Инвентаризация

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Инвентаризация

 
В конце года при подготовке к завершению отчетного периода в целях представления финансового положения дел организациям независимо от формы собственности необходимо иметь достоверные данные обо всех имеющихся активах и обязательствах, т. е. необходимо провести инвентаризацию.
Инвентаризация позволяет осуществлять контроль за сохранностью материальных ценностей, выявлять и устранять возможные ошибки в учете и в работе материально ответственных лиц, определять величину естественной убыли и уточнять учетные данные об остатках материальных и прочих ценностей.
В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с разделом 7 «Инвентаризация» Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом министра финансов РК от 22 июня 2007 года № 221 (далее – Правила), инвентаризация активов и обязательств проводится не менее одного раза в год.
Индивидуальные предприниматели и организации с численностью работников не более двадцати пяти человек, являющиеся субъектами малого предпринимательства, могут самостоятельно определять порядок и сроки проведения инвентаризации. Инвентаризации подлежит все имущество независимо от его местонахождения, а также не принадлежащее индивидуальному предпринимателю или организации, но числящееся в бухгалтерском учете (находящееся на ответственном хранении, арендованное согласно договору, полученное для переработки, принятое на комиссию), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам, и все виды обязательств.
Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. Проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
Руководитель и главный бухгалтер организации несут ответственность за правильное и своевременное проведение инвентаризации.
Для проведения инвентаризации приказом руководителя организации или индивидуальным предпринимателем создается рабочая инвентаризационная комиссия. В зависимости от частоты проведения инвентаризации такая комиссия может создаваться в качестве постоянно действующей.
В состав комиссии входит один из руководителей организации (председатель комиссии), главный бухгалтер, юрист и специалисты других служб, хорошо знающие инвентаризуемое имущество, цены и первичный учет, а также, в случае необходимости, независимые эксперты и аудиторы (по согласованию).
После подписания приказа о назначении инвентаризационной комиссии ее председателю выдается письменное распоряжение за подписью первого руководителя организации или индивидуального предпринимателя, в котором, кроме состава комиссии, указываются: номер и дата приказа, объект, подлежащий инвентаризации, причина проведения инвентаризации, сроки начала и окончания инвентаризации.
До проведения инвентаризации члены инвентаризационной комиссии должны ознакомиться с материалами последней инвентаризации по данной организации и выяснить, какие меры были приняты по ее результатам.
Процедура инвентаризации должна быть четко определена в учетной политике организации, составленной на основе МСФО или НСФО. По итогам инвентаризации запасов и основных средств определяется также наличие факторов, указывающих на обесценение активов.
Наиболее трудоемкими процессами является инвентаризация запасов и основных средств.
Инвентаризация запасов
При проведении инвентаризации запасов необходимо учитывать, что:
          наряду с собственными запасами инвентаризации подвергаются запасы, находящиеся на ответственном хранении, полученные для переработки от других организаций;
          в состав комиссии обязательно включаются материально ответственные лица;
          проверка фактических остатков должна производиться при обязательном участии материально ответственного лица, которое не может являться членом инвентаризационной комиссии на своем участке;
          если комиссия проводит инвентаризацию в неполном составе, то результаты инвентаризации могут быть недействительными;
          при необходимости в состав комиссии нужно включать специалиста, владеющего знаниями по определению видового состава и качества запасов;
          фактическое наличие запасов должно определяться путем подсчета, взвешивания, обмера;
          поступающие или выбывающие в ходе инвентаризации запасы оформляются после инвентаризации, а данные заносятся в отдельную ведомость.
Перед началом инвентаризации необходимо:
          опломбировать складские и подсобные помещения, подвалы и другие места хранения имущества, имеющие отдельные входы и выходы;
          проверить исправность и соблюдение сроков проверки измерительных приборов и устройств, которые будут использоваться при проведении инвентаризации;
          получить последние на дату начала инвентаризации реестры приходных и расходных документов или отчеты о движении запасов, подлежащих инвентаризации.
Лица, ответственные за сохранность ценностей, до начала инвентаризации представляют расписки о том, что все документы, относящиеся к приходу или расходу ценностей, сданы в бухгалтерию и что никаких неоприходованных или списанных в расход ценностей у них нет. К началу инвентаризации необходимо также закончить обработку всех документов по приходу и расходу ценностей, произвести соответствующие записи по счетам аналитического учета и вывести остаток на день инвентаризации.
При проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственного лица в инвентаризационных описях лицо, принявшее это имущество, расписывается в его получении, а сдавшее – в его сдаче.
Наличие ценностей при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера и т. п., исходя из установленных соответствующих единиц измерения.
Данные инвентаризации по каждому виду ценностей фиксируются в инвентаризационных описях, составляемых отдельно по месту нахождения или хранения ценностей и ответственным лицам за сохранность. Инвентаризационная опись составляется по форме Инв-4 «Инвентаризационная опись запасов», утвержденной приказом Министерства финансов «Об утверждении форм первичных учетных документов» от 21 июня 2007 года № 216 (далее – Приказ).
К моменту окончания инвентаризации должна быть закончена обработка всех документов по приходу и расходу запасов и сделаны соответствующие записи в аналитическом учете на дату инвентаризации.
Инвентаризационные описи, заполняемые не менее чем в двух экземплярах (один экземпляр составляет материально ответственное лицо, остальные – член инвентаризационной комиссии), подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственным лицом.
За внесение в инвентаризационные описи заведомо неправильных данных о фактических остатках с целью сокрытия недостач или излишков члены комиссии несут ответственность в установленном законодательством порядке.
На основании инвентаризационных описей и данных бухгалтерского учета бухгалтерия организации составляет сличительные ведомости, в которых выводятся излишки и недостачи ценностей. Сличительные ведомости составляются по утвержденной Приказом форме Инв-14 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации запасов».
Одновременно материально ответственное лицо составляет дополнительный товарный отчет, в котором указывается сумма недостачи или излишка. В результате этого в товарном отчете фактические остатки ценностей будут соответствовать данным, полученным при инвентаризации.
В соответствии с пунктом 134 Правил выявленные в результате инвентаризации излишки имущества подлежат принятию в учет в виде дохода, а недостачи должны быть признаны в виде расходов.
В случае обнаружения излишков товарно-материальных запасов в бухгалтерском учете составляется следующая бухгалтерская проводка:

Д-т

 

К-т

 

1300 «Запасы»

 

6280 «Прочие доходы»

 

В случае выявления недостач материальных запасов в бухгалтерском учете составляется следующая бухгалтерская проводка:

Д-т

 

К-т

 

1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников»

 

1300 «Запасы»

 

Недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновные не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и потерь списываются на результаты хозяйст­венной деятельности, составляется следующая бухгалтерская проводка:

Д-т

 

К-т

 

1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников»

 

1300 «Запасы»

 

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных запасов одного и того же наименования и в тождественных количествах.
В тех случаях, когда материально ответственное лицо обнаружит после инвентаризации ошибки в инвентаризационных описях, оно имеет право (до открытия склада, кладовой и т. п.) заявить об этом инвентаризационной комиссии, которая эти факты проверяет и в случае их подтверждения производит соответствующие исправления в описях.
Для своевременного и объективного отражения результатов инвентаризации в учете бухгалтерия к моменту ее завершения обязана:
          обработать, проверить и записать в учетные регистры все представленные и оформленные материально ответственными лицами отчеты;
          произвести сверку данных бухгалтерского и натурально-стоимостного учета имущества, завершив ее при необходимости составлением акта;
          вывести учетные остатки активов на дату инвентаризации;
          проверить записи по всем соответствующим счетам в сопоставлении с корреспондирующими счетами.
Результаты инвентаризации должны быть отражены бухгалтерией в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовой финансовой отчетности. В этих целях председатель инвентаризационной комиссии после окончания инвентаризации должен передать в бухгалтерию инвентаризационные описи фактических остатков товаров, сличительные ведомости и другие документы, составленные в утвержденные сроки.
Инвентаризация основных средств
До начала инвентаризации основных средств проверяется:
1) наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных описей и списков по учету основных средств;
2) наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;
3) наличие документов на основные средства, сданные или принятые субъектом в аренду, на ответст­венное хранение. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление.
Инвентаризация основных средств осуществляется в общеустановленном порядке с учетом их территориального размещения, при этом комиссия производит осмотр объектов в натуральном выражении и заносит в инвентаризационные описи полное их наименование, назначение и инвентарные номера. Инвентарные номера присваиваются объектам основных средств по мере их поступления по порядково-серийной системе.
Объекты основных средств, которые в момент инвентаризации будут вне места нахождения хозяйствующего субъекта (в дальних рейсах морские и речные суда, железнодорожный подвижной состав, автомашины; отправленные в капитальный ремонт машины и оборудование и т. п.), инвентаризируются до момента временного их выбытия, о чем должно быть оговорено в распоряжении о проведении инвентаризации.
Основные средства заносятся в инвентаризационную опись по наименованиям в соответствии с основным назначением объекта по утвержденной Приказом форме Инв-1 «Инвентаризационная опись долгосрочных активов». Инвентаризационные описи могут быть заполнены как компьютерным, так и ручным способом. Никаких помарок и подчисток производить не рекомендуется.
В инвентаризационных описях не рекомендуется оставлять незаполненные строки. В последних листах описей незаполненные строки прочеркиваются.
В тех случаях, когда материально ответственное лицо обнаружит после инвентаризации ошибки в инвентаризационных описях, оно может (до открытия склада, кладовой, секции и т. п.) заявить об этом инвентаризационной комиссии. Заявления материально ответственного лица о том, что недостача или излишки были вызваны ошибкой в наименовании, пропуском, просчетом и т. д., принимаются до открытия склада, кладовой, секции, где проводилась инвентаризация. Инвентаризационная комиссия осуществляет проверку указанных фактов и в случае их подтверждения производит исправление выявленных ошибок в установленном порядке.
Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления оговариваются и подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственным лицом.
По окончании инвентаризации обязательно до открытия склада (кладовой, секции и т. п.) проводятся контрольные проверки, в которых принимают участие члены инвентаризационных комиссий, и материально ответственное лицо.
За внесение в описи заведомо неправильных данных о фактических остатках с целью сокрытия недостач или излишков комиссия несет ответственность в установленном законодательством порядке.
В сличительных ведомостях по утвержденной Приказом форме Инв-12 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации объектов долгосрочных активов» отражаются результаты инвентаризации расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей (актов).
Инвентаризация денежных средств
При инвентаризации денег проверяется фактическая наличность денежных знаков и других ценностей, находящихся в кассе. На момент проведения инвентаризации в остаток наличности кассы не включаются расписки, а также заявления кассира о наличии в кассе денежных средств и других ценностей, не принадлежащих организации.
Инвентаризация денежных средств в пути производится путем сверки числящихся на этом счете сумм: при сдаче выручки – с данными квитанции учреждения банка, отделения связи, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и т. п.
Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетном, валютном и специальных счетах, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерии организации, с данными по выпискам банков.
Наличие денежных средств сверяется с данными учета на день инвентаризации и отражается в форме Инв-10 «Акт инвентаризации денежных средств», утвержденной Приказом.
При обнаружении недостачи или излишков в акте указывается сумма и обстоятельства их возникновения.
Суммы излишков денежных средств и ценных бумаг подлежат оприходованию по дебету счета 1000 «Денежные средства» и кредиту счета 6280 «Прочие доходы».
Недостачи денежных средств и ценных бумаг списывают в дебет счета 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность» с кредита счетов 1000 «Денежные средства».
При установлении виновных лиц на сумму недостачи составляется проводка:

Д-т

 

К-т

 

1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников»

 

1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность»

 

Если же виновные не будут уста­новлены или судом будет отказано во взыскании, суммы недостач, учтенные на счете 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность», списываются в дебет счета 7210 «Административные расходы (не идущие на вычеты)».
Инвентаризация дебиторской
и кредиторской задолженности
Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности проводится созданной приказом руководителя организации или индивидуального предпринимателя инвентаризационной комиссией и заключается в выявлении по соответствующим документам остатков по счетам учета и тщательной проверке обоснованности сумм, числящихся на данных счетах.
При анализе торговой дебиторской и кредиторской задолженности необходимо обратить внимание на следующее:
          наличие договоров поставки продукции (выполнения работ, услуг) и правильность их оформления;
          правильно ли отражены суммы за отгруженные товарно-материальные ценности;
          правильно ли учтена дебиторская задолженность в себестоимости продукции (работ, услуг);
          наличие дебиторской и кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.
В процессе работы устанавливаются причины и виновники образования дебиторской задолженности, давность ее возникновения, реальность получения (т. е. имеются ли акты сверки расчетов либо письма, в которых дебиторы признают свою задолженность) и какие меры принимаются для взыскания задолженности, а также анализируются сроки исковой давности. В ходе работы организуются и проводятся встречные проверки.
Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по решению руководителя организации или индивидуального предпринимателя и относится в зависимости от выбранной учетной политики учета дебиторской задолженности либо на счет резерва по сомнительным долгам, либо на расходы периода.
При анализе необходимо проверить обоснованность создания резервов по сомнительным долгам, правильность их использования и списания с баланса дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.
При анализе нужно установить, не завышен ли размер резерва по сомнительным долгам и восстановлена ли неиспользованная его величина.
Результаты инвентаризации расчетов оформляются актами по форме Инв-11 «Акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности», утвержденной Приказом.
На основании анализа актов инвентаризации составляется справка, в которой приводятся наименования и адреса дебиторов и кредиторов, суммы задолженности, причины возникновения, с какого времени и на основании каких документов.

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru