+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ КОМПАНИИ
14.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
Источники финансирования компании
Уровень эффективности хозяйственной деятельности предприятия во многом определяется характером финансирования его активов. Особенности финансирования активов зависят как от финансовой политики, направленной на привлечение собственных финансовых ресурсов из различных источников, так и от политики привлечения заемных средств.
Особенности финансирования
активов
Особенности финансирования активов при создании нового бизнеса заключаются в сле­дующем:
1. К формированию активов создаваемого предприятия не могут быть привлечены внутренние источники финансовых средств, которые на этой стадии его жизненного цикла отсутст­вуют. Так, потребность в собственных финансовых средствах, привлекаемых к формированию активов создаваемого предприятия, не может быть удовлетворена за счет его прибыли и накопленного износа, амортизируемых активов, а потребность в заемных финансовых средствах  – за счет внутренней кредиторской задолженности, которая до начала функционирования предприятия еще не сформировалась.
2. Финансовую основу формирования активов составляет собственный капитал учредителей предприятия. Формирование стартового капитала, обеспечивающего приобретение необходимых активов исключительно за счет заемных финансовых средств, может рассматриваться лишь как теоретическая возможность и на практике встречается очень редко.
Собственный капитал учредителей (участников) создаваемого предприятия вкладывается в него в форме уставного фонда – его первоначальный размер декларируется уставом создаваемого предприятия.
3. Особенности создания уставного фонда определяются организационно-правовой формой предприятия. Государственные нормативно-правовые акты регламентируют минимальный размер уставного фонда предприятий, создаваемых в форме акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью.
4. Возможности и круг источников привлечения заемных средств к финансированию активов на стадии создания предприятия крайне ограничены. Современная практика показывает, что кредитное финансирование нового бизнеса является довольно сложной, а иногда и труднореализуемой задачей. При этом на первоначальной стадии к формированию активов не могут быть привлечены такие заемные источники, как эмиссия облигаций, налоговый кредит и т. п.
Схемы финансирования
компании
С учетом изложенных особенностей при формировании активов создаваемого предприятия рассматриваются обычно две основные схемы их финансирования:
Первая схема – полное самофинансирование за счет:
·   вкладов индивидуального капитала учредителей;
·   формируемого паевого капитала учредителей;
·   привлекаемого акционерного капитала учредителей и участников.
Вторая схема – смешанное финансирование за счет:
·   частичного самофинансирования на основе привлечения собственного капитала;
·   частичного финансирования на основе привлечения заемного капитала.
Полное самофинансирование предусматривает формирование активов создаваемого предприятия исключительно за счет собственного капитала его учредителей (участников), привлекаемого в конкретных его видах, соответствующих организационно-правовым формам нового бизнеса. Такая система финансирования активов характерна лишь для первого этапа жизненного цикла предприятия, когда его доступ к заемным источникам капитала затруднен.
Смешанное финансирование предусматривает формирование активов предприятия за счет как собственного капитала, так и заемных средств, привлекаемых в различных пропор­циях. На первоначальном этапе функционирования предприятия доля собственного капитала обычно существенно превосходит долю кредитного финансирования формируемых активов.
Собственный и заемный
капитал
Выбор схемы финансирования активов нового предприятия неразрывно связан с учетом особенностей использования как собственного, так и заемного капитала.
Собственный капитал имеет следующие положительные характеристики:
·   простота привлечения, так как решения, связанные с увеличением собственного капитала (особенно за счет внутренних источников его формирования), принимаются собственниками и менеджерами предприятия без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов;
·   высокая способность генерирования прибыли во всех сферах деятельности, так как при использовании собственного капитала не требуется уплата ссудного процента во всех его формах;
·   обеспечение финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно, и снижение риска банкротства.
Вместе с тем собственному капиталу присущи и недостатки:
·   ограниченность объема привлечения, а следовательно, и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности предприятия в периоды благоприятной конъюнктуры рынка на отдельных этапах жизненного цикла;
·   высокая стоимость в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования капитала;
·   неиспользуемая возможность прироста коэффициента рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств, так как без такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффициента финансовой рентабельности деятельности предприятия над экономической.
Таким образом, предприятие, использующее только собственный капитал для формирования своих активов, имеет наивысшую финансовую устойчивость (его коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (так как не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.
Заемный капитал имеет следующие положительные характеристики:
·   достаточно широкие возможности привлечения, особенно при высоком кредитном рейтинге предприятия, наличии залога или гарантии получателя;
·


...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад