+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

ПРИЗНАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО (IAS) 16
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Признание основных средств
в соответствии с МСФО (IAS) 16
МСФО (IAS) 16 «Основные средства» определяет порядок учета основных средств. Сегодня мы подробно остановимся на признании основных средств.
Учет основных средств регламентируется МСФО (IAS) 16 «Основные средства».
МСФО (IAS) 16 описывает:
?   критерии для признания основных средств в виде активов;
?   первоначальную оценку основных средств;
?   отнесение последующих затрат, связанных с основными средствами;
?   амортизационные отчисления по основным средствам;
?   прекращение признания активов;
?   отражение переоценки;
?   представление информации в финансовой отчетности.
МСФО (IAS) 16 не применяется в отношении:
?   основных средств, классифицированных как предназначенные для продажи в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»;
?   биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью (МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»);
?   признания и оценки активов по разведке и оценке минеральных ресурсов (МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых»);
?   прав на разработку минеральных ресурсов и запасов минеральных ресурсов, таких как нефть, природный газ и аналогичные невосстанавливаемые ресурсы.
Основные средства представляют собой материальные активы, которые:
?   предназначены для использования в производстве или поставке товаров и услуг, для сдачи в аренду третьим лицам или для административных целей;
?   предполагается использовать в течение более чем одного периода.
Согласно пункту 7 МСФО (IAS) 16, себестоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в случае, если выдерживаются следующие критерии:
?   поступление в компанию связанных с данным объектом будущих экономических выгод яв­ляется вероятным;
?   себестоимость данного объекта может быть достоверно оценена.
Первый критерий поднимает несколько проблем, поскольку предприятие должно оценить степень потока будущей экономической выгоды, основанной на данных, доступных во время признания.
Для соблюдения данного критерия необходимо установить способность актива прямо или косвенно генерировать экономические выгоды. Это означает, что компания с помощью актива производит продукцию или выполняет работы, за которые клиенты и потребители желают и готовы заплатить деньги.
Экономические выгоды актив может обеспечивать не только прямым способом, когда работает над самим процессом производства (создания) продукции, но и косвенным способом, то есть когда актив способен уменьшить оттоки денежных средств компании в виде расходов. Например, альтернативный процесс производства в виде установки нового электродвигателя, который уменьшает затраты по потреблению электроэнергии.
Основные средства могут приобретаться компанией и в других целях, например для того, чтобы удовлетворять требованиям законодательства, для обеспечения безопасности или в целях защиты окружающей среды. Приобретение таких основных средств, даже если они не увеличивают непосредственно будущие экономичные выгоды, является необходимым, так как ведение деятельности, связанной с получением будущих экономических выгод, без данных активов не представляется возможным.
Так, активы, которые производителю химической продукции необходимо установить на производстве, чтобы в процессе эксплуатации оборудования соответствовать требованиям природоохранного законодательства, касающимся производства и хранения опасных химических продуктов, будут признаны как основные средства.
Пункт 8 МСФО (IAS) 16 указывает нормы применительно к отдельным запасным частям и сервисному оборудованию. Так, если крупные запасные части и резервное оборудование используется более одного периода, то такие активы классифицируются как основные средства. Во всех других ситуациях запасные части и оборудование должны учитываться как запасы, а по мере их потребления – списываться на расходы периода. Таким образом, активы, используемые в строительстве в качестве оборудования, без которого основной вид деятельности компании не может быть осуществлен, считаются основными средствами, поскольку может быть обоснованно доказано, что активы предназначены более чем для одного периода времени.
МСФО (IAS) 16 не предписывает единицу признания, то есть что именно составляет объект основных средств.
Составляющие части (элементы) объекта основных средств рассматриваются как отдельные активы, если:
?   они подлежат замене на регулярной основе;
?   существующие периоды использования отличаются от объекта основного средства.
Стоимость каждого из активов должна быть признана в отдельности, с тем чтобы содействовать более точному расчету амортизации. Например, поезд состоит из корпуса, сидений, колес, двигателя и т. д. Все эти средства должны быть признаны по отдельности в составе поезда, так как данные элементы имеют разный срок полезной службы. Однако в финансовых отчетах поезд должен быть учтен в качестве одного объекта, а его сумма будет состоять из балансовой стоимости отдельных компонентов, так как только поезд в целом обеспечивает поступление будущих экономических выгод в компанию, сами же сиденья или колеса по отдельности этого не обеспечивают.
При идентификации компонента (элемента) объекта основного средства следует учитывать:
?   технические данные, то есть замены, технические проверки и т. д.;
?   бухгалтерские данные, то есть критерий существенности.
Такое разделение на составляющие необходимо по ряду причин. Так, согласно пункту 43 МСФО (IAS) 16, каждый компонент объекта основных средств, первоначальная стоимость которого существенна в сравнении с совокупной себестоимостью объекта, должен амортизироваться отдельно.
Также, согласно пункту 13 МСФО (IAS) 16, элементы некоторых объектов основных средств могут требовать регулярной замены. В таком случае компания признает в балансовой стоимости объекта основных средств затраты на частичную замену такого объекта в момент несения этих затрат, а балансовая стоимость замененных частей подлежит прекращению.
Аналогично регулярной замене учитываются крупные технические проверки объекта основного средства на наличие неисправностей вне зависимости от того, производится при этом замена частей или нет. Например, технические проверки сталеплавильных и доменных печей в металлургическом производстве. После каждой такой проверки затраты на нее признаются в балансовой стоимости объекта основных средств, при условии соблюдения критериев признания. Любая оставшаяся в балансовой стоимости сумма затрат на предыдущую проверку подлежит спи">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад