным в документе о кредитной политике, а также стандартам органов банковского надзора, контролирующих качество ссуд.
Изложенные критерии оценки кредитоспособности клиента банка определяют содержание способов ее оценки. К числу этих способов относятся:
?   оценка делового риска;
?   оценка менеджмента;
?   оценка финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов;
?   анализ денежного потока;
?   сбор информации о клиенте;
?   наблюдение за работой клиента путем выезда на место.
Несмотря на единство критериев и способов оценки, существует специфика в анализе кредитоспособности юридических и физических лиц, крупных, средних и мелких клиентов. Эта специфика заключается в комбинации применяемых способов оценки, а также в их содержании.
Для определения кредитоспособности предприятие-заемщик должно обеспечить банк необходимой ему информацией.
Примерный перечень документов заемщика, представляемых в банк:
1) заявление на получение кредита (с указанием суммы, цели кредита, срока и формы обеспечения, а также местонахождения и почтового адреса заемщика);
2) анкета заемщика;
3) документы, подтверждающие правоспособность заемщика:
?   разрешение на занятие предпринимательской деятельностью с указанием срока функционирования (для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица); 
?   нотариально удостоверенная копия разрешения на занятие отдельными видами деятельности (лицензия);
?   сведения о составе акционеров, участников в настоящее время, а также данные об изменениях в составе за последний год, в том числе сведения об акционерах, от имени которых номинальными держателями выступают другие лица, по состоянию на момент проведения годового собрания акционеров или более позднюю дату;
4) нотариально удостоверенная копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица;
5) выписка из государственного реестра регистрации юридических лиц;
6) финансовые документы:
?   годовой отчет за последний финансовый год, составленный в соответствии с требованиями законодательства;
?   бухгалтерский баланс;
?   отчет о прибылях и убытках;
?   расшифровки кредиторской и дебиторской задолженности с указанием наименований кредиторов и дебиторов и дат возникновения задолженности;
?   расшифровки задолженности по кредитам банков к представленным балансам и на дату подачи заявления с указанием кредиторов, суммы задолженности, даты получения кредита, даты погашения, процентной ставки, периодичности погашения, суммы просроченных процентов;
?   расшифровки краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений к представленным балансам;
?   расшифровки прочих оборотных активов к представленным балансам, кроме годового, в разрезе балансовых счетов (представляется в случае отсутствия соответствующих пояснений в пояснительной записке).
?   справка по налогам и сборам о наличии (отсутствии) задолженности перед бюджетом;
?   справки банков об остатках на расчетных и текущих валютных счетах заемщика.
Предоставление кредитов всегда связано с определенными рисками. Кредитный риск – риск, связанный с неплатежами по обязательствам, является важнейшим из рисков банка и базовым, инициирующим многие иные риски. Этот вид риска проявляется в форме полного невозврата кредита, частичного невозврата (часто это касается начисленных процентов и комиссионных платежей) или отсрочки погашения кредита.
Кредитный риск может быть определен как неуверенность кредитора в том, что заемщик будет намерен и в состоянии выполнить свои обязательства по возврату и оплате займа средств в соответствии со сроками и условиями кредитного соглашения.
К причинам, формирующим кредитный риск, можно отнести также давление на банк или заемщиков со стороны криминальных структур, а возможно, и органов власти.
Могут быть и внутренние причины: низкая квалификация персонала, социальная напряженность в коллективе и, как следствие, некачественное выполнение сотрудниками своих обязательств, подкуп работников банка.
Применяя те или иные методы и инструменты, можно управлять кредитным риском на всех определяющих стадиях жизненного цикла кредитного продукта: при разработке основных положений банковской политики, на начальной стадии работы с потенциальным клиентом, при координации целей банка и интересов клиента, при оценке кредитоспособности заемщика, при структурировании качественных характеристик кредита, при проведении кредитного мониторинга, при работе с проблемными кредитами т. д.
Уже при разработке основных положений банковской политики  определяются условия и принципы выдачи кредитов различным типам заемщиков, полномочия по выдаче ссуд, предельный размер кредита одному заемщику, требования к погашению и обеспечению соответствующего качества кредитного портфеля и т. д.
Оценка кредитных рисков начинается еще на начальной стадии жизненного цикла кредитного продукта – знакомства с потенциальным заемщиком (оценка кредитного предложения), когда решаются исходные вопросы:

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru